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2012年7月の45件の記事

今日(6/23)の昼ごはん <ドリア>

restaurant 私の手料理 Part.272 <ドリア

簡単に先日のPhotoトマトリゾット』を使って「ドリア」を作りました♪

_20120623材料は・・・

トマトリゾットPhoto・チーズPhoto_3・バジルPhoto

 

作り方は・・・

トマトリゾットを使ってるので簡単!!

  1. 耐熱皿にトマトリゾットを入れ、その上にピザ用チーズPhoto_3とバジルPhotoをのせます。
  2. あとは、Photo_2 オーブンでチーズPhoto_3に焦げ目が付くまで焼くだけです。
    (中のトマトリゾットは、そのまま食べれるので、中が暖かくなっていればOK!)

 

簡単でとっても美味しかったですよ~shine

 

【 その他のドリア料理 】
 ビーフシチュードリア
 ホワイトシチュードリア
 なすのドリア

 

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今日(6/22)のごはん <肉団子入りミルクポトフ>

restaurant 私の手料理 Part.389 <ミルクポトフ

ウインナーPhoto_3のかわりに肉団子を使った『ミルクポトフ』を作りました♪

_20120622材料は・・・
牛乳Photo_2・キャベツPhoto_3・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・大根Photo_8・小松菜Photo・乾燥パセリPhoto

【肉団子】
ひき肉(合挽き_01+_01_2)・生姜Photo_3(みじん切り)・玉ねぎPhoto_2・片栗粉

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6

【肉団子】
Photo_4・コショウPhoto_6Photo_2ニンニク醤油Photo_9(少々)。
(ニンニク醤油Photo_9は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

作り方は・・・

とっても簡単!!

  1. 野菜を大きめに切ります。
  2. 肉団子を作ります。
    (材料をみじん切りにして、調味料・ひき肉と一緒に混ぜます)
  3. 水・牛乳Photo_2・調味料と一緒に野菜をPhoto_2煮込みます。
  4. スープが沸騰したら、丸めた肉団子を入れます。
  5. あとは、火が通るまで煮込みます。
  6. お皿によそったあとに粗引きコショウPhoto_6をかけました。

 

いつもつくる『ポトフ』『肉団子のスープ』を合わせて、ミルクスープにした感じになりました♪

野菜たくさんshine

野菜で栄養もあるし、夏Photoに食べても美味しいですよねhappy01

 

_20120622_2『ミルクポトフ』以外は・・・

* 味噌マヨきゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_10
 (黒米入り)

 

 

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今日(6/21)のごはん <フライドチキン>

restaurant 私の手料理 Part.434 <フライドチキン>

手料理じゃなくて、スーパーで買った物ですcoldsweats01

母と一緒に買い物に行って、買ってもらっちゃいました♪

_20120621_2食べる前に温めるだけの手抜き料理ですsweat02

 

 

 

『フライドチキン』以外は・・・

_20120621_3* シュウマイPhoto_2
 (一緒にスーパーで買いました)

* サラダ。
 (サニーレタスPhoto_3・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_5
 (なすPhoto_5・ニラPhoto・もやしPhoto_2

 

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今日のお弁当 <6/21>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.895

6/21のお弁当は・・・

* 先日のおかずの『豚のみぞれ焼き』~♪

K_20120621* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_2

* イカ大根の大根Photo_2

* サラダPhoto_8
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・ベビーリーフPhoto

* 果物は、オレンジPhoto

_20120621* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/20)のごはん <トマトリゾット>

restaurant 私の手料理 Part.417 <トマトリゾット

旦那の希望もあって『Photoトマトリゾット』にしました。

炊いたご飯を使ってるので、リゾット言わないのかもしれませんが・・・coldsweats01
(リゾットとの違いについては、前の記事参照

_20120620_2材料は・・・

大根・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_3・ほうれん草Photo_7・しめじ・椎茸Photo_2・ホールトマト缶Photo・チーズPhoto_3・バジルPhoto・ごはんPhoto_8

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_6・ソース(とんかつ用)Photo_7・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. Photoに水と野菜を入れ、煮ます。
  3. 野菜にだいたい火が通ったら、調味料を入れます。
  4. 全体に火が通ったら、ごはんPhoto_8を入れます。
    (固めに炊いた物が良いですhappy01
  5. ごはんPhoto_8が温まって、全体に混ぜ合わさったらOK♪
    (混ぜ過ぎると粘りが出るので、ざっくりと!!)
  6. お皿にリゾットをよそって、上にチーズPhoto_3をのせたら出来上がり~shine

 

野菜をいっぱい入れて、ヘルシーでさっぱりshine

チーズPhoto_3もたくさんのせて、とっても美味しかったですよ~♪

 

【 他のリゾット料理 】
 和風リゾット
 トマトリゾット

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

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今日(6/19)のごはん <鮭のムニエル>

restaurant 私の手料理 Part.133 <鮭のムニエル

久しぶりに「鮭のムニエル」Photo です♪

_20120619材料は・・・

Photo・バジルPhoto_3・片栗粉・小麦粉。

味付けは・・・

塩・コショウ・バターPhoto_3

作り方は・・・

  1. Photoに塩・コショウ・乾燥バジルPhoto_3で味付けします。
  2. 片栗粉と小麦粉を半々にした粉をまぶします。
  3. バターPhoto_3  を引いたフライパンPhoto_2に鮭Photo を入れて、両面こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 中まで火が通ったら、出来上がり~shine

野菜と鮭Photoを一緒に食べると美味しかったです♪

  

『鮭のムニエル』以外は・・・

_20120619_2* 付け合わせのサラダPhoto_8
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・ベビーリーフ)

* イカ大根
 (イカPhoto・大根Photo_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_5
 (大根Photo_3・ほうれん草Photo_7・油揚げPhoto

 

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今日(6/18)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120618_3材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・キャベツPhoto_7・ニラPhoto

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚肉_01を塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_26炒めます。
    (あとでポン酢Photoをかけるので、味付けは控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、野菜とポン酢Photoを入れ炒めます。
  4. 全体に混ぜ合わさったら、出来上がり~♪

 

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120618_4* 味噌マヨきゅうりPhoto_5

* 帆立Photo_2の佃煮。

* ごはんPhoto_7

* 筍のお吸い物Photo_5
 (なすPhoto・ほうれん草Photo_7・しめじPhoto_2

 

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今日のお弁当 <6/18>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.894

6/18のお弁当は・・・

* 唐揚げ(冷凍食品)~♪

K_20120618* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・人参Photo_5・もやしPhoto_4・しめじPhoto_2

* 肉じゃが
 (豚肉_01・ジャガイモPhoto_6

* キャベツときゅうりの浅漬けPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4

* 果物は、キュウイPhoto

_20120618_2* おにぎり riceball 2個。
 (のりたまふりかけとごま油のおにぎり
 黒米入り。

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/16)のごはん <ソース焼きうどん>

restaurant 私の手料理 Part.433 <ソース焼きうどん>

今回は、ソース味の『焼きうどん』にしました。

_20120616材料・・・

うどん・ウインナーPhoto_3・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_6・ピーマンPhoto_3・もやしPhoto_4・かつお節Photo・紅生姜。

豚味付け・・・

市販のソース焼きそばのタレ。

作り方・・・

焼きそばPhotoと同じです♪

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. ひき肉と野菜を先にPhoto_4炒め、ソースを少し入れ、具に味付けします。
  3. 具に火が通ったら、麺を入れ、水の変わりに日本酒Photo_2で麺をほぐします。
  4. 残りのソースを入れて、混ぜ合わせます。
  5. お皿によそって、かつお節Photoをかけたら出来上がり~shine

 

お肉がウインナーPhoto_3しかなかったので、いつもの醤油味より、ソースの方がいいかなぁ~って『ソース味』にしました♪

美味しかったですよ~happy01

 

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん
* ソース焼きうどん
* 肉味噌うどん
* 天ぷらうどん
* サラダうどん

 

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今日(6/15)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20120615_2材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の生バジル)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (今回は手でちぎりました)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはん・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2と一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

野菜も一緒に食べれていいですよ~♪

旦那のお気に入りのメニューですcatface

ごはんPhoto_2は、黒米入りです。

 

_20120615_3『バジルとひき肉丼』以外は・・・

* お吸い物Photo_2
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_2

 

 

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今日のお弁当 <6/15>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.893

6/15のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『肉じゃが』~♪

K_20120615* 野菜炒め。
 (醤油煮の筍Photo・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7

* Photoさつまフライ

* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120615* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/14)のごはん <肉じゃが>

restaurant 私の手料理 Part.35 <肉じゃが>

と~っても久し振りの『肉じゃが』ですhappy01

_20120614_2材料は・・・
豚肉_01・ジャガイモPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・しらたきPhoto
(我が家はいつも豚肉_03です)

味付けは・・・
醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto_2・カツオだし(市販のほんだし)。

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. あとは、野菜が軟らかくなるまでPhoto_2煮るだけです。
  3. お肉と野菜に火が通ったら一度火を止めて、味を染み込ませます。
  4. そして、食べる前にもう一度温めれば、出来上がり~♪

 

今回は青味がなくて、見た目はちょっと寂しいいですが・・・

味は、とっても美味しく出来ましたshine

 

『肉じゃが』以外は・・・

_20120614_3* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo・キャベツPhoto_3・油揚げPhoto

 

【 その他のじゃがいも料理 】
Photo_6
 ポテトサラダ
Photo_6 ミートソースのポテトグラタン
Photo_6 ポテトグラタン
Photo_6 ジャガイモの炒め物
Photo_6 カニとジャガイモの炒め物
Photo_6 ジャガイモのバター炒め
Photo_6 コロッケ
Photo_6 ポテトハンバーグ
Photo_6 バターニンニク
Photo_6 新じゃがの甘辛炒め
Photo_6 じゃがいもの甘辛炒め
Photo_6 肉じゃが
Photo_6 ジャガイモのきんぴら
Photo_6 ポテトのイタリア風サラダ

 

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今日のお弁当 <6/14>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.892

6/14のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『パリパリお肉』~♪

K_20120614* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (ブロッコリーPhoto・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_4・竹輪Photo_2

* サラダPhoto_8
 (レタスPhoto_4・キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* 果物は、オレンジPhoto

_20120614* おにぎり riceball 2個。
 (菜めしふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/13)のごはん <パリパリお肉>

restaurant 私の手料理 Part.68 <パリパリお肉

私たち夫婦の大好きなheart04豚肉料理_03 『パリパリお肉』です。

_20120613_2材料・・・

豚肉_01(薄切り)・片栗粉。

味付け・・・

Photo_4・コショウPhoto_6

作り方・・・

とっても簡単ですshine

  1. お肉に塩Photo_4コショウPhoto_6で味付けをします。
  2. あとは、片栗粉をまぶして揚げるだけです。

 

やっぱり何度食べても美味しいですshine

  

『パリパリお肉』の他に・・・

_20120613_3* 付け合わせのサラダPhoto_8
 (レタスPhoto_4・キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_3・もやしPhoto_4・ほうれん草Photo_7

 

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今日のお弁当 <6/13>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.891

6/13のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『チキンのトマト煮Photo_2~♪

K_20120613* 新じゃがの甘辛炒め
 (新じゃがPhoto_12

* 野菜炒め。
 (キャベツPhoto_3・もやしPhoto_4・すりゴマ)

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto_4・キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120613* おにぎり riceball 2個。
 (のりたまふりかけとごま油のおにぎり

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/12)のごはん <ホッケ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.172 <ホッケ焼き、他

とっても久しぶりに「ホッケPhoto_10焼き」にしました♪

_20120612ホッケは、焼くだけの簡単料理ですhappy01

 

 

 

『ホッケ焼き』以外は・・・

* 新じゃがの甘辛炒め
 (新じゃがPhoto_12

_20120612_2* 豆腐サラダPhoto_5
 (枝豆豆腐Photo_9・キャベツPhoto_3・トマトPhoto_2
 味噌マヨPhotoPhoto_2をお湯で溶いて、タレにしました。

* ごはんPhoto_15

* 味噌汁Photo_6
 (里芋Photo_3・もやしPhoto_4・油揚げPhoto_4

 

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筍料理 * 2012 *

restaurant 今シーズン(2012年)のPhoto_11筍料理』を集めました。

今年は、久し振り(2009年以来)に私の両親が田舎から採ってきてくれたので、たくさん食べることが出来ました♪

 

まずは・・・

【 定番の料理 】

_20120514 _20120515

* 筍の煮物

* 筍ごはん

 

【 根元の固い部分を使った料理 】

_20120516 _20120518

* きんぴら

* ピリ辛炒め

* あんかけ焼きそば

* シナチク風炒め

_20120520

* 醤油煮
  (醤油で煮て保存。いろいろな料理に使いました)

* チャーハン

 

【 その他 】

_20120518_2 _20120527

* 筍入りポトフ

* 筍パスタ

* 鶏のきんぴら風炒め

_20120523

* 皮のピリ辛炒め

* 味噌汁

_20120516_2 _20120517

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日(6/11)のごはん <チキンのトマト煮>

restaurant 私の手料理 Part.111 <チキンのトマトソース焼き>

久しぶりに簡単で美味しい『チキンのトマト煮Photo_2』です♪

_20120611_2材料は・・・
鶏肉Photo_5(モモとムネ)・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_3・椎茸Photo_2・トマトのホール缶Photo_2・ニンニクPhoto・バジルPhoto

味付けは・・・
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. 鶏肉Photo_5 は食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2で焼きます。
  3. ニンニクPhotoの香りが出たら、鶏肉Photo_5を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6して、フライパンPhoto_2で皮から焼いていきます。
  4. 皮にこんがりと焦げ目が付いたら、ひっくり返して焼きます。
  5. 両面が軽く焼けたら、野菜とトマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
  6. 調味料と白ワインPhotoを少し入れて蓋をし、お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  7. お肉に火が通ったら、出来上がり~shine

 

今回もとっても美味しく出来ました~♪

 

『チキンのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120611_3* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_6
 (豆腐Photo_3・ほうれん草Photo_7・もやしPhoto_4

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマト煮込みハンバーグ
Photo_2  トマトリゾット

 

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今日のお弁当 <6/11>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.890

6/11のお弁当は・・・

* ウインナーPhoto~♪

K_20120611* 卵焼きPhoto

* あんかけ焼きそばのあん
 (豚肉_01・キャベツPhoto_7・人参Photo_5・もやしPhoto_4・玉ねぎPhoto_3醤油煮の筍Photo

* マカロニサラダPhoto_12
 (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* 果物は、オレンジPhoto

_20120611* おにぎり riceball 2個。
 (菜めしふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(6/10)のごはん <チャーハン>

restaurant 私の手料理 Part.14 <チャーハン>

休日に便利な献立の『チャーハン』です♪

_20120610_2材料は・・・

ウインナーPhoto・卵_01・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3・筍Photo_5醤油煮

味付けは・・・

バターPhoto_4・かつおだし(市販のほんだし)・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. 野菜はみじん切りにします。
  2. まず先に卵_01を炒め、一度フライパンPhoto_2から取り出します。
  3. バターPhoto_4を引いたフライパンPhoto_2に具を入れて、味付けをします。。
  4. ごはんPhotoを入れて、具と混ぜ合わせ、軽くニンニク醤油で香りをつけます。
  5. 最後に取り出しておいた卵_01を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!!

 

ちょうど良く出来て、とっても美味しかったですよ~shine

 

_20120610_3『チャーハン』の他は・・・

* 春雨スープPhoto_5
 (春雨・もやしPhoto_4・にんじんPhoto_5・しいたけPhoto_6

 

 

【 その他のチャーハン 】

 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス
 ケチャップライス

 

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今日(6/10)の昼ごはん <そうめん>

restaurant 私の手料理 Part.116 <そーめん>

暑いsunsweat01と冷たい「そうめん」が美味しいですよね♪

_20120610材料は・・・

そうめん。

麺つゆは・・・

カツオ出汁(市販のほんだし)・醤油Photo_9

あっさりシンプル味。

薬味は・・・

生姜Photo_6 ・すり胡麻(白)・七味唐辛子Photo_4

私用の長ネギPhoto_5がなかった・・・
(旦那が長ネギが大嫌いだから、あまり買って来ないのsweat02

作り方は・・・

【 麺 】

そうめんは、茹でるだけです。

【 麺つゆ 】

沸騰したお湯に醤油Photo_9とかつおだし(市販のほんだし)を入れるだけです。

 

素麺は、さっぱりとして夏_03には、いいですよね~shine

 

『そうめん』以外は・・・

* キャベツともやしの野菜炒め。
 (キャベツPhoto_7・もやしPhoto_4

* 筍のシナチク風炒め
 (筍Photo_5醤油煮・七味唐辛子Photo_3

 

【 その他のそうめん料理 】

* そーめん
 (つけそーめん!?汁につけて食べる普通の食べ方)
* サラダそーめん
* そうめんチャンプル
* スープそうめん
* トマトそーめん
* 冷やしそうめん
* すいとん入りにゅう麺

 

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今日(6/9)のごはん <あんかけ焼きそば>

restaurant 私の手料理 Part.147 <あんかけ焼きそば>

今回の焼きそばPhotoは、『あんかけ』~♪

_20120609材料は・・・
豚肉_01・キャベツPhoto_7・人参Photo_5・もやしPhoto_4・玉ねぎPhoto_3醤油煮の筍Photo

味付けは・・・

鶏がらスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6

  • 作り方は・・・

    1. 麺は、先にごま油Photoで炒めて、焦げ目をつけます。
    2. 具は、食べやすい大きさに切ります。
    3. 具と調味料を入れPhoto_26炒めます。
    4. 水分が少なかったら少したして、水溶き片栗粉でとろみをつます。
    5. あとは、お皿によそった麺の上にかけたら出来上がりですshine

     

    筍を入れたあんかけが美味しかったですよ~♪

     

    【 私の焼きそば料理 】
    Photo ソース焼きそば
    Photo 塩焼きそば
    Photo あんかけ焼きそば
    Photo 醤油焼きそば

     

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    今日(6/8)のごはん <親子丼>

    restaurant 私の手料理 Part.294 <親子丼>

    とっても久しぶりに『親子丼』を作りました。

    _20120608_2材料は・・・

    鶏肉Photo_2・卵_01・玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4・枝豆Photo_2

    タレは・・・

    カツオ出汁・醤油Photo_9・みりんPhoto

    作り方は・・・

     二人分を一緒にフライパンPhoto_2で作っちゃいます。

    1. 鶏肉Photo_2を一口大に切って、先に皮から焼きます。
    2. お肉に火が通ってきたら、タレと玉ねぎPhoto・ゴーヤPhoto_4と枝豆Photo_2入れて全体に火が通るまで煮ます。
      (ゴーヤPhoto_4枝豆Photo_2は冷凍保存されていた物です)
    3. 最後に溶き卵_01を入れ、卵_01が半熟のうちに火を止め、よそったごはんの上に乗せます。

     

    今回は、緑の彩りにゴーヤPhoto_4と枝豆を入れてみました♪

    ゴーヤPhoto_4前に入れて美味しかったので、また入れてちゃいました~bleah

    ほんのり苦みがありますが、美味しいですよ~shine

     

    _20120608_3『親子丼』以外は・・・

    * お吸い物Photo_5
     (キャベツPhoto_7・もやしPhoto_2・にんじんPhoto

     

     

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    今日のお弁当 <6/8>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.889

    6/8のお弁当は・・・

    * 前々日のおかずの『和風ハンバーグPhoto~♪

    K_20120608* 卵焼きPhoto

    * 筍入り野菜炒め。
     (醤油煮の筍Photo・にんじんPhoto_5・小松菜Photo_3

    * マカロニサラダPhoto_12
     (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

    * 果物は、キュウイPhoto

    _20120608* おにぎり riceball 2個。
     (筍ごはんごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    記念日のケーキ♪

    前回に『結婚記念日shinebellの話題を少し書きましたが・・・
    (ちなみに記念日は先月6/7です)

    先月(6月)にケーキbirthdayの写真をアップしてると思っていたら、

    すっかり忘れてましたcoldsweats01

     

    あまり記念日の雰囲気がなかったので、ケーキbirthdayだけでも食べようと思って買いに行きましたshine

    【 ベリーのシフォンケーキ 】

    _20120608シフォンのふわふわの生地に生クリームと3種類のベリーがいっぱい♪

    そう言えば・・・

    旦那は苺以外のベリーが苦手なのを忘れて、

    私の好みで買っちゃいましたbleah

     

    _20120607【 苺のタルト 】

    ←これは、旦那が買って来てくれたケーキshine

    いつもお祝いの時に買ってきてくれる、ちょっと高いケーキです♪

    私のは、大好きな苺Photo_3のタルトcake

    _20120607  

    旦那はレアチーズのタルト→

    ちょっと味見させてもらったけど、さっぱりとして美味しかったです♪

     

    旦那も忘れてなくて、ちゃんと買って来てくれたんですよねheart04

    二人してケーキcakeを買ってきちゃいましたcatface

    2種類も食べれて嬉しかったよ~notes

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    今日(6/7)のごはん <カレイのハーブ焼き>

    restaurant 私の手料理 Part.375 <カレイのハーブ焼き>

    スーパーでオリーブオイルPhoto_9とハーブに漬けてあるカレイPhoto_8を買ってきました♪

    _20120607_2材料は・・・

    ハーブに漬けてあるカレイPhoto_8

    味付けは・・・

    味付きなので、そのまま。

    作り方は・・・

    1. フライパンPhoto_10で漬けてあるカレイPhoto_8を焼くだけです。
    2. 両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がりですshine

     

    焼いてたら皮が剥がれちゃいました・・・coldsweats01

    味は、とっても美味しかったですよ~♪

     

    そう言えば・・・

    この日(7/6)は、「結婚記念日shinebell(入籍日)」だった。

    記事が一ヶ月遅れだからね・・・sweat02

    ケーキbirthdayだけにして、夕食は普段通りにしちゃいました。

    2月にも「結婚記念日shinebell(結婚式日)」があるんだもんbleah

    結婚して7年・・・

    いまだにラブラブheart04

    これってすごいかもshine

     

    『カレイのムニエルPhoto_8』以外は・・・

    _20120607_3* マカロニサラダPhoto_12
     (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

    * 筍ごはんPhoto

    * 味噌汁Photo_6
     (大根Photo_3・しめじPhoto_3・油揚げPhoto_4

     

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    今日のお弁当 <6/7>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.888

    6/7のお弁当は・・・

    * 前々日のおかずの『焼肉(塩ダレ)』~♪

    K_20120607* 卵焼きPhoto

    * 野菜炒め。
     (もやしPhoto_4・にんじんPhoto_5

    * サラダPhoto_12
     (レタスPhoto・キャベツPhoto_7

    * 紅生姜Photo_2

    * 果物は、オレンジPhoto

    _20120607* おにぎり riceball 2個。
     (のりたまふりかけとごま油のおにぎり
     黒米入り。

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    今日(6/6)のごはん <和風ハンバーグ>

    restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

    豆腐Photo_2をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

    _20120606材料・・・

    豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・乾燥椎茸Photo_2・しめじPhoto_3・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・玉子_01・小麦粉(つなぎ)・片栗粉。

    味付けは・・・

    Photo_4・コショウPhoto_6・味噌Photo_8・ニンニク醤油Photo_9(少々)です。
    (ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

    作り方は・・・

    1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
      (豆腐は、水気を切ってから)
    2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
    3. 片栗粉をまわりに少しまぶしてから、フライパンPhoto_2で焼きます。
      (今回は型崩れを防ぐ!?為に片栗粉をまぶしてみましたhappy01
    4. 中まで火が通ったら、お皿によそいます。
    5. その上からあんかけソースをかけたら出来上がり~♪

    【あんかけソース】

    1. 具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9を入れて火にかけます。
    2. しめじPhoto_3も一緒に入れて、火を通します。
      今回は、しめじPhoto_3をソースに入れました。
      (ソースには、具を何も入れない時もあります)
    3. 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    4. 最後にハンバーグPhotoにかけて、出来上がり♪

     

    さっぱりとヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

     

    『和風ハンバーグPhoto』以外は・・・

    _20120606_2* 付け合わせの野菜Photo_12
     (レタスPhoto

    * ごはんPhoto_7

    * 汁物Photo_2
     (水菜Photo_2・もやしPhoto・油揚げPhoto・うどん)

     お昼に食べた煮込みうどんの残り汁を使ったので、ちょっとだけうどんが入ってますcoldsweats01

     

    【 私のハンバーグ料理 】
    Photo  イタリアンハンバーグ
    Photo  和風ハンバーグ
    Photo  ごぼうハンバーグ
    Photo  普通のハンバーグ
    Photo  照り焼きハンバーグ
    Photo  餃子風ハンバーグ
    Photo  ポテトハンバーグ
    Photo  ハンバーグシチュー
    Photo  豆腐ハンバーグ
    Photo  おからハンバーグ
    Photo  野菜ハンバーグ
    Photo  トマト煮込みハンバーグ

     

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    今日(6/4)のごはん <焼肉(塩ダレ)>

    restaurant 私の手料理 Part.346 <焼肉(塩ダレ)>

    焼肉の塩ダレバージョンに野菜を入れて、炒めました♪

    _20120604_2材料は・・・

    豚肉_01・キャベツPhoto_7(外側の固い葉)・しめじPhoto_3・白ゴマ。

    味付けは・・・

    ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6(粗引き)。

    作り方は・・・

    1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    2. 塩ダレ(ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6)を作ります。
    3. お肉を焼肉の塩タレに漬けて置きます。
    4. あとは、野菜と一緒に食べる直前にPhoto_2焼くだけです。

     

    ごま油Photo風味の塩ダレ味は、美味しいですよね~shine

       

    『焼肉』以外は・・・

    _20120604_3* 付け合わせの野菜Photo_12
     (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・紅生姜Photo_2

     彩りが足りなかったので、紅生姜Photo_2を付けました♪
     紅生姜Photo_2と塩ダレの焼肉の相性バッチリでした~shine

    * ごはんPhoto_10
     (黒米入り)

    * お吸い物Photo_2
     (豆腐Photo_3・水菜Photo_2・たまご_01

     

    【 その他の焼肉料理 】

     焼肉(豚肉)
     塩ダレ焼き
     焼肉(牛肉)

     

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    今日のお弁当 <6/4>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.887

    6/4のお弁当は・・・

    * 唐揚げ(冷凍食品)~♪

    K_20120604* 卵焼きPhoto

    * 野菜のピリ辛炒め。
     (大根Photo_3・もやしPhoto_4・竹輪Photo_2・七味唐辛子Photo

    * 豆腐サラダPhoto_12
     (枝豆豆腐Photo・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・乾燥バジルPhoto

    * 果物は、オレンジPhoto

    _20120604* おにぎり riceball 2個。
     (鮭ひじきとごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    空の写真 <夕焼け>

    camera撮りためてた!?『夕焼け』の写真です♪

     

    【 6/5 】

    01_2

    02

     

    【 6/20 】

    01_4

    02_2

     

    Photo_2 夕焼け・夕日・空の写真集 Photo_2
    http://mika-suika.cocolog-nifty.com/photos/sora/index.html
    ↑良かったらどうぞnote

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    今日(6/3)のごはん <鮭のホイル焼き>

    restaurant 私の手料理 Part.383 <魚のホイル焼き>

    すっかり定番になった『ホイル焼き』~♪

    _20120603_2材料は・・・

    鮭の切り身Photo_3・玉ねぎPhoto・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3・ゆずPhoto_3(皮を細く切って冷凍保存しておいた物)・バジルPhoto

    味付けは・・・

    Photo_4・粗引きコショウPhoto_6・バターPhoto・オリーブオイルPhoto_9

    作り方は・・・

    1. ホイルを用意します。
    2. 野菜は、食べやすい大きさに切ります。
    3. ホイルの上に玉ねぎPhotoを引き、その上に鮭Photo_3をのせます。
    4. Photo_4・コショウPhoto_6をして、切った野菜をのせます。
      (塩鮭の場合は、塩Photo_4は控えめ)
    5. オリーブオイルPhoto_9(少々)とバターPhoto・バジルPhotoをのせ、ホイルを閉じます。
    6. フライパンPhoto_2に水を引き、ホイルの乗せ、蒸し焼きにします。
    7. 15分~20分加熱して、魚に火が通ったらOK。
    8. 最後にホイルを開けて、柚子Photo_3をのせたら出来上がり~shine

     

    ホイル焼きって、材料をホイルに入れて蒸し焼きにするだけだから、簡単shine

    野菜もたくさん食べれるし、とっても美味しいですよ~♪

     

    Photo_3鮭のホイル焼き』以外は・・・

    _20120603_3* ごはんPhoto_13

    * 豆腐サラダPhoto_12
     (枝豆豆腐Photo・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・乾燥バジルPhoto

    * 味噌汁Photo_5
     (小松菜Photo_3・もやしPhoto_4・大根Photo_8

     

    【 他のホイル焼き 】
    clover カレイ
    clover 

     

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    今日(6/3)の昼ごはん <冷やし中華>

    restaurant 私の手料理 Part.132 <冷やし中華(醤油ダレ)>

    暑い日が続くので『冷やし中華』を作る機会が多くなって来ました~♪

    _20120603上に乗せた具は・・・

    ハムPhoto_4・卵_01・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_2・しめじPhoto_3

    味付けは・・・

    市販の醤油ダレ。

    作り方は・・・

    1. 麺は、茹でてから流水で冷やし、ごま油(ポイントflair)で和えます。
    2. _01は、うす焼きにして、千切りにします。
    3. ハムPhoto_4・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5は千切りにします。
    4. もやしPhoto_2・しめじPhoto_3は、レンジPhoto_8で火を通しておきます。
    5. あとは、上の写真のように具を麺の上に並べて出来上がり~shine

     

    夏はさっぱり冷やし中華がいいね♪

    美味しかったですよ~happy01

     

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    今日(6/2)のごはん <ハヤシパスタ>

    restaurant 私の手料理 Part.408 <ハヤシパスタ> 

    いつものシチューパスタの要領で今度は、ハヤシライスPhoto_2をパスタPhoto_5のソースにしました♪

    _20120602 材料は・・・

    前日のハヤシライス・パスタPhoto_2・バターPhoto・粉チーズPhoto_2・乾燥バジルPhoto_3(自家製)。

    作り方・・・

    簡単ですhappy01

    パスタPhoto_2を茹でて、ハヤシライスをかけるだけshine

    • パスタPhoto_2は、茹でたあとの熱いうちにバターPhoto と乾燥バジルPhoto_3を絡めます。
    • 食べる直前に粉チーズPhoto_2もかけました。

     

    ハヤシライスPhoto_2』で作るから、とっても簡単で美味しいパスタPhoto_2です♪

     

    【 ハヤシライスを使った料理 】
    Photo_2 オムハヤシ
    Photo_2 ハヤシパスタ
    Photo_2 ハンバーグのソース

     

    【 私のパスタ料理 】

    Photo_4 からし菜パスタ
    Photo_4 オクラのパスタ
    Photo_4 カボチャのパスタ
    Photo_4 野菜のパスタ
    Photo_4 イカとトマトのパスタ

    Photo_4 イカとほうれん草パスタ
    Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
    Photo_4 ミートソース
    Photo_4 和風パスタ
    Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
    Photo_4 ぺペロンチーノ
    Photo_4 野菜のペペロンチーノ
    Photo_4 帆立のパスタ
    Photo_4 いくらと鮭のパスタ
    Photo_4 鮭のパスタ
    Photo_4 筍のパスタ
    Photo_4
     カニとトマトのパスタ
    Photo_4 トマトパスタ
    Photo_4 たらこパスタ
    Photo_4 シーチキンパスタ
    Photo_4 菜の花のパスタ
    Photo_4 スープパスタ
    Photo_4 トマトのスープパスタ
    Photo_4 高菜パスタ
    Photo_4 ジェノバソースのパスタ
    Photo_4 カルボナーラ

    などなど・・・

     

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    今日(6/1)のごはん <ハヤシライス>

    restaurant 私の手料理 Part.284 <ハヤシライス

    久しぶりの『ハヤシライスPhoto_2』です♪

    _20120601_2材料は・・・

    牛肉_01 ・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto・粉チーズPhoto_2・乾燥パセリPhoto

    味付けは・・・

    バターPhoto・赤ワインPhoto・市販のルーです。

    作り方は・・・

    1. 野菜を切ります。
    2. 玉ねぎPhotoを最初にバターPhotoでよ~く炒めます。
    3. 他の具とお肉を入れて炒めてます。
      カレービーフシチューとほとんど一緒)
    4. 他の野菜にも表面に軽く火が通ったら、水と赤ワインPhotoを少しを入れて煮込みます。
    5. 野菜に火が通ったら、一度火を止めてルーを入れます。
    6. ルーが溶けるまで混ぜ合わせたら、もう一度火を付けて煮込みます。
    7. 最後にお皿によそったあと、粉チーズPhoto_2と乾燥パセリPhotoをかけて出来上がり~shine

      

    粉チーズPhoto_2をかけて、美味しかったですよ~♪

     

    『ハヤシライスPhoto_2』以外は・・・

    _20120601_3* サラダPhoto_10
     (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2・玉ねぎPhoto

    玉ねぎPhotoは、みじん切りにしてお酢Photo_4につけておいた物です。

    旦那が生玉ねぎPhotoが嫌いなので、後のせ出来るように作り置きしてます♪

    なので、玉ねぎPhotoは私だけ~bleah

     

    【 ハヤシライスを使った料理 】
    Photo_2 オムハヤシ
    Photo_2 ハヤシパスタ
    Photo_2 ハンバーグのソース

     

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    今日のお弁当 <6/1>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.886

    6/1のお弁当は・・・

    * 前日のおかずの『ガーリックチキン』~♪

    K_20120601* 里芋Photo_7の煮付け

    * 野菜炒め。
     (大根Photo_8・ほうれん草Photo・にんじんPhoto_5・油揚げPhoto

    * サラダPhoto_5
     (水菜Photo_2・大根Photo_8・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

    * 果物は、オレンジPhoto

    _20120601* おにぎり riceball 2個。
     (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    今日(5/31)のごはん <ガーリックチキン>

    restaurant 私の手料理 Part.324 <チキンのガーリック焼き>

    久し振りに他の野菜を入れずにシンプルにガーリックで焼きました♪

    _20120531_2材料は・・・

    鶏肉Photo_5 ・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto

    味付けは・・・

    Photo_4・コショウPhoto_6(粗引き)。

    作り方は・・・

    1. 鶏肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    2. ニンニクPhoto_4は粗めにみじん切りにします。
    3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3でニンニクPhoto_4を炒め、香りが付いたらお肉を皮から焼いていきます。
    4. Photo_4・コショウPhoto_6・乾燥バジルPhotoで味付けして、中まで焼けたら出来上がり~♪

     

    『ガーリックチキン』以外は・・・

    _20120531_3* 付け合せのサラダPhoto_5
     (水菜Photo_2・大根Photo_8・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

    * ごはんPhoto_10

    * 味噌汁Photo_14
     (豆腐Photo_3・ほうれん草Photo・油揚げPhoto

     

    【 他のチキンレシピ 】

    Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
    Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
    Photo_5 チキンのトマト煮
    Photo_5 カレー風味のチキン焼き
    Photo_5 照り焼きチキン
    Photo_5 チキン南蛮
    Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
    Photo_5 チキンのガーリック焼き
    Photo_5 チキンロール
    Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
    Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

     

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    今日のお弁当 <5/31>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.885

    5/31のお弁当は・・・

    * 前日のおかずの『麻婆豆腐』~♪

    K_20120531* 卵焼きPhoto

    * 野菜炒め。
     (ほうれん草Photo・大根Photo_3・にんじんPhoto_5

    * サラダPhoto_5
     (水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

    * 果物は、キュウイPhoto

    _20120531* おにぎり riceball 2個。
     (ごま塩とごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    今日(5/30)のごはん <麻婆豆腐>

    restaurant 私の手料理 Part.56 <麻婆豆腐>

    私の簡単定番メニューですhappy01

    _20120530_2材料は・・・

    豆腐Photo_3 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2

    味付けは・・・

    簡単お手軽味付けですcoldsweats01
    市販の調味料『トップバリュ』の麻婆豆腐の素を使用しました。

    それと、野菜が多いので調味料を少し足してます。

    今回の足した調味料は・・・

    • 鶏がらスープの素
    • 自家製ニンニク醤油(少々)。

    作り方は・・・

    毎回同じなので前に書いた記事を参考にし下さい♪

     

    『麻婆豆腐』以外は・・・

    _20120530_3* サラダPhoto_5
     (水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

    * ごはんPhoto_10

    * お吸い物Photo_5
     (ほうれん草Photo_7・大根Photo_3・しめじPhoto_3

      

    【 その他の麻婆料理 】
    Photo_2 麻婆豆腐
    Photo_2 麻婆茄子
    Photo_2 麻婆春雨

     

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    今日のお弁当 <5/30>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.884

    5/30のお弁当は・・・

    * 前々日のおかずの『豚の生姜焼き』~♪

    K_20120530* 里芋Photo_7の煮付け

    * 野菜炒め。
     (ほうれん草Photo・もやしPhoto_4・にんじんPhoto_5・竹輪Photo_2

    * サラダPhoto_5
     (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

    * 果物は、オレンジPhoto

    _20120530* おにぎり riceball 2個。
     (おかかふりかけとごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    今日(5/29)のごはん <サンマの蒲焼き>

    restaurant 私の手料理 Part.432 <サンマの蒲焼き

    スーパーで『Photo_2サンマの蒲焼き』を買ってきました。

    _20120529Photo_2サンマの蒲焼き』は、買って来た物なので、温めるだけです。

     

     

     

    Photo_2サンマの蒲焼き』以外は・・・

    _20120529_2* 里芋Photo_7の煮付け

    * 豆腐サラダ
     (枝豆豆腐Photo・水菜Photo_2・白ゴマ・ごま油Photo_5

    * ごはんPhoto_10

    * 味噌汁Photo_5
     (ニラPhoto・しめじPhoto_3・もやしPhoto_4

     

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    今日(5/28)のごはん <豚の生姜焼き>

    restaurant 私の手料理 Part.80 <豚の生姜焼き(卵入り)

    玉子を絡めた豚の生姜焼きにしました~♪

    _20120528_2材料は・・・

    豚肉_01・生姜Photo・卵_01・片栗粉。

    味付けは・・・

    Photo_4・コショウPhoto_6・酒Photo_2・醤油Photo_9(少々)。

    作り方は・・・

    1. お肉を軽く塩コショウをして酒・醤油(少々)・生姜Photoに漬けて置きます。
    2. 焼く前に卵_01と片栗粉を混ぜ合わせます。
    3. あとは、食べる直前にPhoto_6焼くだけですshine

     

    豚小間で作ったので細かいけど、味が染みて美味しかったですnote

     

    『豚の生姜焼き』以外は・・・

    _20120528_3* 付け合せのサラダPhoto_5
     (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

    * ごはんPhoto_10

    * お吸い物Photo_5
     (ニラPhoto・しめじPhoto_3・もやしPhoto_4

     

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    今日のお弁当 <5/28>

    _03 私の手料理 ~お弁当~ Part.883

    5/28のお弁当は・・・

    * コーンクリームコロッケPhoto(冷凍食品)~♪

    K_20120528* 卵焼きPhoto

    * 『筍入りきんぴら風炒め』

    * サラダPhoto_10
     (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5

    * 果物は、オレンジPhoto

    _20120528* おにぎり riceball 2個。
     (菜めしふりかけとごま油のおにぎり

     

      

    以上~(*^▽^*)ノ~~

     

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    今日(5/27)のごはん <筍のパスタ>

    restaurant 私の手料理 Part.78 <筍のパスタ>

    Photoを使って、ペペロンチーノ風のパスタPhoto_4を作りました♪

    _20120527材料は・・・

    パスタPhoto_4・筍Photo・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・唐辛子Photo_2(自家製乾燥唐辛子)・ニンニクPhoto_4

    味付けは・・・

    Photo_4・コショウPhoto_6・コンソメスープの素。

    作り方は・・・

    1. 切った筍Photoを一度、水からPhoto茹でます。
      (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
    2. 茹であがったら、お湯を切っておきます。
    3. パスタPhoto_4を茹でている間に、具(筍Photo・野菜)炒めます。
    4. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3にみじん切りしたニンニクPhoto_4と唐辛子Photo_2を炒め、香りが付いたら野菜と調味料を入れて炒めます。
    5. 水分が少なくなったら、焦げないようにパスタPhoto_4の茹で汁を入れます。
    6. 具に火が通ったら、茹で上がったパスタPhoto_4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり~♪

     

    Photo筍パスタ』と~~~っても美味しかったですよhappy02notes

    Photoは、洋風の味も合いますねshine

     

    【 私のパスタ料理 】

    Photo_4 からし菜パスタ
    Photo_4 オクラのパスタ
    Photo_4 カボチャのパスタ
    Photo_4 野菜のパスタ
    Photo_4 イカとトマトのパスタ

    Photo_4 イカとほうれん草パスタ
    Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
    Photo_4 ミートソース
    Photo_4 和風パスタ
    Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
    Photo_4 ぺペロンチーノ
    Photo_4 野菜のペペロンチーノ
    Photo_4 帆立のパスタ
    Photo_4 いくらと鮭のパスタ
    Photo_4 鮭のパスタ
    Photo_4 筍のパスタ
    Photo_4
     カニとトマトのパスタ
    Photo_4 トマトパスタ
    Photo_4 たらこパスタ
    Photo_4 シーチキンパスタ
    Photo_4 菜の花のパスタ
    Photo_4 スープパスタ
    Photo_4 トマトのスープパスタ
    Photo_4 高菜パスタ
    Photo_4 ジェノバソースのパスタ
    Photo_4 カルボナーラ

    などなど・・・

     

    【 今年の筍料理 】
    Photo 煮物
    Photo 筍ごはん
    Photo 皮のピリ辛炒め
    Photo きんぴら
    Photo 味噌汁
    Photo 筍のピリ辛炒め
    Photo 鶏のきんぴら風炒め
    Photo 筍入りポトフ
    Photo シナチク風炒め

     

    ★ 過去の筍料理集 ★

    Photo  2009年の筍料理
    Photo  2007年の筍料理

     

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    今日(5/26)のごはん <塩焼きそば>

    restaurant 私の手料理 Part.203 <塩焼きそば>

    休日定番の夕食のメニューの焼きそばPhoto_3 ~♪

    今回は、塩味です。

    _20120526材料は・・・
    ウインナーPhoto・キャベツPhoto_7・人参Photo_5・もやしPhoto_4・玉ねぎPhoto_3・ピーマンPhoto_3

    味付けは・・・

    鶏がらスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6

    作り方は・・・

    1. 野菜は、食べやすい大きさに切ります。
    2. ウインナーPhotoと野菜をPhoto_26炒めて、先に塩Photo_4・コショウPhoto_6で味付けします。
    3. 麺を入れ、日本酒Photo_2(少々)で麺をほぐしながら混ぜ合わせ、鶏がらスープの素で麺にも味付けします。
    4. 味が足りなかったら、塩Photo_4・コショウPhoto_6を足して調節します。
    5. 全体になじんだら、出来上がり~shine

     

    塩味はさっぱりとして、美味しいです♪

     

    _20120526_2『塩焼きそば』以外は・・・

    * お吸い物Photo_5
     (ニラPhoto・しめじPhoto_3・油揚げPhoto_2

     

     

    【 私の焼きそば料理 】
    Photo ソース焼きそば
    Photo 塩焼きそば
    Photo あんかけ焼きそば
    Photo 醤油焼きそば

     

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