« 今日のお弁当 <5/17> | トップページ | 今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ> »

汁物 <筍の味噌汁>

restaurant 私の手料理 Part.301 <筍の味噌汁>

Photo_5は、味噌汁Photo_11も美味しいですよね♪

_20120517_2材料・・・

Photo_5(先端の軟らかい部分)・大根Photo_8・ニラPhoto

味付けは・・・

かつおだし(市販のほんだし)・味噌。

作り方は・・・

  1. Photoを食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った筍Photoを一度、水から茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、他の味噌汁と同じです。
  4. 沸騰したお湯に具と調味料を入れて、火が通ったら出来上がり~♪

 

【 他の味噌汁料理 】
Photo_5 筍の味噌汁
Photo_5 サツマイモの味噌汁
Photo_5 オクラの味噌汁
Photo_5 ミョウガの味噌汁

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <5/17> | トップページ | 今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (スープ・汁物)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/45778736

この記事へのトラックバック一覧です: 汁物 <筍の味噌汁>:

« 今日のお弁当 <5/17> | トップページ | 今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ> »