カテゴリー「私の手料理 (鶏肉)」の169件の記事

今日(9/16)のごはん <鶏もも肉の照り焼き>

restaurant 私の手料理 Part.436 <鶏の骨付きもも肉料理>

今回は、買った鶏骨付きもも肉の照り焼きですbleah

_20120916材料は・・・
鶏肉Photo_5(骨付きもも肉)。

作り方は・・・

  1. 今回は、買って来た物なので温めるだけですsweat02

 

『鶏もも肉の照り焼き』以外のおかずは・・・

_20120916_2* 付け合わせのサラダPhoto_12
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7

* お赤飯Photo_2

 母からの頂き物です。
 この日は弟の誕生日なので、お赤飯Photo_2です♪

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・豆腐Photo_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(9/12)のごはん <チキンのトマト煮>

restaurant 私の手料理 Part.111 <チキンのトマトソース焼き>

久しぶりに簡単で美味しい『チキンのトマト煮Photo_2』です♪

今回はなすPhotoとズッキーニPhoto入りです。

_20120912材料は・・・
鶏肉Photo_5(モモとムネ)・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ズッキーニPhoto・なすPhoto・椎茸Photo_2・トマトのホール缶Photo_2・ニンニクPhoto・バジルPhoto

味付けは・・・
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. 鶏肉Photo_5 は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2で焼きます。
  3. ニンニクPhotoの香りが出たら、鶏肉Photo_5を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6して、フライパンPhoto_2で皮から焼いていきます。
  4. 皮にこんがりと焦げ目が付いたら、ひっくり返して焼きます。
  5. 両面が軽く焼けたら、野菜とトマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
  6. 調味料と白ワインPhotoを少し入れて蓋をし、お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. お肉に火が通ったら、出来上がり~shine

 

『チキンのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120912_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_13

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・舞茸Photo_2

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(9/6)のごはん <カレー味のチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.57 <チキンのカレー焼き

じゃがいもPhotoと一緒にカレー味で焼きました♪

_20120906材料は・・・

鶏肉Photo_5 ・じゃがいもPhoto・枝豆Photo・ニンニクPhoto_4

味付けは・・・

カレー粉・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
  2. ジャガイモPhotoは、レンジPhotoで火を通しておきます。
  3. 油を引いたフライパンPhoto_2にみじんぎりにしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。
  4. お肉を皮から焼いていきます。
  5. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。
  6. お肉に火が通ったら、野菜とカレー粉を入れます。
    (枝豆は、一度火が通った物なので味がつく程度炒めます)
  7. 味が足りなかったら、塩Photo_4・コショウPhoto_6を足します。
  8. 全体に火が通ったら、出来上がり~shine

 

じゃいもPhotoとチキンの組み合わせも良くて、とっても美味しかったですよ~♪ 

『チキン焼き』以外は・・・

_20120906_2* おからのサラダPhoto_10
 (おから・にんじんPhoto・ゴーヤPhoto_5・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_2

* 味噌汁Photo_2
 (なすPhoto・大根Photo_8・小松菜Photo_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/29)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』です♪

_20120829材料は・・・

鶏肉Photo_5・キャベツPhoto_4・玉ねぎPhoto_25・にんじんPhoto_4・椎茸Photo_8・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto_3

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)
  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。
  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。
  5. お肉を皮から焼いていきます。
  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。
  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料・乾燥バジルPhotoを入れます。
  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!
  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップと乾燥パセリPhoto_3を上にふりかけたら出来上がりですshine 

 

野菜を入れて焼くだけなので、簡単でとっても美味しいです♪

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20120829_2* サラダPhoto_12
 (グリーンレタスPhoto_4・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_2・大根Photo_8・なすPhoto

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/13)のごはん <照り焼きチキン>

restaurant 私の手料理 Part.242 <照り焼きチキン> 

すっかり定番料理になった『照焼きチキン』です♪

_20120813_2材料は・・・

鶏肉Photo

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3

作り方は・・・

  1. チキンPhotoは、筋を取って味がしみ込みやすいようにフォーク等で穴を開けてから、醤油Photo_9と酒Photoにつけておきます。
    (今回は、焼く前に食べやすい大きさに切りました)
  2. そして、皮からPhoto_3焼いて両面に火が通ったら、タレ(醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3)を入れて少し煮込み出来上がり~shine

  

『照り焼きチキン』以外は・・・

_20120813_3* 付け合せのサラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_7
きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・なすPhoto_4・もやしPhoto_2

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/8)のごはん <親子丼>

restaurant 私の手料理 Part.294 <親子丼>

とっても久しぶりに『親子丼』を作りました。

_20120808材料は・・・

鶏肉Photo_2・卵_01・玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4

タレは・・・

カツオ出汁・醤油Photo_9・みりんPhoto

作り方は・・・

 二人分を一緒にフライパンPhoto_2で作っちゃいます。

  1. 鶏肉Photo_2を一口大に切って、先に皮から焼きます。
  2. お肉に火が通ってきたら、タレと玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4を入れて全体に火が通るまで煮ます。
    (ゴーヤPhoto_4は冷凍保存されていた物です)
  3. 最後に溶き卵_01を入れ、卵_01が半熟のうちに火を止め、よそったごはんの上に乗せます。

 

今回は、緑の彩りにゴーヤPhoto_4を入れてみました♪

ゴーヤPhoto_4は、ほんのり苦みがありますが、美味しいですよ~shine

 

_20120808_2『親子丼』以外は・・・

* お吸い物Photo_5
 (大根Photo_8・小松菜Photo_3・しめじPhoto_3・もやしPhoto_2

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/6)のごはん <チキンのトマト煮>

restaurant 私の手料理 Part.111 <チキンのトマトソース焼き>

久しぶりに簡単で美味しい『チキンのトマト煮Photo_2』です♪

_20120806_2材料は・・・
鶏肉Photo_5(モモとムネ)・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ズッキーニPhoto・じゃがいもPhoto_6・椎茸Photo_2・トマトのホール缶Photo_2・ニンニクPhoto・バジルPhoto

味付けは・・・
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. 鶏肉Photo_5 は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2で焼きます。
  3. ニンニクPhotoの香りが出たら、鶏肉Photo_5を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6して、フライパンPhoto_2で皮から焼いていきます。
  4. 皮にこんがりと焦げ目が付いたら、ひっくり返して焼きます。
  5. 両面が軽く焼けたら、野菜とトマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
  6. 調味料と白ワインPhotoを少し入れて蓋をし、お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. お肉に火が通ったら、出来上がり~shine

 

今回もとっても美味しく出来ました~♪

 

『チキンのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120806_3* ゴーヤのサラダPhoto_12
 (ゴーヤPhoto_2・きゅうりPhoto_4・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_4

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_6
 (大根Photo_8・ニラPhoto・しめじPhoto_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2  カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/30)のごはん <鶏の唐揚げ>

restaurant 私の手料理 Part.15 <鶏の唐揚げ

久しぶりに『唐揚げ』を作りましたshine

今回は、手羽元を使用しました♪

_20120730_2材料・・・

鶏肉Photo_3(手羽元)。

味付けは・・・

シンプルに塩Photo_4・コショウPhoto_6だけです。

作り方は・・・

  1. お肉Photo_3をビニール袋に入れ、塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
  2. 揚げる直前に片栗粉を入れて、ビニールの中で全体にいきわたるようによ〜く混ぜ合わせます。
  3. あとは揚げるだけです。

 

我が家は、この塩Photo_4コショウPhoto_6と片栗粉のシンプルな味でサクッと揚がるのが大好きですnotes

すっかりこの味付けで定着しましたhappy01

 

『鶏の唐揚げ』以外は・・・

_20120730_3* 付け合わせのサラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・小松菜Photo_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/23)のごはん <照り焼きチキン>

restaurant 私の手料理 Part.242 <照り焼きチキン>

すっかり定番料理になった『照焼きチキン』です♪

_20120723材料は・・・

鶏肉Photo

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3

作り方は・・・

  1. チキンPhotoは、筋を取って味がしみ込みやすいようにフォーク等で穴を開けてから、醤油Photo_9と酒Photoにつけておきます。
    (今回は、焼く前に食べやすい大きさに切りました)
  2. そして、皮からPhoto_3焼いて両面に火が通ったら、タレ(醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3)を入れて少し煮込み出来上がり~shine

 

今回もバッチリの味付けで美味しかったですよ~happy01shine

 

『照り焼きチキン』以外は・・・

_20120723_2* 付け合せのツナサラダPhoto_5
 (シーチキンPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・コーンPhoto
・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_2・舞茸Photo_2

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/13)のごはん <フライドチキン、他>

restaurant 私の手料理 Part.434 <フライドチキン>

「フライドチキン」は、私の手料理ではないです・・・sweat02

この日(7/13)は、私の誕生日birthday

_20120713_2自分で夕食を作るのも・・・って、私の母がスーパーで「フライドチキン」を買って来てくれました♪

食べる前に温めるだけです。 

 

 

『フライドチキン』以外は・・・

_20120713_3* 付け合せのサラダPhoto_12
 (サニーレタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2・キャベツPhoto_4

* 煮物。
 (大根Photo_8・にんじんPhoto_5・竹輪Photo_6・筍Photo_7・昆布Photo_8
 これは私の母が作って来てくれました。

* お赤飯Photo_3
 私の誕生日birthdayなので、母が作ってくれました♪

* 味噌汁Photo_5
 (大根Photo_8・小松菜Photo_4・車麩Photo_5

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

より以前の記事一覧