« 今日(6/4)のごはん <焼肉(塩ダレ)> | トップページ | 今日のお弁当 <6/7> »

今日(6/6)のごはん <和風ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

豆腐Photo_2をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

_20120606材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・乾燥椎茸Photo_2・しめじPhoto_3・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・玉子_01・小麦粉(つなぎ)・片栗粉。

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・味噌Photo_8・ニンニク醤油Photo_9(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
    (豆腐は、水気を切ってから)
  2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
  3. 片栗粉をまわりに少しまぶしてから、フライパンPhoto_2で焼きます。
    (今回は型崩れを防ぐ!?為に片栗粉をまぶしてみましたhappy01
  4. 中まで火が通ったら、お皿によそいます。
  5. その上からあんかけソースをかけたら出来上がり~♪

【あんかけソース】

  1. 具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9を入れて火にかけます。
  2. しめじPhoto_3も一緒に入れて、火を通します。
    今回は、しめじPhoto_3をソースに入れました。
    (ソースには、具を何も入れない時もあります)
  3. 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 最後にハンバーグPhotoにかけて、出来上がり♪

 

さっぱりとヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

 

『和風ハンバーグPhoto』以外は・・・

_20120606_2* 付け合わせの野菜Photo_12
 (レタスPhoto

* ごはんPhoto_7

* 汁物Photo_2
 (水菜Photo_2・もやしPhoto・油揚げPhoto・うどん)

 お昼に食べた煮込みうどんの残り汁を使ったので、ちょっとだけうどんが入ってますcoldsweats01

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日(6/4)のごはん <焼肉(塩ダレ)> | トップページ | 今日のお弁当 <6/7> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/46291480

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(6/6)のごはん <和風ハンバーグ>:

« 今日(6/4)のごはん <焼肉(塩ダレ)> | トップページ | 今日のお弁当 <6/7> »