カテゴリー「私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」の225件の記事

今日(9/17)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

今回はニンニクチップをのせて、バターガーリックアジの洋風チャーハンにしました。

_20120917材料は・・・

ウインナーPhoto・ニンニクPhoto・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・コーンPhoto_6・ごはんPhoto(黒米入り)。

味付けは・・・

バターPhoto_4・鶏がらスープの素・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. ウインナーPhoto(輪切り)と野菜(みじん切り)は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoはスライスして、先に少量のオリーブオイルPhotoPhoto_2揚げます。
    (フライパンPhoto_2を斜めにして油を溜めてそこで揚げてます)
  3. ニンニクPhotoは一度取り出します。
  4. 同じように卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  5. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  6. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油Photo_9で香りをつけます。
  7. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせます。
  8. チャーハンをよそった上にニンニクチップPhotoをのせたら、出来上がり~!!
  9.  

_20120917_2『チャーハン』の他は・・・

* 春雨スープPhoto_2
 (春雨・なすPhoto・舞茸Photo_2・椎茸Photo

 

 

【 その他のチャーハン 】   

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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今日(9/14)のごはん <トマトリゾット>

restaurant 私の手料理 Part.417 <トマトリゾット

軽めの夕食と思って、トマト缶Photoが余っていたので『トマトリゾット』にしました。

炊いたご飯を使ってるので、リゾット言わないのかもしれませんが・・・coldsweats01
(リゾットとの違いについては、前の記事参照

_20120914 材料は・・・

大根・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_3・ズッキーニPhoto・なすPhoto・椎茸Photo_2・ホールトマト缶Photo・チーズPhoto_3・バジルPhoto・ごはんPhoto_8(黒米入り)。

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_6・ソース(とんかつ用)Photo_7・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. Photoに水と野菜を入れ、煮ます。
  3. 野菜にだいたい火が通ったら、調味料を入れます。
  4. 全体に火が通ったら、ごはんPhoto_8を入れます。
    (固めに炊いた物が良いですhappy01
  5. ごはんPhoto_8が温まって、全体に混ぜ合わさったらOK♪
    (混ぜ過ぎると粘りが出るので、ざっくりと!!)
  6. お皿にリゾットをよそって、上にチーズPhoto_3をのせたら出来上がり~shine

 

野菜をいっぱい入れて、ヘルシーでさっぱりshine

チーズPhoto_3もたくさんのせて、とっても美味しかったですよ~♪

 

【 他のリゾット料理 】
 和風リゾット
 トマトリゾット

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

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今日(9/13)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120913 材料は・・・
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5・ゴーヤPhoto_5

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート(カカオ70%)入れました。

 

ごはんは、黒米入り。

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

_20120913_2『カレーライス』以外は・・・

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2・玉ねぎPhoto

 玉ねぎPhotoは、みじん切りにしてお酢Photoに漬けておいた物です。

 旦那は生玉ねぎPhotoが嫌いなので、私だけ♪

 

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今日(9/9)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

_20120909材料は・・・

えび・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3・竹輪Photo_3

味付けは・・・

バターPhoto_4・かつおだし(市販のほんだし)・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじん切りにします。
  2. まず先に卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  3. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  4. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油Photo_9で香りをつけます。
  5. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!!

 

_20120909_2『チャーハン』の他は・・・

* 牛乳スープ
 (牛乳Photo ・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・じゃがいもPhoto_6・しいたけPhoto_6・大根Photo_3

 

【 その他のチャーハン 】   

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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今日(9/2)のごはん <ゴーヤキムチ炒飯>

restaurant 私の手料理 Part.234 <ゴーヤキムチチャーハン>

ゴーヤPhoto_5とキムチPhoto_4がある時の定番メニューです♪

_20120902材料は・・・
ゴーヤPhoto_5・キムチの漬け物Photo_4・ウインナーPhoto・玉ねぎPhoto・にんじんPhoto_5

味付けは・・・
Photo_4・コショウPhoto_6・キムチPhoto_4

作り方は・・・

  1. ゴーヤPhoto_4は、スライスして少し塩Photo_4で揉み、洗い流します。
  2. 玉ねぎPhotoをみじん切りにします。
  3. 他の具は食べやすい大きさに切ります。
  4. 空いたフライパンPhoto_2で、具材を入れて炒めます。
  5. 野菜に火が通ったら、キムチPhoto_4とご飯を入れ塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
  6. キムチPhoto_4は、漬物なので漬かってる野菜(白菜など)と一緒に漬けてるタレを入れて、全体に混ぜ合わさったら出来上がり~shine

 

自分で作ってるので、キムチPhoto_4の量を調節できるので、キムチPhoto_4や辛いのが苦手な私でも食べれます♪
(キムチPhoto_4の種類にもよりますが・・・)

 

_20120902_2『ゴーヤキムチ炒飯』以外は・・・

* 味噌汁Photo_2
 (なすPhoto・大根Photo_3・もやしPhoto_2

 

 

 

【 他のキムチ料理 】
Photo_4 ゴーヤキムチチャーハン
Photo_4 キムチチャーハン
Photo_4 豚キムチ

【 その他のチャーハン 】   

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

【 他のゴーヤの料理 】
Photo_4
 ゴーヤキムチチャーハン
Photo_4
 ゴーヤチャンプル
Photo_4 
ゴーヤチャーハン
Photo_4
 ゴーヤともやしのピリ辛サラダ
Photo_4
 ゴーヤのサラダ
Photo_4
 ゴーヤのツナサラダ
Photo_4
 ゴーヤ入り塩焼きそば
Photo_4
 豚のみぞれ焼き

 

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今日(8/31)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20120831材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の生バジル)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2・トマトPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (今回は手でちぎりました)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはんと生野菜(キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2トマトPhoto_2)を一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

ひき肉丼は、旦那のお気に入りのメニューですcatface

野菜も一緒に食べれていいですよ~♪

 

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今日(8/17)のごはん <いなり寿司>

restaurant 私の手料理 Part.51 <いなり寿司>

久しぶりの『いなり寿司』です♪

_20120817_2材料は・・・

油揚げPhoto・ごはんPhoto_7(黒米入り)。

味付けは・・・

【油揚げ】
砂糖Photo_3・醤油Photo_9・みりんPhoto_4(好みで少々)・かつおだし(市販のほんだし)。

味は、すごく濃いめの方が美味しいです!!
(いつも↑これ(味が薄くて)が失敗してるのよ~sweat01

【酢めし】
Photo_5・砂糖Photo_3・塩Photo_4(少々)。

作り方は・・・

【油揚げPhoto

  1. 油揚げPhotoを半分に切って、中を広げておきます。
  2. 油揚げPhotoをお湯に入れて、油抜きをします。
    flair一枚ずつ丁寧に。
  3. 水を切る。
    (切り過ぎないようにする)
  4. Photo_3に油揚げPhotoを入れて、調味料(かつおだし・砂糖Photo_3・醤油Photo_9・好みでみりんPhoto_4)を入れます。
  5. 水を油揚げPhotoの半分くらいまで入れます。
  6. 中火で煮ます。
    一枚ずつ丁寧にひっくり返します。
  7. 全体に味がしみて、水がなくなったら火を止めます。
  8. 冷まったら、ひっくり返しておきます。

味付きの油揚げPhotoを多めに作って、保存すると他の料理にも使えて便利flairです。

【酢めし】

  1. Photo_5・砂糖Photo_3・塩Photo_4(少々)を混ぜ合わせ、溶かします。
  2. あとは、炊いたごはんPhoto_7に切るように混ぜ合わせます。

【いなり寿司】

  1. 味がしみて冷まった油揚げPhotoに酢めしを詰めていきます。
  2. 穴があかないように注意flair
  3. Photoのはじをきれいに折りたたんだら、出来上がり~shine

 

_20120817_3* ゴーヤチャンプル
 (ゴーヤPhoto_4・豆腐Photo・にんじんPhoto_5・卵_01_3・ツナ缶Photo・かつお節Photo

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・水菜Photo_2・トマトPhoto_2

* お吸い物Photo_2
 (大根Photo_3・なすPhoto_4・小松菜Photo_4

 

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今日(8/8)のごはん <親子丼>

restaurant 私の手料理 Part.294 <親子丼>

とっても久しぶりに『親子丼』を作りました。

_20120808材料は・・・

鶏肉Photo_2・卵_01・玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4

タレは・・・

カツオ出汁・醤油Photo_9・みりんPhoto

作り方は・・・

 二人分を一緒にフライパンPhoto_2で作っちゃいます。

  1. 鶏肉Photo_2を一口大に切って、先に皮から焼きます。
  2. お肉に火が通ってきたら、タレと玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4を入れて全体に火が通るまで煮ます。
    (ゴーヤPhoto_4は冷凍保存されていた物です)
  3. 最後に溶き卵_01を入れ、卵_01が半熟のうちに火を止め、よそったごはんの上に乗せます。

 

今回は、緑の彩りにゴーヤPhoto_4を入れてみました♪

ゴーヤPhoto_4は、ほんのり苦みがありますが、美味しいですよ~shine

 

_20120808_2『親子丼』以外は・・・

* お吸い物Photo_5
 (大根Photo_8・小松菜Photo_3・しめじPhoto_3・もやしPhoto_2

 

 

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今日(7/29)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

_20120729材料は・・・

ウインナーPhoto・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

味付けは・・・

バターPhoto_4・かつおだし(市販のほんだし)・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじん切りにします。
  2. まず先に卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  3. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  4. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油Photo_9で香りをつけます。
  5. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!!

 

ちょうど良く出来て、とっても美味しかったですよ~shine

_20120729_2『チャーハン』の他は・・・

* 春雨スープPhoto_5
 (春雨・大根Photo_8・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

 

 

【 その他のチャーハン 】

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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今日(6/30)のごはん <高菜チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.149 <高菜チャーハン

高菜漬けがあったので、チャーハンにしました

_20120630材料は・・・

高菜漬け・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマン・ベーコンPhoto・玉子_01

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・カツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9・ごま油Photo_5

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにします。
    高菜漬けは刻んであるので、そのまま。
  2. ベーコンPhotoも小さめに切ります。
  3. 先に玉子_01を炒めて、お皿に取り出しておきます。
  4. 油の引いたフライパンPhoto_2 で具を炒め、味付けします。
  5. 具が炒まったら、ご飯を入れて混ぜあわせます。
  6. 具とご飯が混ざったら、取り出していた玉子を入れて、サクッと混ぜ合わせます。
  7. 最後にごま油Photo_5(少々)を入れて、全体に混ざったら出来上がり~shine

 

和風味でとっても美味しかったですhappy01

 

_20120630_2『高菜チャーハン』以外は・・・

* お吸い物Photo_5
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・厚揚げPhoto_7

 

 

【 その他の高菜料理 】
 高菜チャーハン
 高菜パスタ

 

【 その他のチャーハン 】

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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