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今日(8/17)のごはん <いなり寿司>

restaurant 私の手料理 Part.51 <いなり寿司>

久しぶりの『いなり寿司』です♪

_20120817_2材料は・・・

油揚げPhoto・ごはんPhoto_7(黒米入り)。

味付けは・・・

【油揚げ】
砂糖Photo_3・醤油Photo_9・みりんPhoto_4(好みで少々)・かつおだし(市販のほんだし)。

味は、すごく濃いめの方が美味しいです!!
(いつも↑これ(味が薄くて)が失敗してるのよ~sweat01

【酢めし】
Photo_5・砂糖Photo_3・塩Photo_4(少々)。

作り方は・・・

【油揚げPhoto

  1. 油揚げPhotoを半分に切って、中を広げておきます。
  2. 油揚げPhotoをお湯に入れて、油抜きをします。
    flair一枚ずつ丁寧に。
  3. 水を切る。
    (切り過ぎないようにする)
  4. Photo_3に油揚げPhotoを入れて、調味料(かつおだし・砂糖Photo_3・醤油Photo_9・好みでみりんPhoto_4)を入れます。
  5. 水を油揚げPhotoの半分くらいまで入れます。
  6. 中火で煮ます。
    一枚ずつ丁寧にひっくり返します。
  7. 全体に味がしみて、水がなくなったら火を止めます。
  8. 冷まったら、ひっくり返しておきます。

味付きの油揚げPhotoを多めに作って、保存すると他の料理にも使えて便利flairです。

【酢めし】

  1. Photo_5・砂糖Photo_3・塩Photo_4(少々)を混ぜ合わせ、溶かします。
  2. あとは、炊いたごはんPhoto_7に切るように混ぜ合わせます。

【いなり寿司】

  1. 味がしみて冷まった油揚げPhotoに酢めしを詰めていきます。
  2. 穴があかないように注意flair
  3. Photoのはじをきれいに折りたたんだら、出来上がり~shine

 

_20120817_3* ゴーヤチャンプル
 (ゴーヤPhoto_4・豆腐Photo・にんじんPhoto_5・卵_01_3・ツナ缶Photo・かつお節Photo

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・水菜Photo_2・トマトPhoto_2

* お吸い物Photo_2
 (大根Photo_3・なすPhoto_4・小松菜Photo_4

 

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