カテゴリー「私の手料理 (魚介類)」の315件の記事

今日(9/11)のごはん <カマスの開き>

restaurant 私の手料理 Part.167 <カマスのひらき、他>

久しぶりに『カマスの開き』にしました~♪

_20120911魚は、焼くだけ簡単ですshine

 

 

『カマスの開き』以外は・・・

* なすの味噌炒め
 (なすPhoto_4・ピーマンPhoto_4・にんじんPhoto

_20120911_2* ゴーヤのサラダPhoto_12
 (ゴーヤPhoto_5・にんじんPhoto
グリーンレタスPhoto_3・もやしPhoto

* ごはんPhoto_15

* お吸い物。
 (ニラPhoto・さつまいもPhoto_2・しめじPhoto_3

 

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今日(9/4)のごはん <カレイのムニエル>

restaurant 私の手料理 Part.295 <カレイのムニエル>

『カレイPhoto_8をムニエル』にのPhoto_11ジェノバソースをかけました。

_201209

材料は・・・

カレイPhoto_8・ジェノバソースPhoto_11(頂いた市販の物)。

味付けは・・・

バターPhoto_9・塩Photo_4・コショウPhoto_6・オリーブオイルPhoto_2

作り方は・・・

  1. カレイPhoto_8は、水気をとって軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6し、小麦粉と片栗粉(半々)を混ぜた物にまぶします。
  2. バターPhoto_9とオリーブオイルを引いたフライパンPhoto_10にカレイPhoto_8を入れます。
  3. 両面を焼き、中まで火が通るまで焼きます。
  4. お皿によそったら、ジェノバソースPhoto_11をかけて出来上がりですshine

 

Photo_8カレイのムニエルとPhoto_11ジェノバソースってすごく合って、美味しかったです♪

  

『カレイのムニエルPhoto_8』以外は・・・

_20120904* 付け合わせの野菜Photo_5
 (グリーンレタスPhoto_4・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto
 (黒米入り)

* お吸い物Photo_4
 (豆腐Photo・なすPhoto・もやしPhoto

 

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今日(8/28)のごはん <サンマの塩焼き>

restaurant 私の手料理 Part.82 <秋刀魚の塩焼き>

_20120828材料は・・・

サンマPhoto_4

味付けは・・・

Photo_4

作り方は・・・

  1. 私は、内臓が苦手なので内臓をとって、洗います。
  2. あとは、塩Photo_4を振って焼くだけです。
  3. 中まで焼けたら出来上がり~♪

 

今回も大根おろしPhoto_8は無しです。

 

『秋刀魚Photo_4の塩焼き』の他は・・・

_20120828_2* 豆腐サラダPhoto_12
 (枝豆豆腐Photo_4・きゅうりPhoto_4・生姜Photo_3

* ゴーヤチャンプル
 (ゴーヤPhoto_4・豆腐Photo・玉ねぎPhoto_6・にんじんPhoto_5・卵_01_3・ツナ缶Photo

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_6
 (じゃがいもPhoto_6・大根Photo_8・油揚げPhoto_2

 

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今日(8/14)のごはん <ブリの照り焼き>

restaurant 私の手料理 Part.5 <ブリの照焼き>

今回は、スーパーでタレに漬かってる切り身Photo_2を買ってきました。

足りないタレは、自分で作って付け足してます♪

_20120814_2材料は・・・

ブリの切り身Photo_2

味付けは・・・

Photo_2・醤油Photo_9・みりんPhoto_3・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. ブリPhoto_2を酒Photo_2と醤油Photo_9に漬けておきます。
    今回は漬かってる物を買ってきたので、そのままです。
  2. フライパンPhoto_5で魚を焼き、両面焼けたら漬け汁(酒Photo_2・醤油Photo_9)とみりんPhoto_3・砂糖Photo_4を入れます。
    (漬け汁はほんとんどないので自分で足しました)
  3. あとは、タレがひと煮立ちし、魚に絡まったら出来上がり~shine

   

『ブリの照り焼きPhoto_2』以外は・・・

_20120814_3* マカロニグラタンPhoto_3
 (マカロニ(2種類)PhotoクリームシチューPhoto_4・チーズPhoto_2・パン粉・乾燥バジルPhoto_3

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_5
 (厚揚げPhoto_2・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

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今日(8/7)のごはん <鮭のホイル焼き>

restaurant 私の手料理 Part.383 <魚のホイル焼き>

すっかり定番になった『ホイル焼き』~♪

_20120807_2材料は・・・

鮭の切り身Photo_3・玉ねぎPhoto・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3・ゆずPhoto_3(皮を細く切って冷凍保存しておいた物)・バジルPhoto

味付けは・・・

Photo_4・粗引きコショウPhoto_6・バターPhoto・オリーブオイルPhoto_9

作り方は・・・

  1. ホイルを用意します。
  2. 野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3. ホイルの上に玉ねぎPhotoを引き、その上に鮭Photo_3をのせます。
  4. Photo_4・コショウPhoto_6をして、切った野菜をのせます。
    (塩鮭の場合は、塩Photo_4は控えめ)
  5. オリーブオイルPhoto_9(少々)とバターPhoto・バジルPhotoをのせ、ホイルを閉じます。
  6. フライパンPhoto_2に水を引き、ホイルの乗せ、蒸し焼きにします。
  7. 15分~20分加熱して、魚に火が通ったらOK。
  8. 最後にホイルを開けて、柚子Photo_3をのせたら出来上がり~shine

 

ホイル焼きって、材料をホイルに入れて蒸し焼きにするだけだから、簡単shine

野菜もたくさん食べれるし、とっても美味しいですよ~♪

 

Photo_3鮭のホイル焼き』以外は・・・

_20120807_3* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo・ニラPhoto・もやしPhoto_4

 

【 他のホイル焼き 】
clover カレイ
clover 

 

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今日(8/5)のごはん <サンマの塩焼き>

restaurant 私の手料理 Part.82 <秋刀魚の塩焼き>

すご~く久し振りに『サンマの塩焼き』にしました♪

_20120805材料は・・・

サンマPhoto_4

味付けは・・・

Photo_4

作り方は・・・

  1. 私は、内臓が苦手なので内臓をとって、洗います。
  2. あとは、塩Photo_4を振って焼くだけです。
  3. 中まで焼けたら出来上がり~♪

 

今回も大根おろしPhoto_8は無しです。

 

『秋刀魚Photo_4の塩焼き』の他は・・・

_20120805_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・キャベツPhoto・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* お赤飯Photo

* お吸い物Photo_5
 (小松菜Photo_3・もやしPhoto_2・しめじPhoto

 

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今日(7/31)のごはん <カレイの煮付け>

restaurant 私の手料理 Part.70 <カレイの煮付け>

子持ちカレイPhotoを買ったので、『煮付け』にしました♪

_20120731材料は・・・

カレイPhoto

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto・砂糖Photo

作り方は・・・

  1. カレイPhotoを鍋Photo_3並べて入れます。
  2. 水と調味料をひたひた位に入れ、落し蓋で煮ます。
  3. 水分が少なくなったら、水を足します。
  4. Photoに火が通ったら一度火を止め、味を浸み込ませます。
  5. 食べる直前にもう一度暖めればOK!

 

『カレイの煮付け』Photo以外は・・・

_20120731_2* 冷やっこ。
 (枝豆入り豆腐Photo・シソPhoto・白ゴマ)

* 筍ごはんPhoto_4
 (冷凍保存しておいた筍ご飯用に作った具を使いました)

* 味噌汁Photo_4
 (里芋Photo_2・小松菜Photo_3・油揚げPhoto_3

 

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今日(7/23)のごはん <カマスの開き>

restaurant 私の手料理 Part.167 <カマスのひらき、他>

すご~く久しぶりに『カマスの開き』にしました~♪

_20120724魚は、焼くだけ簡単ですshine

 

『カマスの開き』以外は・・・

* イカのバター炒め
 (イカPhoto・ほうれん草Photo_5・エリンギPhoto_2・バターPhoto_5

_20120724_2* 筍の皮のピリ辛炒め
 (筍Photoの皮・ごま油Photo_2・醤油Photo_9・七味唐辛子Photo_3

* 玉子豆腐。

* ごはんPhoto_15

* 味噌汁Photo_3
 (ニラPhoto・もやしPhoto・豆腐Photo_3

 

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カツオのたたき

restaurant 私の手料理 Part.351 <鰹のたたき>

「かつおのたたき」Photoを自宅で食べるのは2度目~♪

_20120714材料・・・

カツオPhoto(刺身用)・おろし生姜Photo_2・しそPhoto_9

カツオは、私の母がたたき用と思って刺身用を買ってきました。
カツオも誕生日birthdayのおかずにと私の母が買って来てくれた物です♪

味付け・・・

ポン酢Photo_10

作り方・・・

  1. 今回はPhoto刺身用だったので、まわりをあぶりました。
  2. あぶったカツオPhotoをスライスします。
  3. 薬味は、おろし生姜Photo_2・しそPhoto_9にしました。
  4. あとは、たたきをとしそPhoto_9と生姜Photo_2を写真↑のように盛りつけます。
  5. 最後にポン酢Photo_10をかけたら出来上がり~shine

 

おろしニンニクPhoto_6も良いのですが、生姜Photo_2で良いと旦那が言うので、生姜Photo_2だけにしました。

本当は、前日の誕生日用だったのですが・・・

頂いたおかずが沢山あって、すっかり忘れちゃいましたcoldsweats01

なので、翌日の朝(時間的に昼)ごはんに頂きましたshine

刺身用でしかも夏_r 、冷蔵庫Photo_11で保存してたけどちょっと心配sweat02だったけど、とっても美味しくてお腹も問題なかったです♪

 

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今日(7/10)のごはん <鯵の開き>

restaurant 私の手料理 Part.201 <アジの干物

簡単に『アジの開きPhoto_5』です♪

_20120710アジPhoto_5は、焼くだけの簡単料理です。

 

 

 

『アジの干物』以外は・・・

* ひじき炒め
 (ひじき・にんじんPhoto_5・椎茸Photo ・油揚げPhoto_2・ごぼう_01・すりゴマ)

_20120710_2* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_5
 (大根Photo_8・豆腐Photo_3・ほうれん草Photo_7)。

 

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