カテゴリー「私の手料理 (ひき肉)」の206件の記事

今日(9/7)のごはん <麻婆豆腐>

restaurant 私の手料理 Part.56 <麻婆豆腐>

私の簡単定番メニューです♪

_20120907材料は・・・

豆腐Photo_3 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2・もやしPhoto・ゴーヤPhoto_5

味付けは・・・

簡単お手軽味付けですcoldsweats01
市販の調味料『トップバリュ』の麻婆豆腐の素を使用しました。

それと、野菜が多いので調味料を少し足してます。

今回の足した調味料は・・・

  • 鶏がらスープの素
  • 自家製ニンニク醤油(少々)。

作り方は・・・

毎回同じなので前に書いた記事を参考にし下さい♪

 

『麻婆豆腐』以外は・・・

_20120907_2* ごはんPhoto_10

* 春雨スープPhoto_2
 (春雨・大根Photo_8・にんじんPhoto_5・椎茸Photo

 

 

【 その他の麻婆料理 】
Photo_2 麻婆豆腐
Photo_2 麻婆茄子
Photo_2 麻婆春雨

 

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今日(9/3)のごはん <ジャンボ餃子>

restaurant 私の手料理 Part.118 <ジャンボ餃子と他

私達の大好きな『ジャンボ餃子』Photo_4です♪

_20120903今回も母がお出掛けのついでに買って来てくれました♪

お店で焼いてもらってる(プラス料金yenで)ので、後は食べる前に温めるだけですcoldsweats01

 

 

『ジャンボ餃子Photo_4』の他は・・・

_20120903_2* サラダPhoto_12

 (グリーンレタスPhoto_3・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・なすPhoto・もやしPhoto_2

 

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今日(8/23)のごはん <トマト煮込みハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.426 <トマト煮込みハンバーグ

トマトPhoto_2のホール缶があったので、『Photoハンバーグのトマト煮Photo_2』を作りました♪

_201208材料は・・・
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4 ・ニンジンPhoto_5・ニンニクPhoto・トマトのホール缶Photo_2・パン粉・卵_01_3・牛乳Photo・乾燥バジルPhoto・粉チーズPhoto_2

味付けは・・・

【ハンバーグ】

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(少々)。

【トマトソース】
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. ハンバーグPhotoを作ります。
  2. 野菜(玉ねぎPhoto_4 ・ニンジンPhoto_5)はみじん切りにし、ひき肉と一緒に混ぜ合わせます。
  3. お肉に下味(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9)をつけます。
    トマトソースPhoto_2で煮込むので、味付けは薄めでOK!
  4. _01 ・パン粉・牛乳Photo_4 を入れてよ~く混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を整えます。
  5. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2でお肉を焼きます。
  6. 両面が軽く焦げ目がついたら、調味料と白ワインPhoto・トマトのホール缶Photo_2を入れます。
    水分が少なかったら、水(少量)を入れます。
  7. お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  8. 全体に火が通ったら、お皿によそって、乾燥バジルPhotoと粉チーズPhoto_2をかけたら出来上がり~shine

 

美味しく出来ましたshine

 

『サバのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120823* マカロニの明太子サラダPhoto_12
 (マカロニPhoto_7・トマトPhoto_2・きゅうりPhoto_4・ブロッコリーPhoto_4・コーンPhoto_6・明太子Photo_5

* ごはんPhoto_13

* お吸い物Photo_2
 (水菜Photo_2・大根Photo_3・玉子_01_3

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  チキンのトマトソース焼き
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマトリゾット
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ

 

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今日(8/12)のごはん <肉味噌うどん>

restaurant 私の手料理 Part.382 <肉味噌うどん>

これを作るのは、3度目♪

定番まではいかないけど、たまに作るようになって来ましたshine

_20120812_2材料は・・・

うどん・キャベツPhoto_3

【肉味噌】
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・生姜Photo・青唐辛子__2(自家製醤油漬け)。

味付けは・・・

味噌Photo・酒Photo_2・砂糖Photo_3・家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9(少々)・ごま油Photo_5

作り方は・・・

  1. うどん(茹で麺)は、茹でておきます。
  2. 肉味噌を作ります。
  3. 青唐辛子__2・生姜Photo・玉ねぎPhoto_2は、みじん切りにします。
  4. 油を引いたフライパンPhoto_26にひき肉と青唐辛子__2・生姜Photo・玉ねぎPhoto_2を入れ、炒めます。
  5. お肉に火が通ってきたら、調味料を入れて炒めます。
  6. 全体に味がなじんで、火が通ったらOK。
  7. キャベツPhoto_3を千切りにします。
  8. お皿にうどんをひき、その上にキャベツPhoto_3をのせます。
  9. 一番上に肉味噌をかけたら、出来上がり~shine

 

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん
* ソース焼きうどん
* 肉味噌うどん
* 天ぷらうどん
* サラダうどん

 

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今日(7/26)のごはん <ピーマンの肉詰め>

restaurant 私の手料理 Part.175 <ピーマンの肉詰め

と~っても久しぶりに『ピーマンPhoto_9の肉詰め』を作りました♪

_20120726_2材料は・・・

ピーマンPhoto_9 ・ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_3 ・人参Photo_5・卵_01・小麦粉・片栗粉。

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(自家製)。

【ソース】 ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_5(とんかつ用)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじぎんりにして、お肉・卵_01・小麦粉と一緒に混ぜ合わせ、塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9で味つけします。
    (あとでソースをかけるので、少なめに)
  2. 混ぜ合わせた具を半分に切ったピーマンPhoto_9に詰めていきます。
  3. 詰め終わったピーマンPhoto_9の全体に片栗粉をまぶします。
  4. ちょっと多めの油をライパンPhotoに引いて、でお肉から焼いていきます。
  5. Photo_9ピーマン側も焼いて、お肉に火が通ったら、フライパンPhotoから取り出します。
  6. 空いたフライパンPhotoでソースを作ります。
  7. 余った肉汁と一緒に、ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_5(とんかつ用)を入れ、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせます。
    (油が多かったら、先にキッチンペーパー等でふき取っておきます)
  8. あとは、お皿によそったお肉にかけて出来上がりshine

 

肉厚のピーマンPhoto_9だったので、とっても美味しかったですhappy01

 

Photo_9ピーマンの肉詰め』以外は・・・

_20120726_3* 付け合せのサラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_5

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・もやしPhoto_2・ニラPhoto

 

【 その他のピーマン料理 】
Photo ピーマンの醤油漬け

 

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今日(7/20)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20120720_2材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の生バジル)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2サニーレタスPhoto_3・プチトマトPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (今回は手でちぎりました)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはんと生野菜(キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2サニーレタスPhoto_3・プチトマトPhoto_2)を一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

ひき肉丼は、旦那のお気に入りのメニューですcatface

野菜も一緒に食べれていいですよ~♪

今回は、プチトマトPhoto_2を小さく切ってのせました。
(私の実家でトマPhoto_2トなんですbleah

他の具と一緒に混ぜて食べたら、酸味が程良く美味しかったと旦那が喜んでましたshine
(実は、旦那はプチトマトPhoto_2が苦手なんです・・・coldsweats01

ごはんPhoto_2は、黒米入りです。 

 

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今日(7/19)のごはん <ジャンボ餃子>

restaurant 私の手料理 Part.118 <ジャンボ餃子と他

私達の大好きな『ジャンボ餃子』Photo_4です♪

_20120719今回も母がお出掛けのついでに買って来てくれました♪

お店で焼いてもらってる(プラス料金yenで)ので、後は食べる前に温めるだけですcoldsweats01

 

 

『ジャンボ餃子Photo_4』の他は・・・

_20120719_2* サラダPhoto_12

 (サニーレタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・もやしPhoto_2・しめじPhoto_3)。

 

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今日(7/12)のごはん <イタリアンハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.11 <イタリアンハンバーグ>

上ににチーズPhoto_2をのせて、『イタリアンハンバーグ』Photoにしました♪

_20120712_2材料は・・・

ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4・ニンジンPhoto_5・トマトPhoto・ピザ用チーズPhoto_2・乾燥バジルPhoto_3 ・パン粉・卵_01_3 ・牛乳Photo_2

調味料は・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(自家製)・ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)・赤ワインPhoto_4(少々)・白ワインPhoto(少々)。
(醤油は、自宅でニンニクPhotoを漬けてる醤油です)

 

作り方は・・・

  1. 野菜は、全部みじん切りにします。
  2. 野菜(トマトPhoto以外)とお肉を混ぜ合わせ、調味料(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto)・パン粉・バジルPhoto_3・卵_01_3・牛乳Photo_2 を入れて、また混ぜ合わせます。
    (チーズPhoto_2やソースに味があるので、味付けは薄めにしてます)
  3. 食べやすい大きさに丸めます。
  4. オリーブオイルPhoto_6を引いたフライパンPhoto_3で焼きます。
  5. 中まで火が通ったらOKgood
  6. フライパンPhoto_3に残った肉汁を使って、ソースを作ります。
    (油が多い場合は少しキッチンペーパーなどで吸い取ってからの方が良いです)
  7. ケチャップPhoto_2・とんかつ用ソースPhoto_3(トンカツ用しかないので…)・赤ワインPhoto_4を入れ、混ぜ合わせながら火を通し、ひと煮立ちさせます。
  8. 今回は、ソースにみじん切りしたプチトマトPhotoを入れました。
    (私の実家houseから頂いた物です)
  9. 最後にハンバーグPhotoの上にチーズPhoto_2とソースをかけたら出来上がり~shine

 

ソースにトマトPhotoを入れたら、酸味がちょうど良く美味しかったですhappy02shine

お肉もふっくらと出来て、見た目もバッチリ出来ました♪

 

『イタリアンハンバーグ』Photo以外は・・・

_20120712_3* 付け合せのサラダPhoto_12
 (サニーレタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2・キャベツPhoto_4

* ごはんPhoto_8

* お吸い物Photo_5
 (なすPhoto・大根Photo_8・春雨)

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

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今日(7/5)のごはん <麻婆豆腐>

restaurant 私の手料理 Part.56 <麻婆豆腐>

私の簡単定番メニューです♪

_20120705_2材料は・・・

豆腐Photo_3 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2・もやしPhoto・ピーマンPhoto_3

味付けは・・・

簡単お手軽味付けですcoldsweats01
市販の調味料『トップバリュ』の麻婆豆腐の素を使用しました。

それと、野菜が多いので調味料を少し足してます。

今回の足した調味料は・・・

  • 鶏がらスープの素
  • 自家製ニンニク醤油(少々)。

作り方は・・・

毎回同じなので前に書いた記事を参考にし下さい♪

 

『麻婆豆腐』以外は・・・

_20120705_3* 春雨サラダPhoto_10
 (春雨・きゅうりPhoto_5・ハムPhoto_3・にんじんPhoto_5・すりゴマ)

* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_3
 (ニラPhoto・大根Photo_8・油揚げPhoto_2

  

【 その他の麻婆料理 】
Photo_2 麻婆豆腐
Photo_2 麻婆茄子
Photo_2 麻婆春雨

 

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今日(6/6)のごはん <和風ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

豆腐Photo_2をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

_20120606材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・乾燥椎茸Photo_2・しめじPhoto_3・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・玉子_01・小麦粉(つなぎ)・片栗粉。

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・味噌Photo_8・ニンニク醤油Photo_9(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
    (豆腐は、水気を切ってから)
  2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
  3. 片栗粉をまわりに少しまぶしてから、フライパンPhoto_2で焼きます。
    (今回は型崩れを防ぐ!?為に片栗粉をまぶしてみましたhappy01
  4. 中まで火が通ったら、お皿によそいます。
  5. その上からあんかけソースをかけたら出来上がり~♪

【あんかけソース】

  1. 具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9を入れて火にかけます。
  2. しめじPhoto_3も一緒に入れて、火を通します。
    今回は、しめじPhoto_3をソースに入れました。
    (ソースには、具を何も入れない時もあります)
  3. 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 最後にハンバーグPhotoにかけて、出来上がり♪

 

さっぱりとヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

 

『和風ハンバーグPhoto』以外は・・・

_20120606_2* 付け合わせの野菜Photo_12
 (レタスPhoto

* ごはんPhoto_7

* 汁物Photo_2
 (水菜Photo_2・もやしPhoto・油揚げPhoto・うどん)

 お昼に食べた煮込みうどんの残り汁を使ったので、ちょっとだけうどんが入ってますcoldsweats01

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

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