カテゴリー「私の手料理 (豚肉)」の260件の記事

今日(9/20)のごはん <肉じゃが>

restaurant 私の手料理 Part.35 <肉じゃが>

久し振りの『肉じゃが』ですhappy01

_20120920材料は・・・
豚肉_01・ジャガイモPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・しらたきPhoto
(我が家はいつも豚肉_03です)

味付けは・・・
醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto_2・カツオだし(市販のほんだし)。

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. あとは、野菜が軟らかくなるまでPhoto_2煮るだけです。
  3. お肉と野菜に火が通ったら一度火を止めて、味を染み込ませます。
  4. そして、食べる前にもう一度温めれば、出来上がり~♪

 

とっても美味しく出来ましたshine

 

『肉じゃが』以外は・・・

_20120920_2* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・レタスPhoto・ゴーヤPhoto_5・トマトPhoto_2

* おはぎ。
 私の母から頂きました♪
 あんこが苦手な私達夫婦は、きなこで頂きましたbleah

* お吸い物Photo_5
 (なすPhoto・もやしPhoto_4・油揚げPhoto

 

【 その他のじゃがいも料理 】
Photo_6
 ポテトサラダ
Photo_6 ミートソースのポテトグラタン
Photo_6 ポテトグラタン
Photo_6 ジャガイモの炒め物
Photo_6 カニとジャガイモの炒め物
Photo_6 ジャガイモのバター炒め
Photo_6 コロッケ
Photo_6 ポテトハンバーグ
Photo_6 バターニンニク
Photo_6 新じゃがの甘辛炒め
Photo_6 じゃがいもの甘辛炒め
Photo_6 肉じゃが
Photo_6 ジャガイモのきんぴら
Photo_6 ポテトのイタリア風サラダ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(9/10)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120910材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・ゴーヤPhoto_3・なすPhoto_4・しめじPhoto_3

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜は食べやすい大きさにきります。
    なすPhoto_4は輪切りにで大き目に切りました♪
  2. 豚肉_01を塩Photo_4コショウPhoto_6で炒めます。
    (あとでポン酢で味付けをするので控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、大根おろしPhoto_8・野菜とポン酢を入れ炒めますたら、出来上がりshine

 

今回はなすPhoto_4とゴーヤを入れてみました♪

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120910_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_4
 (豆腐Photo・ニラPhoto・もやしPhoto_4

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(9/5)のごはん <焼肉>

restaurant 私の手料理 Part.106 <焼肉>

焼肉のタレで簡単焼肉で~すshine

_20120905 材料は・・・

豚肉_01
(簡単焼肉は、豚肉にしてます)

味付けは・・・

焼肉のタレ(市販)。

作り方は・・・

  1. お肉を焼肉のタレに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_2焼くだけsign03

 

すごく簡単でとっても美味しいですよ~!

急いでる時とか、お弁当にも便利ですflair

 

『焼肉』以外は・・・

_20120905_2* 付け合せの野菜。
 (なすPhoto・ピーマンPhoto_2
 焼肉のタレをつけて焼きました。

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・小松菜Photo・もやしPhoto_2

 

【 その他の焼肉料理 】
 塩ダレ焼き
 焼肉(牛肉)

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/30)のごはん <野菜の肉巻き>

restaurant 私の手料理 Part.40 <野菜の肉巻き

久し振りの『野菜の肉巻き』です♪

_20120830材料は・・・

豚肉_01・人参Photo・ジャガイモPhoto_2 ・ゴーヤPhoto_2 ・チーズPhoto_4(ピザ用)。

今回はインゲンPhoto_3でなくゴーヤPhoto_2を使ってみました♪

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜は、巻きやすい大きさに切って、レンジPhotoで一度火を通してます。
  2. 野菜とチーズPhoto_4を豚肉で巻きます。
  3. 油を引いたフライパンPhoto_4 で焼き、塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
    (巻き終わりから焼いていくと崩れにくいです)
  4. 中の野菜には火が通っているので、豚肉がこんがり焼けたら出来上がり~shine

 

ゴーヤPhoto_2の苦みとチーズPhoto_4も合いました♪

 

『野菜の肉巻き』以外は・・・

_20120830_2* 付け合わせの野菜Photo_5
 (グリーンレタスPhoto_5・キャベツPhoto_7・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・なすPhoto・もやしPhoto_2

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/27)のごはん <焼肉(塩ダレ)>

restaurant 私の手料理 Part.346 <焼肉(塩ダレ)>

焼肉の塩ダレバージョンに野菜を入れて、炒めました♪

_20120827 材料は・・・

豚肉_01・ゴーヤPhoto_2・白ゴマ。

味付けは・・・

ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6(粗引き)。

作り方は・・・

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩ダレ(ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6)を作ります。
  3. お肉を焼肉の塩タレに漬けて置きます。
  4. あとは、野菜と一緒に食べる直前にPhoto_2焼くだけです。

 

ごま油Photo風味の塩ダレ味は、美味しいですよね~shine

   

『焼肉』以外は・・・

_20120827_2* 付け合わせのサラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_7きゅうりPhoto_4・コーンPhoto・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・なすPhoto・にんじんPhoto_5

 

【 その他の焼肉料理 】

 焼肉(豚肉)
 塩ダレ焼き
 焼肉(牛肉)

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/16)のごはん <とんかつ>

restaurant 私の手料理 Part.247 <トンカツ>

とんかつ用のお肉を買ったので『とんかつ』にしました~♪

_20120816_2材料は・・・

豚肉_01(とんかつ用)・卵_01・小麦粉・パン粉。

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. お肉_01は、包丁の背で叩き軟らかくし、塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
  2. あとは、小麦粉→卵_01→パン粉の順で付け、油で揚げるだけです。
    今回は時間短縮と洗い物削減で、小麦粉と卵_01を一緒に混ぜ合わせました。
    なので、小麦粉&卵_01→パン粉の順ですhappy01

 

いつもは薄めのお肉で作ってるのですが、今回はとんかつ用の厚めのお肉♪

 

『とんかつ』以外は・・・

_20120816* Photo_3ポテトフライ。
 余ったパン粉とかを使って揚げました。

* 付け合せのサラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_7
レタスPhotoきゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_2
 (なすPhoto_4・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/15)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120815材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・キャベツPhoto_7・なすPhoto_4・ピーマンPhoto

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. キャベツPhoto_3は大きめに切って、レンジPhotoで火を通します。
    (今回はキャベツPhoto_3を一緒に炒めずに下にひきました)
  2. 豚肉_01を塩Photo_4コショウPhoto_6で炒めます。
    (あとでポン酢で味付けをするので控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、大根おろしPhoto_8・なすPhoto_4・ピーマンPhotoとポン酢を入れ炒めます。
  4. キャベツPhoto_3を下にひいて、その上に炒めたお肉と野菜をのせたら、出来上がりshine

 

今回はなすPhoto_4を入れてみました♪

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120815_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (厚揚げPhoto_2・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/9)のごはん <肉じゃが>

restaurant 私の手料理 Part.35 <肉じゃが>

久し振りの『肉じゃが』ですhappy01

_20120809材料は・・・
豚肉_01・ジャガイモPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・しらたきPhoto
(我が家はいつも豚肉_03です)

味付けは・・・
醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto_2・カツオだし(市販のほんだし)。

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. あとは、野菜が軟らかくなるまでPhoto_2煮るだけです。
  3. お肉と野菜に火が通ったら一度火を止めて、味を染み込ませます。
  4. そして、食べる前にもう一度温めれば、出来上がり~♪

 

今回は青味がなくて、見た目はちょっと寂しいいですが・・・

味は、とっても美味しく出来ましたshine

 

『肉じゃが』以外は・・・

_20120809_3* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_5
 (なすPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

【 その他のじゃがいも料理 】
Photo_6
 ポテトサラダ
Photo_6 ミートソースのポテトグラタン
Photo_6 ポテトグラタン
Photo_6 ジャガイモの炒め物
Photo_6 カニとジャガイモの炒め物
Photo_6 ジャガイモのバター炒め
Photo_6 コロッケ
Photo_6 ポテトハンバーグ
Photo_6 バターニンニク
Photo_6 新じゃがの甘辛炒め
Photo_6 じゃがいもの甘辛炒め
Photo_6 肉じゃが
Photo_6 ジャガイモのきんぴら
Photo_6 ポテトのイタリア風サラダ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/1)のごはん <豚の生姜焼き>

restaurant 私の手料理 Part.80 <豚の生姜焼き

簡単で大好きな豚の生姜焼きです♪

_20120801_2材料は・・・

豚肉_01・生姜Photo

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・酒Photo_2・醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. お肉を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6をして、酒Photo_2・醤油Photo_9・生姜Photoに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_6焼くだけですshine

 

『豚の生姜焼き』以外は・・・

_20120801_3* 付け合わせのサラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_3・小松菜Photo・油揚げ)

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/25)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120725材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・キャベツPhoto_7・ニラPhoto

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. キャベツPhoto_3は大きめに切って、レンジPhotoで火を通します。
    (今回はキャベツPhoto_3を一緒に炒めずに下にひきました)
  2. 豚肉_01を塩Photo_4コショウPhoto_6で炒めます。
    (あとでポン酢で味付けをするので控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、大根おろしPhoto_8・ニラPhotoとポン酢を入れ炒めます。
  4. キャベツPhoto_3を下にひいて、その上に炒めたお肉と野菜をのせたら、出来上がりshine

 

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120725_2* ポテトサラダPhoto_5
 (じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_5
 (豆腐Photo_4・もやしPhoto_4・舞茸Photo

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

より以前の記事一覧