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2012年12月の11件の記事

熊手市

先週の金曜日(12/14)に近所(実家の近所かな!?)で毎年やってる『熊手市』へ行って来ました!!

_20121214_2

旦那は仕事でいけないので、毎年私の母と一緒に行ってます。

お参りをして、熊手を購入happy01

我が家(実家も含めて)は、商売をしてるわけではないので、手のひらサイズの小さい家庭用の熊手を買って帰ります♪

_20101213大きいのはすごい豪華ですよ~shine

迫力もあります!!

→(2010年の時の写真)

 

熊手市の楽しみは、他に沢山の屋台です♪

狭い住宅の道の両サイドに何十という屋台が並んでます。
(見てるの食べたくなるんですよねcoldsweats01

毎年その日の夕食は、屋台のお好み焼きにたこ焼きに・・・大判焼き・・・・・

粉物だらけcoldsweats02

持ち帰って家で食べるので、2世帯分の買い物sweat01

凄い量を買って帰りますsweat02

 

今年は、旦那が飲み会でいなかったので、実家でお好み焼きとたこ焼きを♪

次の日(土曜日)の昼食に旦那と一緒にまたお好み焼きとたこ焼きをcoldsweats01

そして・・・

その日(12/15)は、旦那の誕生日birthday

なので、夕食はちょっと豪華にステーキをshine
(誕生日の夕食の話は後日)

・・・sweat02

∑( ̄□ ̄|||

体重が~~~~~~shock

見事に増えてましたcrying

 

熊手市の話からだいぶそれた・・・sweat02

この『熊手市』が来ると、いよいよ年末なんだなぁ~っと実感しますconfident

 

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今日(9/5)のごはん <焼肉>

restaurant 私の手料理 Part.106 <焼肉>

焼肉のタレで簡単焼肉で~すshine

_20120905 材料は・・・

豚肉_01
(簡単焼肉は、豚肉にしてます)

味付けは・・・

焼肉のタレ(市販)。

作り方は・・・

  1. お肉を焼肉のタレに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_2焼くだけsign03

 

すごく簡単でとっても美味しいですよ~!

急いでる時とか、お弁当にも便利ですflair

 

『焼肉』以外は・・・

_20120905_2* 付け合せの野菜。
 (なすPhoto・ピーマンPhoto_2
 焼肉のタレをつけて焼きました。

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・小松菜Photo・もやしPhoto_2

 

【 その他の焼肉料理 】
 塩ダレ焼き
 焼肉(牛肉)

 

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今日(9/4)のごはん <カレイのムニエル>

restaurant 私の手料理 Part.295 <カレイのムニエル>

『カレイPhoto_8をムニエル』にのPhoto_11ジェノバソースをかけました。

_201209

材料は・・・

カレイPhoto_8・ジェノバソースPhoto_11(頂いた市販の物)。

味付けは・・・

バターPhoto_9・塩Photo_4・コショウPhoto_6・オリーブオイルPhoto_2

作り方は・・・

  1. カレイPhoto_8は、水気をとって軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6し、小麦粉と片栗粉(半々)を混ぜた物にまぶします。
  2. バターPhoto_9とオリーブオイルを引いたフライパンPhoto_10にカレイPhoto_8を入れます。
  3. 両面を焼き、中まで火が通るまで焼きます。
  4. お皿によそったら、ジェノバソースPhoto_11をかけて出来上がりですshine

 

Photo_8カレイのムニエルとPhoto_11ジェノバソースってすごく合って、美味しかったです♪

  

『カレイのムニエルPhoto_8』以外は・・・

_20120904* 付け合わせの野菜Photo_5
 (グリーンレタスPhoto_4・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto
 (黒米入り)

* お吸い物Photo_4
 (豆腐Photo・なすPhoto・もやしPhoto

 

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今日(9/3)のごはん <ジャンボ餃子>

restaurant 私の手料理 Part.118 <ジャンボ餃子と他

私達の大好きな『ジャンボ餃子』Photo_4です♪

_20120903今回も母がお出掛けのついでに買って来てくれました♪

お店で焼いてもらってる(プラス料金yenで)ので、後は食べる前に温めるだけですcoldsweats01

 

 

『ジャンボ餃子Photo_4』の他は・・・

_20120903_2* サラダPhoto_12

 (グリーンレタスPhoto_3・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・なすPhoto・もやしPhoto_2

 

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今日(9/2)のごはん <ゴーヤキムチ炒飯>

restaurant 私の手料理 Part.234 <ゴーヤキムチチャーハン>

ゴーヤPhoto_5とキムチPhoto_4がある時の定番メニューです♪

_20120902材料は・・・
ゴーヤPhoto_5・キムチの漬け物Photo_4・ウインナーPhoto・玉ねぎPhoto・にんじんPhoto_5

味付けは・・・
Photo_4・コショウPhoto_6・キムチPhoto_4

作り方は・・・

  1. ゴーヤPhoto_4は、スライスして少し塩Photo_4で揉み、洗い流します。
  2. 玉ねぎPhotoをみじん切りにします。
  3. 他の具は食べやすい大きさに切ります。
  4. 空いたフライパンPhoto_2で、具材を入れて炒めます。
  5. 野菜に火が通ったら、キムチPhoto_4とご飯を入れ塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
  6. キムチPhoto_4は、漬物なので漬かってる野菜(白菜など)と一緒に漬けてるタレを入れて、全体に混ぜ合わさったら出来上がり~shine

 

自分で作ってるので、キムチPhoto_4の量を調節できるので、キムチPhoto_4や辛いのが苦手な私でも食べれます♪
(キムチPhoto_4の種類にもよりますが・・・)

 

_20120902_2『ゴーヤキムチ炒飯』以外は・・・

* 味噌汁Photo_2
 (なすPhoto・大根Photo_3・もやしPhoto_2

 

 

 

【 他のキムチ料理 】
Photo_4 ゴーヤキムチチャーハン
Photo_4 キムチチャーハン
Photo_4 豚キムチ

【 その他のチャーハン 】   

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

【 他のゴーヤの料理 】
Photo_4
 ゴーヤキムチチャーハン
Photo_4
 ゴーヤチャンプル
Photo_4 
ゴーヤチャーハン
Photo_4
 ゴーヤともやしのピリ辛サラダ
Photo_4
 ゴーヤのサラダ
Photo_4
 ゴーヤのツナサラダ
Photo_4
 ゴーヤ入り塩焼きそば
Photo_4
 豚のみぞれ焼き

 

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今日(9/1)のごはん <たらこパスタ>

restaurant 私の手料理 Part.140 <たらこスパゲッティ>

久しぶりに『たらこパスタ』です♪

_20120901材料は・・・

パスタPhoto_2・たらこPhoto_3・キャベツPhoto_9・えびPhoto・ニンニクPhoto_4

味付けは・・・

オリーブオイルPhoto・バターPhoto・塩Photo_4
(塩は、たらこPhoto_3の塩気と茹で汁の塩味があるので足りなかった時だけです)

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_4を茹でます。
  2. 茹でてる間にオリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3にニンニクPhoto_4を炒めます。
  3. 香りが出たら、野菜とえびPhotoを炒めます。
  4. 具に火が通ってきたら、たらこPhoto_3と茹でたパスタPhoto_4と野菜を入れて、混ぜ合わせる様に炒めます。
  5. 最後にバターPhotoを入れて全体に混ざったら出来上がり~shine

 

海老Photo入りでとっても美味しかったですよ~♪

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのパスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 トマトとズッキーニのパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

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今日(8/31)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20120831材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の生バジル)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2・トマトPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (今回は手でちぎりました)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはんと生野菜(キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2トマトPhoto_2)を一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

ひき肉丼は、旦那のお気に入りのメニューですcatface

野菜も一緒に食べれていいですよ~♪

 

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今日(8/30)のごはん <野菜の肉巻き>

restaurant 私の手料理 Part.40 <野菜の肉巻き

久し振りの『野菜の肉巻き』です♪

_20120830材料は・・・

豚肉_01・人参Photo・ジャガイモPhoto_2 ・ゴーヤPhoto_2 ・チーズPhoto_4(ピザ用)。

今回はインゲンPhoto_3でなくゴーヤPhoto_2を使ってみました♪

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜は、巻きやすい大きさに切って、レンジPhotoで一度火を通してます。
  2. 野菜とチーズPhoto_4を豚肉で巻きます。
  3. 油を引いたフライパンPhoto_4 で焼き、塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
    (巻き終わりから焼いていくと崩れにくいです)
  4. 中の野菜には火が通っているので、豚肉がこんがり焼けたら出来上がり~shine

 

ゴーヤPhoto_2の苦みとチーズPhoto_4も合いました♪

 

『野菜の肉巻き』以外は・・・

_20120830_2* 付け合わせの野菜Photo_5
 (グリーンレタスPhoto_5・キャベツPhoto_7・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo・なすPhoto・もやしPhoto_2

 

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今日(8/29)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』です♪

_20120829材料は・・・

鶏肉Photo_5・キャベツPhoto_4・玉ねぎPhoto_25・にんじんPhoto_4・椎茸Photo_8・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto_3

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)
  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。
  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。
  5. お肉を皮から焼いていきます。
  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。
  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料・乾燥バジルPhotoを入れます。
  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!
  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップと乾燥パセリPhoto_3を上にふりかけたら出来上がりですshine 

 

野菜を入れて焼くだけなので、簡単でとっても美味しいです♪

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20120829_2* サラダPhoto_12
 (グリーンレタスPhoto_4・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_2・大根Photo_8・なすPhoto

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

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今日(8/28)のごはん <サンマの塩焼き>

restaurant 私の手料理 Part.82 <秋刀魚の塩焼き>

_20120828材料は・・・

サンマPhoto_4

味付けは・・・

Photo_4

作り方は・・・

  1. 私は、内臓が苦手なので内臓をとって、洗います。
  2. あとは、塩Photo_4を振って焼くだけです。
  3. 中まで焼けたら出来上がり~♪

 

今回も大根おろしPhoto_8は無しです。

 

『秋刀魚Photo_4の塩焼き』の他は・・・

_20120828_2* 豆腐サラダPhoto_12
 (枝豆豆腐Photo_4・きゅうりPhoto_4・生姜Photo_3

* ゴーヤチャンプル
 (ゴーヤPhoto_4・豆腐Photo・玉ねぎPhoto_6・にんじんPhoto_5・卵_01_3・ツナ缶Photo

* ごはんPhoto_9

* 味噌汁Photo_6
 (じゃがいもPhoto_6・大根Photo_8・油揚げPhoto_2

 

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ゴーヤチャンプル

restaurant 私の手料理 Part.162 <ゴーヤチャンプル

今年は私の実家のゴーヤPhoto_4が豊作shine

またゴーヤチャンプルを作っちゃいました♪

_20120828材料・・・

ゴーヤPhoto_4・豆腐Photo・玉ねぎPhoto_6・にんじんPhoto_5・卵_01_3・ツナ缶Photo

味付け・・・

カツオだし(市販のほんだし)・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方・・・

  1. ゴーヤPhoto_4は、種を取って切ります。
    (ワタが苦いので丁寧に取ります)
  2. 油を引いたフライパンPhoto_3にゴーヤPhoto_4と他の野菜、調味料を入れて炒めます。
  3. 具に火が通ったら、フライパンPhoto_3の端を少し開けそこに溶き卵を流し混ぜます。
  4. 最後に全体に混ぜ合わせたら出来上がり~♪

 

【 他のゴーヤの料理 】
Photo_4
 ゴーヤキムチチャーハン
Photo_4
 ゴーヤチャンプル
Photo_4 
ゴーヤチャーハン
Photo_4
 ゴーヤともやしのピリ辛サラダ
Photo_4
 ゴーヤのサラダ
Photo_4
 ゴーヤのツナサラダ
Photo_4
 ゴーヤ入り塩焼きそば
Photo_4
 豚のみぞれ焼き

 

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