« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月の27件の記事

夕焼け空 「9/19」

昨日(8/23)は、涼しくなりましたね~!!

いままでが暑かったので、私には凄く寒かったです・・・sweat02

今日(8/24)は日中はsun暑かったけど、さっき夕立のような雨rainが降ったので今は涼しいです。

 

9/19夕焼けが綺麗でしたshine

01_2

02

 

Photo_2 夕焼け・夕日・空の写真集 Photo_2
http://mika-suika.cocolog-nifty.com/photos/sora/index.html
↑良かったらどうぞnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

今日(8/6)のごはん <チキンのトマト煮>

restaurant 私の手料理 Part.111 <チキンのトマトソース焼き>

久しぶりに簡単で美味しい『チキンのトマト煮Photo_2』です♪

_20120806_2材料は・・・
鶏肉Photo_5(モモとムネ)・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ズッキーニPhoto・じゃがいもPhoto_6・椎茸Photo_2・トマトのホール缶Photo_2・ニンニクPhoto・バジルPhoto

味付けは・・・
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. 鶏肉Photo_5 は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2で焼きます。
  3. ニンニクPhotoの香りが出たら、鶏肉Photo_5を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6して、フライパンPhoto_2で皮から焼いていきます。
  4. 皮にこんがりと焦げ目が付いたら、ひっくり返して焼きます。
  5. 両面が軽く焼けたら、野菜とトマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
  6. 調味料と白ワインPhotoを少し入れて蓋をし、お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. お肉に火が通ったら、出来上がり~shine

 

今回もとっても美味しく出来ました~♪

 

『チキンのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120806_3* ゴーヤのサラダPhoto_12
 (ゴーヤPhoto_2・きゅうりPhoto_4・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_4

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_6
 (大根Photo_8・ニラPhoto・しめじPhoto_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2  カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <8/6>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.916

8/6のお弁当は・・・

* 鶏の唐揚げ(冷凍商品)~♪

K_20120806* 卵焼きPhoto

* 野菜の炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_2・しめじPhoto

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto_3・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120806* おにぎり riceball 2個。
 (お赤飯Photoごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/5)のごはん <サンマの塩焼き>

restaurant 私の手料理 Part.82 <秋刀魚の塩焼き>

すご~く久し振りに『サンマの塩焼き』にしました♪

_20120805材料は・・・

サンマPhoto_4

味付けは・・・

Photo_4

作り方は・・・

  1. 私は、内臓が苦手なので内臓をとって、洗います。
  2. あとは、塩Photo_4を振って焼くだけです。
  3. 中まで焼けたら出来上がり~♪

 

今回も大根おろしPhoto_8は無しです。

 

『秋刀魚Photo_4の塩焼き』の他は・・・

_20120805_2* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・キャベツPhoto・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* お赤飯Photo

* お吸い物Photo_5
 (小松菜Photo_3・もやしPhoto_2・しめじPhoto

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(8/3)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120803_2材料は・・・
豚肉_01・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート(カカオ70%)入れました。

 

ごはんは、黒米入り。

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <8/3>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.915

8/3のお弁当は・・・

* ウインナーPhoto~♪

K_20120803* 卵焼きPhoto

* 野菜の炒め。
 (にんじんPhoto_5・大根Photo_8・ピーマンPhoto_9

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5

* 果物は、キュウイPhoto

_20120803* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <8/2>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.914

8/2のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『豚の生姜焼き』~♪

K_20120802* 野菜の炒め。
 (にんじんPhoto_5・大根Photo_8・ピーマンPhoto_9

* 野菜のバジルソース和え。
 (じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7・ジェノバソースPhoto_2

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120802* おにぎり riceball 2個。
 (鮭とごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

* 東京スカイツリー *

01_s 昨日(9/18)『東京スカイツリー』へ行って来ました♪

 

目的は『すみだ水族館Photo_4shine

でも、せかくなので「スカイツリー」や『ソラマチ』の見学もbleah

 

展望台も行って来ましたよ~notes

値段が高いのですが、一度は記念にねhappy01

次はいつ来るかわからないし・・・

 

展望デッキへは、整理券を配っていましたが、そんなに並んだり混んで見れないなんて事はありませんでした。

平日なら、当日券でも大丈夫ですね。
(ただ・・・整理券で時間は指定されます)

  

02

あとの詳しい話は、後日アップします。

いつも遅いので、いつになるか・・・

気長にお待ち下さいcoldsweats01

なるべく早く頑張ります!!

 

まずは、報告までconfident

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

今日(8/1)のごはん <豚の生姜焼き>

restaurant 私の手料理 Part.80 <豚の生姜焼き

簡単で大好きな豚の生姜焼きです♪

_20120801_2材料は・・・

豚肉_01・生姜Photo

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・酒Photo_2・醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. お肉を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6をして、酒Photo_2・醤油Photo_9・生姜Photoに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_6焼くだけですshine

 

『豚の生姜焼き』以外は・・・

_20120801_3* 付け合わせのサラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_3・小松菜Photo・油揚げ)

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <8/1>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.913

8/1のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『鶏の唐揚げ』~♪

K_20120801* 卵焼きPhoto

* じゃがいもの温野菜和え。
 (じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120801* おにぎり riceball 2個。
 (筍ごはんごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/31)のごはん <カレイの煮付け>

restaurant 私の手料理 Part.70 <カレイの煮付け>

子持ちカレイPhotoを買ったので、『煮付け』にしました♪

_20120731材料は・・・

カレイPhoto

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto・砂糖Photo

作り方は・・・

  1. カレイPhotoを鍋Photo_3並べて入れます。
  2. 水と調味料をひたひた位に入れ、落し蓋で煮ます。
  3. 水分が少なくなったら、水を足します。
  4. Photoに火が通ったら一度火を止め、味を浸み込ませます。
  5. 食べる直前にもう一度暖めればOK!

 

『カレイの煮付け』Photo以外は・・・

_20120731_2* 冷やっこ。
 (枝豆入り豆腐Photo・シソPhoto・白ゴマ)

* 筍ごはんPhoto_4
 (冷凍保存しておいた筍ご飯用に作った具を使いました)

* 味噌汁Photo_4
 (里芋Photo_2・小松菜Photo_3・油揚げPhoto_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

* 八景島シーパラダイス *

いつもの事ながらUPが遅く、もう2ヶ月も前の話になっちゃう・・・shock

 

7月15日に『八景島シーパラダイス』へ行って来ました~shine

私の誕生日birthday(7/13)の記念!?プレゼントpresent!?も兼ねてね♪

私達の事なので「突然行こう!!」って事になりました。
(今回は旦那の提案)

旦那はちょっと前から行きたいなぁと思っていたらしいのだけどbleah

 

もちろん目的は、水族館_01

03まず最初に向かったのは、イルカ_02が見れる「ドルフィンファンタジー」へ。

 

←イルカ_02の泳ぐ水槽のトンネルです♪

可愛かったよ~heart04

 

01 05

04_3  

02その奥には、マンボウPhoto_2の水槽→。

昔はここにベルーガ_01_3がいたと思ったのだけど・・・

今は、マンボウPhoto_2でした。

 

そして。

「ドルフィンファンタジー_01の次は、「アクアミュージアムPhotoへ。

こちらは、いろいろな海獣や魚がいます♪

 

イワトビペンギンPhoto_5がガラス越しにこちらをず~っと見てました。

カメラcameraが好きなのか!?観客を見るのが楽しいのか!?何十分も!!

私達にとっては、撮影チャンスで良かったです♪

でも・・・

大人の女性がずーっと目の前陣取ってビデオmovieを撮影sweat02

10分以上は確実に。

すごく混んでるのに子供にも譲らずってcoldsweats02

外国人(中○語のような感じ)っぽかったです。

 

06大水槽では、イワシPhoto_3の群れが凄かったです!!

 

→群れの中を突っ切るエイ。
 (写真右)

 

他にもシロワニ(サメ)もいて迫力~shine

07_2

動画も撮影~♪

↓イワシの群れとエイ

↓イワシの群れとシロワニ。

Photo_10小さな魚達も沢山shine

08クダゴンベPhoto

うちの旦那が好きな魚です。

赤いチェックの模様が可愛い~♪

ダイビングP_01でも見た事がありますが、レアですshine

 

10 09

カエルアンコウPhoto
(昔はイザリウオって名前でした。私の「いざりん」もそこから♪)

ブサ可愛い魚です。

私の好きな魚です。
(大きいとちょっと不細工過ぎますが・・・幼魚がとてっても可愛いの~heart04

 

11→フウセンウオDango

写真がちょっとボケちゃいましたsweat01

寒い地域にいる、小さくて可愛いお魚です♪

 

そして・・・

今の八景島でメインになってる魚~!!

ジンベイザメPhoto

12

13ショーをやるプールで泳いでいました。

プールは下に窓があって、水槽のと同じように見れます。

_02イルカショーなどをやる時は、餌でプールを端へ連れて行きます。

ジンベイザメPhotoもおとなしくプールの端でじっとしてました。

↓動画を撮影~♪

ジンベイザメPhotoを見たあとは、一度外へ。

nightには花火S_02があるそうなので、それまで園内の散策を。

花火_02があるのは、ぜんぜん知らなくてここに着いてから知りました♪

ラッキーだったかもnotes

 

14施設の中でドクターフィッシュがいました。
(皮膚の角質を食べてくれる魚です)

いちどもやった事が無かったので、体験版で5分間ついばんでもらいました。

ずーっと立ちっぱなしの歩きっぱなしだったので、足も疲れていて・・・

冷たい水の中で気持ち良かったです♪

お魚も最初はくすぐったい感じでしたが、慣れてくるととっても気持ちいい~!

私も旦那も気に入っちゃいましたshine

 

「ふれあいラグーンPhoto_6へも行って来ました。

前回八景島へ行った時は、ペンギンPhoto_6やベルーガ_01_3をさわったりとしましたが、今回は見学だけ。

15 16

↑セイウチが顔をずーっと出してくれてて、可愛かったです☆
(帰りにセイウチのぬいぐるみを買ってしまいましたcoldsweats01

18←ゴマアザラシPhoto_5がすみっこでじーっと。。。

夕方だったので、疲れて寝ていたんだと思います。

でも、写真が撮りやすくてラッキー☆

それに可愛いですよね♪

 

17

↑八景島シーパラダイスの夕景Photoです。

 

さて・・・

花火S_02ですが、どこで見ようか?
(どこから上がるかも分からない・・・)

通路は場所取りをしてる人でいっぱい。

高い場所の方がいいかなとイルカPhoto_2moon3ナイトショーの一番上の観客席(通路)でショーを見ながら、待ちました。
(ショーの写真と動画は、ないですsweat02

終わったら、「ここでは花火_02を見る事が出来ません!」と出なくてはいけなくて。

結局、建物と建物の間の渡り通路(2階)でみる事に。

それがあとから探した割にバッチリの場所で良く見れました~♪

 

↓花火_01の動画です。
 (私達夫婦の声がガッツリ入っているので・・・気にしないで下さいcoldsweats01

7月だったので今年初の花火B_02でした♪

地元のような大玉の迫力のある花火_03とは違って、音楽にピッタリと合わせて打ちあがるのでひとつのショーを見てるようでしたshine

とっても良かったですよ~notes

 

水族館_01だけでなく花火S_02と言うおまけもついて、とっても記念になる誕生日プレゼントpresentだったと思いますshine

 

【 私の水族館ブログ 】
_01 八景島シーパラダイス(神奈川)
_01 しながわ水族館(東京)
_01 サンシャイン国際水族館(東京)
   ※リニューアル後
_01 サンシャイン国際水族館(東京)
   ※リニューアル前
_01 よしもとおもしろ水族館(横浜)
_01 葛西臨海水族館(東京)
_01 エプソン品川アクアスタジアム(東京)
_01 海遊館(大阪)
_01 下田海中水族館(南伊豆)
_01 名古屋港水族館(愛知)

☆ 他にもないけどこんな水族館へ行きました。

Photo_6 美ら海水族館(沖縄)
   ジンベイザメやマンタのいる大水槽が魅力。
Photo_6 新江ノ島水族館(神奈川)
Photo_6 東京タワー水族館(東京)
   海水魚が少なく、淡水魚が多い。淡水魚好きには良いかも。
Photo_6 鴨川シーワールド(千葉)
   やっぱりイルカやシャチのショーが魅力かな。
Photo_6 釜山アクアリウム(韓国)
   日本語の説明はないので友達に説明してたら、周りに日本人が集まってた。

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

今日(7/30)のごはん <鶏の唐揚げ>

restaurant 私の手料理 Part.15 <鶏の唐揚げ

久しぶりに『唐揚げ』を作りましたshine

今回は、手羽元を使用しました♪

_20120730_2材料・・・

鶏肉Photo_3(手羽元)。

味付けは・・・

シンプルに塩Photo_4・コショウPhoto_6だけです。

作り方は・・・

  1. お肉Photo_3をビニール袋に入れ、塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
  2. 揚げる直前に片栗粉を入れて、ビニールの中で全体にいきわたるようによ〜く混ぜ合わせます。
  3. あとは揚げるだけです。

 

我が家は、この塩Photo_4コショウPhoto_6と片栗粉のシンプルな味でサクッと揚がるのが大好きですnotes

すっかりこの味付けで定着しましたhappy01

 

『鶏の唐揚げ』以外は・・・

_20120730_3* 付け合わせのサラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・小松菜Photo_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/30>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.912

7/30のお弁当は・・・

* コーンクリームコロッケPhoto_2(冷凍食品)~♪

K_20120730* 卵焼きPhoto

* 海老シュウマイPhoto(冷凍食品)

* 野菜の炒め。
 (ズッキーニPhoto・にんじんPhoto_5・大根Photo_8・ピーマンPhoto_9

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・プチトマトPhoto_2

* 果物は、グレープフルーツPhoto_2

_20120730* おにぎり riceball 2個。
 (鮭とごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/29)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

_20120729材料は・・・

ウインナーPhoto・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

味付けは・・・

バターPhoto_4・かつおだし(市販のほんだし)・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじん切りにします。
  2. まず先に卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  3. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  4. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油Photo_9で香りをつけます。
  5. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!!

 

ちょうど良く出来て、とっても美味しかったですよ~shine

_20120729_2『チャーハン』の他は・・・

* 春雨スープPhoto_5
 (春雨・大根Photo_8・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

 

 

【 その他のチャーハン 】

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/28)のごはん <ズッキーニとトマトのパスタ>

restaurant 私の手料理 Part.112 <トマトパスタ

ズッキーニPhotoを買ったので、Photo_2トマト缶と一緒に『パスタPhoto_4』を作りました。

_20120728材料は・・・

パスタPhoto_4・トマト缶Photo_2・ズッキーニPhoto・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7・ニンニクPhoto_4・粉チーズPhoto_2

味付けは・・・

ケチャップPhoto・ソースPhoto_2(とんかつ用)・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_4を茹でている間に、野菜などを炒めます。
  2. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3にみじん切りしたニンニクPhoto_4を炒め、香りが付いたら野菜と調味料を入れて炒めます。
  3. 野菜に軽く火が通ったら、トマトPhoto_2のホール缶を入れて炒め煮にします。
  4. 水分が少なくなったら、焦げないようにパスタPhoto_4の茹で汁を入れます。
  5. 具に火が通ったら、茹で上がったパスタPhoto_4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり~♪

 

食べる時に粉チーズPhoto_2をかけて、頂きました♪

 

うちの旦那は、瓜Photo_2が苦手・・・

でも、きゅうりPhoto_5は好き。

じゃーズッキーニPhotoは?

今まで買った事がなかったのよねcoldsweats01

旦那は・・・「これって何?」

「ズッキーニPhoto。イタリアンでも良く出るよhappy01

「ふ~ん」

「きゅうりPhoto_5のでっかいのって感じだよ。瓜Photo_2だけど・・・きゅうりPhoto_5も瓜Photo_2だしsweat02食べれない?」

「これなら食べれる」

「よかった~♪」

って感じで、食べてくれました

Photo_2って言うとちょっと「・・・」って感じだったけど。

大好きなPhoto_2トマト味なのでOKでした♪

最初が食べれれば、次も食べれた記憶があるので大丈夫shine

忘れてなければ・・・sweat02

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのパスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/27>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.911

7/27のお弁当は・・・

* 前日のおかずのPhoto_9ピーマンの肉詰め』~♪

K_20120727* 卵焼きPhoto

* 野菜の炒め。
 (もやしPhoto_2・大根Photo_8・ニラPhoto

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、グレープフルーツPhoto_2

_20120727* おにぎり riceball 2個。
 (おかかふりかけとごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/26)のごはん <ピーマンの肉詰め>

restaurant 私の手料理 Part.175 <ピーマンの肉詰め

と~っても久しぶりに『ピーマンPhoto_9の肉詰め』を作りました♪

_20120726_2材料は・・・

ピーマンPhoto_9 ・ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_3 ・人参Photo_5・卵_01・小麦粉・片栗粉。

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(自家製)。

【ソース】 ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_5(とんかつ用)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじぎんりにして、お肉・卵_01・小麦粉と一緒に混ぜ合わせ、塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9で味つけします。
    (あとでソースをかけるので、少なめに)
  2. 混ぜ合わせた具を半分に切ったピーマンPhoto_9に詰めていきます。
  3. 詰め終わったピーマンPhoto_9の全体に片栗粉をまぶします。
  4. ちょっと多めの油をライパンPhotoに引いて、でお肉から焼いていきます。
  5. Photo_9ピーマン側も焼いて、お肉に火が通ったら、フライパンPhotoから取り出します。
  6. 空いたフライパンPhotoでソースを作ります。
  7. 余った肉汁と一緒に、ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_5(とんかつ用)を入れ、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせます。
    (油が多かったら、先にキッチンペーパー等でふき取っておきます)
  8. あとは、お皿によそったお肉にかけて出来上がりshine

 

肉厚のピーマンPhoto_9だったので、とっても美味しかったですhappy01

 

Photo_9ピーマンの肉詰め』以外は・・・

_20120726_3* 付け合せのサラダPhoto_12
 (レタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_5

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・もやしPhoto_2・ニラPhoto

 

【 その他のピーマン料理 】
Photo ピーマンの醤油漬け

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/26>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.910

7/26のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『豚のみぞれ焼き』~♪

K_20120726* 卵焼きPhoto

* 野菜の炒め。
 (にんじんPhoto_5・もやしPhoto_2・大根Photo_8

* ポテトサラダPhoto_5
 (じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* 果物は、グレープフルーツPhoto_2

_20120726* おにぎり riceball 2個。
 (菜めしふりかけとごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/25)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120725材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・キャベツPhoto_7・ニラPhoto

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. キャベツPhoto_3は大きめに切って、レンジPhotoで火を通します。
    (今回はキャベツPhoto_3を一緒に炒めずに下にひきました)
  2. 豚肉_01を塩Photo_4コショウPhoto_6で炒めます。
    (あとでポン酢で味付けをするので控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、大根おろしPhoto_8・ニラPhotoとポン酢を入れ炒めます。
  4. キャベツPhoto_3を下にひいて、その上に炒めたお肉と野菜をのせたら、出来上がりshine

 

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120725_2* ポテトサラダPhoto_5
 (じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_5
 (豆腐Photo_4・もやしPhoto_4・舞茸Photo

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/25>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.909

7/25のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『照り焼きチキン』~♪

K_20120725* 野菜炒め。
 (大根Photo_8・にんじんPhoto_5・舞茸Photo_2・油揚げPhoto_3

* イカのバター炒め
 (イカPhoto・ほうれん草Photo_5・エリンギPhoto_2・バターPhoto_5

* 筍の皮のピリ辛炒め
 (筍Photoの皮・ごま油Photo_2・醤油Photo_9・七味唐辛子Photo_3

* ツナサラダPhoto_5
 (シーチキンPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・コーンPhoto
・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto_2

_20120725* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/23)のごはん <カマスの開き>

restaurant 私の手料理 Part.167 <カマスのひらき、他>

すご~く久しぶりに『カマスの開き』にしました~♪

_20120724魚は、焼くだけ簡単ですshine

 

『カマスの開き』以外は・・・

* イカのバター炒め
 (イカPhoto・ほうれん草Photo_5・エリンギPhoto_2・バターPhoto_5

_20120724_2* 筍の皮のピリ辛炒め
 (筍Photoの皮・ごま油Photo_2・醤油Photo_9・七味唐辛子Photo_3

* 玉子豆腐。

* ごはんPhoto_15

* 味噌汁Photo_3
 (ニラPhoto・もやしPhoto・豆腐Photo_3

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/23)のごはん <照り焼きチキン>

restaurant 私の手料理 Part.242 <照り焼きチキン>

すっかり定番料理になった『照焼きチキン』です♪

_20120723材料は・・・

鶏肉Photo

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3

作り方は・・・

  1. チキンPhotoは、筋を取って味がしみ込みやすいようにフォーク等で穴を開けてから、醤油Photo_9と酒Photoにつけておきます。
    (今回は、焼く前に食べやすい大きさに切りました)
  2. そして、皮からPhoto_3焼いて両面に火が通ったら、タレ(醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3)を入れて少し煮込み出来上がり~shine

 

今回もバッチリの味付けで美味しかったですよ~happy01shine

 

『照り焼きチキン』以外は・・・

_20120723_2* 付け合せのツナサラダPhoto_5
 (シーチキンPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・コーンPhoto
・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_2・舞茸Photo_2

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/23>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.908

7/23のお弁当は・・・

* 唐揚げ(冷凍食品)~♪

K_20120723* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5・ニラPhoto・舞茸Photo_4

* サラダPhoto_12
 (サニーレタスPhoto_3・キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto_2

_20120723* おにぎり riceball 2個。
 (ココ壱のカレーふりかけとごま油のおにぎり

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/21)のごはん <きのこのパスタ>

restaurant 私の手料理 Part.6 <きのこパスタ

エリンギPhoto_2を使って『和風きのこパスタ』にしました。

_20120721材料は・・・

パスタPhoto_3・エリンギPhoto_2・しめじPhoto_3・なすPhoto・キャベツPhoto_7・シソPhoto_9・ニンニクPhoto_2・白ゴマ。

味付けは・・・

カツオだし(市販のほんだし)・ニンニク醤油Photo_9(自家製)・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_3 を先に茹でます。
  2. キャベツPhoto_7は、パスタPhoto_3と一緒に茹でました。
    (パスタPhoto_3の入ってる鍋に最後の方に入れます)
  3. その間に、オリーブオイルオリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_4 にみじん切りのニンニクPhoto_2を入れて炒めます。
  4. ニンニクPhoto_2香りが付いたら、具(・エリンギPhoto_2・しめじPhoto_3・なすPhoto)と調味料を入れて炒めます。
  5. 具を炒めてる時に焦げそうになったら、茹で汁を入れます。
    (茹で汁に塩Photo_4が入ってます)
  6. パスタPhoto_3とキャベツPhoto_7が茹で上がったら、具と一緒に混ぜ合わせてます。
  7. お皿によそったあとにシソPhoto_9とゴマをのせたら出来上がり~♪
  8.  

和風味でさっぱりとして、美味しかったですよshine

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日(7/20)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20120720_2材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の生バジル)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2サニーレタスPhoto_3・プチトマトPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (今回は手でちぎりました)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはんと生野菜(キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2サニーレタスPhoto_3・プチトマトPhoto_2)を一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

ひき肉丼は、旦那のお気に入りのメニューですcatface

野菜も一緒に食べれていいですよ~♪

今回は、プチトマトPhoto_2を小さく切ってのせました。
(私の実家でトマPhoto_2トなんですbleah

他の具と一緒に混ぜて食べたら、酸味が程良く美味しかったと旦那が喜んでましたshine
(実は、旦那はプチトマトPhoto_2が苦手なんです・・・coldsweats01

ごはんPhoto_2は、黒米入りです。 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

今日のお弁当 <7/20>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.907

7/20のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『ジャンボ餃子Photo_4~♪

K_20120720* 野菜の炒め。
 (にんじんPhoto_5・もやしPhoto_2・しめじPhoto_3・ニラPhoto

* サラダPhoto_12

 (サニーレタスPhoto_3・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto_2

_20120720* おにぎり riceball 2個。
 (ごま塩とごま油のおにぎり

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »