カテゴリー「グルメ・クッキング」の3085件の記事

今日(9/23)のごはん <カルボナーラ>

restaurant 私の手料理 Part.418 <カルボナーラ>

初めて『カルボナーラ』に挑戦しましたshine

牛乳Photoを使った簡単カルボナーラです♪
クックパド参照

_20120923材料は・・・

パスタPhoto_2・ウインナーPhoto・玉ねぎPhoto・キャベツPhoto_7・小松菜Photo_3・玉子_01

ベーコンPhotoが無いので、厚切りにしたハムPhoto_3を使いました♪

味付けは・・・

牛乳Photo・とろけるチーズPhoto_2・塩Photo_4・粗引きコショウPhoto_6・味噌Photo_2 (隠し味なので少々)。

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_2を茹でている間にソースを作ります。
  2. 玉ねぎPhotoをみじん切りにします。
  3. 他の具は食べやすい大きさに切ります。
  4. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_26で、玉ねぎPhotoを炒めます。
  5. 玉ねぎPhotoに火が入ってきたら、他の具を炒めます。
  6. 牛乳Photoと調味料を入れて、火を通します。
  7. とろけるチーズPhoto_2も入れて、溶かします。
  8. 最後に茹であがったパスタPhoto_2と絡めたら、出来上がり~♪

 

2度目の挑戦でしたが、前回よりちょっと玉子_01が固まっちゃたみたい・・・coldsweats01

でも、味は美味しく出来ました~shine

牛乳Photoで出来るし便利~notes

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのパスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 トマトとズッキーニのパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

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今日(9/22)のごはん <焼きそば>

restaurant 私の手料理 Part.87 <ソース焼きそば

休日定番の「焼きそばPhoto」です。

_20120922具は・・・
ウインナーPhoto・キャベツPhoto_3 ・玉ねぎPhoto・ニンジンPhoto_5・もやしPhoto_2・ゴーヤPhoto_5

味付けは・・・

簡単に市販のソースだけを使いました。

作り方は・・・

  1. ウインナーPhotoと野菜を先にPhoto_4炒め、ソースを少し入れ、具に味付けします。
  2. 具に火が通ったら、麺を入れ、水の変わりに日本酒Photo_2(ポイントflair)で麺をほぐします。
  3. 残りのソースを入れて、混ぜ合わさったら出来上がり~shine

 

焼きそばPhotoは、簡単で美味しいですよね~♪

  

【 私の焼きそば料理 】
Photo ソース焼きそば
Photo 塩焼きそば
Photo あんかけ焼きそば
Photo 醤油焼きそば

 

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今日(9/20)のごはん <肉じゃが>

restaurant 私の手料理 Part.35 <肉じゃが>

久し振りの『肉じゃが』ですhappy01

_20120920材料は・・・
豚肉_01・ジャガイモPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・しらたきPhoto
(我が家はいつも豚肉_03です)

味付けは・・・
醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto_2・カツオだし(市販のほんだし)。

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. あとは、野菜が軟らかくなるまでPhoto_2煮るだけです。
  3. お肉と野菜に火が通ったら一度火を止めて、味を染み込ませます。
  4. そして、食べる前にもう一度温めれば、出来上がり~♪

 

とっても美味しく出来ましたshine

 

『肉じゃが』以外は・・・

_20120920_2* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・レタスPhoto・ゴーヤPhoto_5・トマトPhoto_2

* おはぎ。
 私の母から頂きました♪
 あんこが苦手な私達夫婦は、きなこで頂きましたbleah

* お吸い物Photo_5
 (なすPhoto・もやしPhoto_4・油揚げPhoto

 

【 その他のじゃがいも料理 】
Photo_6
 ポテトサラダ
Photo_6 ミートソースのポテトグラタン
Photo_6 ポテトグラタン
Photo_6 ジャガイモの炒め物
Photo_6 カニとジャガイモの炒め物
Photo_6 ジャガイモのバター炒め
Photo_6 コロッケ
Photo_6 ポテトハンバーグ
Photo_6 バターニンニク
Photo_6 新じゃがの甘辛炒め
Photo_6 じゃがいもの甘辛炒め
Photo_6 肉じゃが
Photo_6 ジャガイモのきんぴら
Photo_6 ポテトのイタリア風サラダ

 

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今日(9/17)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

今回はニンニクチップをのせて、バターガーリックアジの洋風チャーハンにしました。

_20120917材料は・・・

ウインナーPhoto・ニンニクPhoto・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・コーンPhoto_6・ごはんPhoto(黒米入り)。

味付けは・・・

バターPhoto_4・鶏がらスープの素・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. ウインナーPhoto(輪切り)と野菜(みじん切り)は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoはスライスして、先に少量のオリーブオイルPhotoPhoto_2揚げます。
    (フライパンPhoto_2を斜めにして油を溜めてそこで揚げてます)
  3. ニンニクPhotoは一度取り出します。
  4. 同じように卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  5. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  6. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油Photo_9で香りをつけます。
  7. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせます。
  8. チャーハンをよそった上にニンニクチップPhotoをのせたら、出来上がり~!!
  9.  

_20120917_2『チャーハン』の他は・・・

* 春雨スープPhoto_2
 (春雨・なすPhoto・舞茸Photo_2・椎茸Photo

 

 

【 その他のチャーハン 】   

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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今日(9/16)のごはん <鶏もも肉の照り焼き>

restaurant 私の手料理 Part.436 <鶏の骨付きもも肉料理>

今回は、買った鶏骨付きもも肉の照り焼きですbleah

_20120916材料は・・・
鶏肉Photo_5(骨付きもも肉)。

作り方は・・・

  1. 今回は、買って来た物なので温めるだけですsweat02

 

『鶏もも肉の照り焼き』以外のおかずは・・・

_20120916_2* 付け合わせのサラダPhoto_12
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7

* お赤飯Photo_2

 母からの頂き物です。
 この日は弟の誕生日なので、お赤飯Photo_2です♪

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・豆腐Photo_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

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今日(9/15)のごはん <和風パスタ>

restaurant 私の手料理 Part.168 <和風パスタ

なすPhotoとズッキーニPhotoの和風パスタです♪

_20120915_2材料は・・・
パスタPhoto_4・なすPhoto・ズッキーニPhoto・舞茸Photo_2・にんじんPhoto_5・ニンニクPhoto_2

味付けは・・・
カツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9(少々)・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_4を茹でている間に具を炒めます。
  2. ニンニクPhoto_2は、みじん切りにします。
  3. オリーブオイルPhotoの引いたフライパンPhoto_2でニンニクPhoto_2を炒め、香りが付いたら他の具を炒め、味付けをします。
  4. 具に火が通ったら、茹であがったパスタPhoto_4をフライパンPhoto_2に入れ、具と一緒に混ぜ合わせます。
  5. 全体に混ぜ合わさったら、出来上がり~♪

 

久し振りにあっさり和風味で美味しかったですよ~shine

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのパスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 トマトとズッキーニのパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

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今日(9/15)の昼ごはん <冷やし中華>

restaurant 私の手料理 Part.132 <冷やし中華>

_03の昼(朝)ごはんには、さっぱりとした『冷やし中華』が定番メニューになってます。

_20120915上に乗せた具は・・・

ハムPhoto_4・卵_01・きゅうりPhoto_5・冷凍トマトPhoto

味付けは・・・

市販の醤油ダレ。

作り方は・・・

  1. 麺は、茹でてから流水で冷やし、ごま油Photo_2(ポイントflair)で和えます。
  2. _01は、うす焼きにして、千切りにします。
  3. ハムPhoto_4・きゅうりPhoto_5は千切りにします。
  4. トマトPhotoは冷凍しておいた物を直前にみじん切りにしてのせました。
  5. あとは、上の写真のように具を麺の上に並べて出来上がり~shine

 

冷凍トマトがシャリシャリ冷たくて美味しかったですよ♪

 

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今日(9/14)のごはん <トマトリゾット>

restaurant 私の手料理 Part.417 <トマトリゾット

軽めの夕食と思って、トマト缶Photoが余っていたので『トマトリゾット』にしました。

炊いたご飯を使ってるので、リゾット言わないのかもしれませんが・・・coldsweats01
(リゾットとの違いについては、前の記事参照

_20120914 材料は・・・

大根・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_3・ズッキーニPhoto・なすPhoto・椎茸Photo_2・ホールトマト缶Photo・チーズPhoto_3・バジルPhoto・ごはんPhoto_8(黒米入り)。

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_6・ソース(とんかつ用)Photo_7・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. Photoに水と野菜を入れ、煮ます。
  3. 野菜にだいたい火が通ったら、調味料を入れます。
  4. 全体に火が通ったら、ごはんPhoto_8を入れます。
    (固めに炊いた物が良いですhappy01
  5. ごはんPhoto_8が温まって、全体に混ぜ合わさったらOK♪
    (混ぜ過ぎると粘りが出るので、ざっくりと!!)
  6. お皿にリゾットをよそって、上にチーズPhoto_3をのせたら出来上がり~shine

 

野菜をいっぱい入れて、ヘルシーでさっぱりshine

チーズPhoto_3もたくさんのせて、とっても美味しかったですよ~♪

 

【 他のリゾット料理 】
 和風リゾット
 トマトリゾット

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

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今日(9/13)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120913 材料は・・・
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5・ゴーヤPhoto_5

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート(カカオ70%)入れました。

 

ごはんは、黒米入り。

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

_20120913_2『カレーライス』以外は・・・

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2・玉ねぎPhoto

 玉ねぎPhotoは、みじん切りにしてお酢Photoに漬けておいた物です。

 旦那は生玉ねぎPhotoが嫌いなので、私だけ♪

 

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今日(9/12)のごはん <チキンのトマト煮>

restaurant 私の手料理 Part.111 <チキンのトマトソース焼き>

久しぶりに簡単で美味しい『チキンのトマト煮Photo_2』です♪

今回はなすPhotoとズッキーニPhoto入りです。

_20120912材料は・・・
鶏肉Photo_5(モモとムネ)・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ズッキーニPhoto・なすPhoto・椎茸Photo_2・トマトのホール缶Photo_2・ニンニクPhoto・バジルPhoto

味付けは・・・
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. 鶏肉Photo_5 は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2で焼きます。
  3. ニンニクPhotoの香りが出たら、鶏肉Photo_5を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6して、フライパンPhoto_2で皮から焼いていきます。
  4. 皮にこんがりと焦げ目が付いたら、ひっくり返して焼きます。
  5. 両面が軽く焼けたら、野菜とトマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
  6. 調味料と白ワインPhotoを少し入れて蓋をし、お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. お肉に火が通ったら、出来上がり~shine

 

『チキンのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120912_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_13

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・舞茸Photo_2

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

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