カテゴリー「私の手料理 (スープ・汁物)」の147件の記事

今日(8/24)のごはん <ビーフシチュー>

restaurant 私の手料理 Part.76 <ビーフシチュー>

久しぶりに『ビーフシチューPhoto_2』にしました。

_20120824材料は・・・

牛肉_01・玉ねぎPhoto_6・じゃがいもPhoto_7・にんじんPhoto_8・乾燥ローズマリーPhoto_2(少々)。

具はとってもシンプルですhappy01

味付けは・・・

市販のルー・バターPhoto_5・赤ワインPhoto_2(少々)。

作り方・・・

  1. 最初に、Photo_4バターPhoto_5で玉ねぎPhoto_6と牛肉_01・ローズマリーPhoto_2を炒めます。
  2. あとは、他の野菜と水を入れ、煮込みます。
  3. 野菜が軟らかくなったら、赤ワインPhoto_2を入れます。
  4. そして、一度火を止め、市販のルーを入れます。
  5. ルーが溶けるまで混ぜ合わせます。
  6. もう一度火を付けて煮込んだら、出来上がり~shine

 

『ビーフシチューPhoto_2』以外は・・・

_20120824_2* サラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・玉ねぎPhoto_6

 玉ねぎPhoto_6は、みじん切りにしてお酢Photoに漬けておいた物です。
 旦那は生玉ねぎPhoto_6が嫌いなので、私だけcoldsweats01

* ごはんPhoto_9

 

【 ビーフシチューを使った料理 】

Photo_2 ビーフシチューパスタ
Photo_2 ドリア

 

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今日(8/10)のごはん <ホワイトシチュー>

restaurant 私の手料理 Part.41 <クリームシチュー

牛乳Photoが余ってる時の定番の『ホワイトシチューPhoto_4』です。

_20120810_2材料は・・・
豚肉・じゃがいもPhoto_3・人参Photo_4・玉ねぎPhoto_5・ピーマンPhoto_3・牛乳Photo

味付けは・・・

市販のルー・塩Photo_4・粗引きコショウPhoto_6

作り方は・・・

ものすご~く簡単に。

  1. 野菜をPhoto_6煮込んで、牛乳Photoとルーを入れて出来上がり~shine
  2. 最後に粗引きコショウPhoto_6をかけました。

 

『シチューPhoto_4』以外は・・・

* ごはんPhoto
 (黒米入り)

 

【 シチューを使った料理 】
Photo_4 クリームパスタ
Photo_4 ドリア
Photo_4 グラタン

 

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今日(7/6)のごはん <ホワイトシチュー>

restaurant 私の手料理 Part.41 <クリームシチュー

牛乳Photoが余ってる時の定番の『ホワイトシチューPhoto_4』です。

_20120706材料は・・・
ウインナーPhoto・じゃがいもPhoto_3・人参Photo_4・玉ねぎPhoto_5・ブロッコリーPhoto_2・牛乳Photo

今回のお肉はウインナーPhotoを入れてみました♪

味付けは・・・

市販のルー・塩Photo_4・粗引きコショウPhoto_6

作り方は・・・

ものすご~く簡単に。

  1. 野菜をPhoto_6煮込んで、牛乳Photoとルーを入れて出来上がり~shine
  2. 最後に粗引きコショウPhoto_6をかけました。

 

ポトフでは良くウインナーPhotoを入れてますが、シチューPhoto_4でも美味しかったですよ~♪

 

_20120706_2『シチューPhoto_4』以外は・・・

* ごはんPhoto
 (黒米入り)

 

 

 

【 シチューを使った料理 】
Photo_4 クリームパスタ
Photo_4 ドリア
Photo_4 グラタン

 

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今日(6/22)のごはん <肉団子入りミルクポトフ>

restaurant 私の手料理 Part.389 <ミルクポトフ

ウインナーPhoto_3のかわりに肉団子を使った『ミルクポトフ』を作りました♪

_20120622材料は・・・
牛乳Photo_2・キャベツPhoto_3・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・大根Photo_8・小松菜Photo・乾燥パセリPhoto

【肉団子】
ひき肉(合挽き_01+_01_2)・生姜Photo_3(みじん切り)・玉ねぎPhoto_2・片栗粉

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6

【肉団子】
Photo_4・コショウPhoto_6Photo_2ニンニク醤油Photo_9(少々)。
(ニンニク醤油Photo_9は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

作り方は・・・

とっても簡単!!

  1. 野菜を大きめに切ります。
  2. 肉団子を作ります。
    (材料をみじん切りにして、調味料・ひき肉と一緒に混ぜます)
  3. 水・牛乳Photo_2・調味料と一緒に野菜をPhoto_2煮込みます。
  4. スープが沸騰したら、丸めた肉団子を入れます。
  5. あとは、火が通るまで煮込みます。
  6. お皿によそったあとに粗引きコショウPhoto_6をかけました。

 

いつもつくる『ポトフ』『肉団子のスープ』を合わせて、ミルクスープにした感じになりました♪

野菜たくさんshine

野菜で栄養もあるし、夏Photoに食べても美味しいですよねhappy01

 

_20120622_2『ミルクポトフ』以外は・・・

* 味噌マヨきゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_10
 (黒米入り)

 

 

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今日(6/1)のごはん <ハヤシライス>

restaurant 私の手料理 Part.284 <ハヤシライス

久しぶりの『ハヤシライスPhoto_2』です♪

_20120601_2材料は・・・

牛肉_01 ・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・粉チーズPhoto_2・乾燥パセリPhoto

味付けは・・・

バターPhoto・赤ワインPhoto・市販のルーです。

作り方は・・・

  1. 野菜を切ります。
  2. 玉ねぎPhotoを最初にバターPhotoでよ~く炒めます。
  3. 他の具とお肉を入れて炒めてます。
    カレービーフシチューとほとんど一緒)
  4. 他の野菜にも表面に軽く火が通ったら、水と赤ワインPhotoを少しを入れて煮込みます。
  5. 野菜に火が通ったら、一度火を止めてルーを入れます。
  6. ルーが溶けるまで混ぜ合わせたら、もう一度火を付けて煮込みます。
  7. 最後にお皿によそったあと、粉チーズPhoto_2と乾燥パセリPhotoをかけて出来上がり~shine

  

粉チーズPhoto_2をかけて、美味しかったですよ~♪

 

『ハヤシライスPhoto_2』以外は・・・

_20120601_3* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2・玉ねぎPhoto

玉ねぎPhotoは、みじん切りにしてお酢Photo_4につけておいた物です。

旦那が生玉ねぎPhotoが嫌いなので、後のせ出来るように作り置きしてます♪

なので、玉ねぎPhotoは私だけ~bleah

 

【 ハヤシライスを使った料理 】
Photo_2 オムハヤシ
Photo_2 ハヤシパスタ
Photo_2 ハンバーグのソース

 

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今日(5/25)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120525_2材料は・・・
豚肉_01・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5・スライスチーズPhoto_2

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート入れました。

 

チーズPhoto_2がとろけて、とっても美味しかったです♪

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

『カレーライス』以外は・・・

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_10
 (黒米入り)

 

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今日(5/18)のごはん <筍入りポトフ>

restaurant 私の手料理 Part.30 <ポトフ風

今回は、筍と鶏肉を使ってポトフを作りました♪

_20120518_2材料は・・・
鶏肉Photo_2(手羽元)・筍Photo・キャベツPhoto_7・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2・乾燥パセリPhoto

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo(少々)。

コショウPhoto_6は、粗引きで少し多めにピリッとさせた方が美味しいです。

作り方は・・・

  1. 野菜を大きめに切ります。
  2. Photoは、切ったあと一度水からPhoto茹でておきます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、具を調味料と一緒に煮込むだけshine
  4. お皿によそったあとにPhotoパセリ(乾燥)をかけました。

 

野菜たくさんnotes

Photoも大きく切ったけど、味が染みてて美味しかったです♪

鶏肉Photo_2もトロトロでお箸でほぐれましたcatface

鶏肉Photo_2からのお出汁も良かったのかもshine

 

_20120518_3『ポトフ』以外は・・・

* 野菜の浅漬けPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・大根Photo_8

* ごはんPhoto_7
 (黒米入り)

 

【 その他のポトフ料理 】

clover ポトフ
clover トマトポトフ
clover ミルクポトフ
clover ポトフスープ

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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汁物 <筍の味噌汁>

restaurant 私の手料理 Part.301 <筍の味噌汁>

Photo_5は、味噌汁Photo_11も美味しいですよね♪

_20120517_2材料・・・

Photo_5(先端の軟らかい部分)・大根Photo_8・ニラPhoto

味付けは・・・

かつおだし(市販のほんだし)・味噌。

作り方は・・・

  1. Photoを食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った筍Photoを一度、水から茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、他の味噌汁と同じです。
  4. 沸騰したお湯に具と調味料を入れて、火が通ったら出来上がり~♪

 

【 他の味噌汁料理 】
Photo_5 筍の味噌汁
Photo_5 サツマイモの味噌汁
Photo_5 オクラの味噌汁
Photo_5 ミョウガの味噌汁

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日(4/27)のごはん <ホワイトシチュー>

restaurant 私の手料理 Part.41 <クリームシチュー

牛乳Photoが余ってる時の定番の『ホワイトシチューPhoto_4』です。

_20120427_2材料は・・・
鶏肉Photo・じゃがいもPhoto_3・人参Photo_4・玉ねぎPhoto_5・カボチャPhoto_3・牛乳Photo・乾燥パセリPhoto_9

今回は、鶏肉Photoで作りました♪

味付けは・・・

市販のルー・塩Photo_4・粗引きコショウPhoto_6

作り方は・・・

ものすご~く簡単に。

  1. 野菜をPhoto_6煮込んで、牛乳Photoとルーを入れて出来上がり~shine
  2. 最後に粗引きコショウPhoto_6と乾燥パセリPhoto_9をかけました。

 

カボチャPhoto_3の甘みもあって美味しかったですよ~shine

 

_20120427_3『シチューPhoto_4』以外は・・・

* ごはんPhoto
 (黒米入り)

 

 

 

【 シチューを使った料理 】
Photo_4 クリームパスタ
Photo_4 ドリア

 

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今日(4/13)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120413_2材料は・・・
豚肉_01・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート入れました。

 

とっても美味しかったですよ~♪

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

_20120413_3『カレーライス』以外は・・・

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・水菜Photo_3

* ごはんPhoto_10
 (黒米入り)

 

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