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2012年6月の52件の記事

今日(5/25)のごはん <カレーライス>

restaurant 私の手料理 Part.100 <カレーライス

家庭の食卓の定番『カレーライスPhoto_4』ですshine

_20120525_2材料は・・・
豚肉_01・玉ねぎPhoto ・じゃがいもPhoto_6・ニンジンPhoto_5・スライスチーズPhoto_2

(毎回、前回の余ったカレーの冷凍保存した物を入れてるので具がシンプルでもいろいろ入ってたりしますhappy01

作り方は・・・

我が家のカレーの作り方は、毎回一緒なので前の記事を参考にして下さい。

 

最後にコクを出す4つの隠し味(砂糖Photo_3、バターPhoto 、唐辛子Photo_2、ニンニクPhoto)を入れてます。

  • ニンニクPhotoは、自家製ニンニク醤油(小さじ1杯くらい)にしました。
  • バタPhotoーは最初に玉ねぎPhotoを炒める時に入れてるので最後には入れてません。
  • 唐辛子Photo_2は、一味唐辛子を入れました。
  • 今回は、砂糖Photo_3の変わりにチョコレート入れました。

 

チーズPhoto_2がとろけて、とっても美味しかったです♪

次の日の朝(ほとんど昼)は、もちろん定番の『カレーうどん』ですhappy01

 

『カレーライス』以外は・・・

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5

* ごはんPhoto_10
 (黒米入り)

 

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今日のお弁当 <5/25>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.882

5/25のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『焼肉』~♪

K_20120525* 焼きカボチャPhoto_20

* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3・にんじんPhoto_5

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、オレンジPhoto

_20120525* おにぎり riceball 2個。
 (のりたまふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/24)のごはん <焼肉>

restaurant 私の手料理 Part.106 <焼肉>

焼肉のタレで簡単焼肉で~すshine

_20120524材料は・・・

豚肉_01
(簡単焼肉は、豚肉にしてます)

味付けは・・・

焼肉のタレ(市販)。

作り方は・・・

  1. お肉を焼肉のタレに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_2焼くだけsign03

 

すごく簡単でとっても美味しいですよ~!

急いでる時とか、お弁当にも便利ですflair

 

『焼肉』以外は・・・

_20120524_2* 付け合せのカボチャPhoto_20
 カボチャPhoto_20は、焼肉のタレに漬けずに焼きました。
 味付けなしです。

* サラダPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・もやしPhoto_4・油揚げPhoto_2

 

【 その他の焼肉料理 】

 塩ダレ焼き
 焼肉(牛肉)

 

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今日のお弁当 <5/24>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.881

5/24のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『筍入りきんぴら風炒め』~♪

K_20120524* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

* サラダPhoto_10
 (水菜Photo_2・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、オレンジPhoto

_20120524* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/23)のごはん <筍入り鶏のきんぴら風>

restaurant 私の手料理 Part.121 <鶏のきんぴら風

今回は筍をいっぱい入れて、鶏肉Photo_3と一緒にきんぴら味に炒めました♪

_20120523_2材料は・・・
鶏肉Photo_3・筍Photo(根元の固い部分)・ニンジンPhoto_5・すりゴマ(白)。

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto・砂糖Photo

きんぴらと一緒です。

作り方は・・・

  1. Photo_5の固い部分なので、薄くスライスします。
  2. 切った筍Photoを一度、水からPhoto茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. 茹であがったら、お湯を切っておきます。
  4. にんじんPhoto_5は、短冊切り位の大きさに切ります。
    Photoと同じくらい。
  5. 鶏肉Photo_3は、食べ易い大きさにに切って、皮からPhoto_2焼きます。
  6. お肉に火が通ったら、野菜(PhotoPhoto_5)と調味料を入れて炒めます。
  7. 最後にすりゴマを入れて、混ぜ合わさったら出来上がりshine

 

Photoと鶏肉って合いますね~♪

ゴマもたっぷり入れてますhappy01

筍の食感も良くて、ゴマと鶏肉Photo_3の旨味とも合って、と~っても美味しかったですhappy02shine

 

『鶏のきんぴら風』以外は・・・

_20120523_3 * サラダPhoto_10
 (水菜Photo_2・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_5
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め
Photo 筍入りポトフ
Photo シナチク風炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日のお弁当 <5/23>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.880

5/23のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『ジャンボ餃子Photo_4~♪

K_20120523* 野菜炒め。
 (キャベツPhoto_4・にんじんPhoto_5

* 豆腐入りサラダPhoto_10
 (豆腐Photo(トマト入り)・レタスPhoto_2・きゅうりPhoto_5・水菜Photo_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120523* おにぎり riceball 2個。
 (ごま塩とごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/22)のごはん <カレイの煮付け>

restaurant 私の手料理 Part.70 <カレイの煮付け>

子持ちカレイPhotoを買ったので、『煮付け』にしました♪

_20120522材料は・・・

カレイPhoto

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto・砂糖Photo

作り方は・・・

  1. カレイPhotoを鍋Photo_3並べて入れます。
  2. 水と調味料をひたひた位に入れ、落し蓋で煮ます。
  3. 水分が少なくなったら、水を足します。
  4. Photoに火が通ったら一度火を止め、味を浸み込ませます。
  5. 食べる直前にもう一度暖めればOK!

 

味付けもちょうど良くて、とっても美味しかったですshine

 

『カレイの煮付け』Photo以外は・・・

_20120522_2* シドキのおひたし
 (シドキPhoto・かつお節Photo_8

* ごはんPhoto_4

* お吸い物Photo_5
 (豆腐Photo・小松菜Photo_3

 

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今日(5/21)のごはん <ジャンボ餃子>

restaurant 私の手料理 Part.118 <ジャンボ餃子と他

私達の大好きな『ジャンボ餃子』Photo_4です♪

_20120521_2今回も母がお出掛けのついでに買って来てくれました♪

お店で焼いてもらってる(プラス料金yenで)ので、後は食べる前に温めるだけですcoldsweats01

 

 

『ジャンボ餃子Photo_4』の他は・・・

_20120521_3* 豆腐入りサラダPhoto_10
 (豆腐Photo(トマト入り)・レタスPhoto_2・きゅうりPhoto_5・水菜Photo_2

* ごはんPhoto_9

* 筍のお吸い物Photo_5
 (筍Photo(先端の軟らかい部分)・豆腐Photo・小松菜Photo_3

 

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今日のお弁当 <5/21>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.879

5/21のお弁当は・・・

Photoづくしの『筍弁当』になりましたshine

* ウインナーPhoto_2~♪

K_20120521* 卵焼きPhoto

* 筍のきんぴら
 (筍Photo(根元の固い部分)・にんじんPhoto_5・白ゴマ)

* 筍の皮のピリ辛炒め

* 筍入りポトフ
 ポトフに入ってる具を入れました♪
 (筍Photo・じゃがいもPhoto_6

* サラダPhoto_5
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_4・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5

* 果物は、キュウイPhoto

_20120521* おにぎり riceball 2個。
 (筍ごはんごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/20)のごはん <トマトパスタ>

restaurant 私の手料理 Part.112 <トマトパスタ

トマトPhoto_2のホール缶があったので『Photo_2トマトパスタ』を作りました。

_20120520材料は・・・

パスタPhoto_4・トマト缶Photo_2・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7・ピーマンPhoto_3・玉ねぎPhoto_3・ニンニクPhoto_4・粉チーズPhoto_2

味付けは・・・

ケチャップPhoto・ソースPhoto_2(とんかつ用)・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_4を茹でている間に、野菜などを炒めます。
  2. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3にみじん切りしたニンニクPhoto_4を炒め、香りが付いたら野菜と調味料を入れて炒めます。
  3. 野菜に軽く火が通ったら、トマトPhoto_2のホール缶を入れて炒め煮にします。
  4. 水分が少なくなったら、焦げないようにパスタPhoto_4の茹で汁を入れます。
  5. 具に火が通ったら、茹で上がったパスタPhoto_4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり~♪

 

食べる時に粉チーズPhoto_2をかけて、頂きました♪

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

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筍料理 2012 <シナチク風炒め>

restaurant 私の手料理 Part.431 <シナチク風筍炒め>

Photoの根に近い固い部分を『シナチク(メンマ)風』に炒めました♪

_20120520_2材料は・・・

Photo(煮てある物←『筍醤油煮』を参照)。

味付け・・・

ごま油Photo_2・七味唐辛子Photo_3
(醤油Photo_9とお出汁で煮てあるので、味付けは簡単!)

作り方は・・・

※ 煮て保存してある筍Photoを使用してるので、簡単に炒めるだけflair

  1. ごま油Photo_2を引いたフライパンPhoto_2で、筍Photoを炒めます。
  2. 七味唐辛子Photo_3をお好みで入れて、味が薄かったら醤油Photo_9を入れます。
    みりんPhoto_2等で甘みを付けてもいいと思います。
  3. 全体に味がなじんだら出来上がり~♪
  4.  

ラーメンnoodleを食べるので作ってみたんだけど、シナチクっぽくなってて美味しかったですnotes

旦那もバッチリshineと言ってくれました♪

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め
Photo 筍入りポトフ

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン>

restaurant 私の手料理 Part.128 <佐野ラーメン(インスタント)

お土産に貰った「佐野ラーメンnoodle」がまだあったので、お昼(朝!?)ごはんに頂きました♪

_20120520材料・・・

インスタントラーメン(生麺)・Photo・キャベツPhoto_7・ハムPhoto_3

味付けは・・・

市販のスープの素。

作り方は・・・

インスタントラーメンnoodleなので、書いてある作り方通りです。

【上にのせた具】

 

今回も長ネギPhoto_4なし・・・残念ですcoldsweats01
(旦那がPhoto_4大嫌いなので、あまり買い置きしてないんですsweat02

 

【 他のインスタントラーメン 】
noodle 酒蔵ラーメン
noodle 北海道ラーメン
noodle 白いカレーラーメン
noodle 旭川ラーメン
noodle 博多秀ちゃんラーメン
noodle 北海道 泰我ラーメン
noodle 北海道 一幻ラーメン
noodle 佐野ラーメン

  

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今日(5/18)のごはん <筍入りポトフ>

restaurant 私の手料理 Part.30 <ポトフ風

今回は、筍と鶏肉を使ってポトフを作りました♪

_20120518_2材料は・・・
鶏肉Photo_2(手羽元)・筍Photo・キャベツPhoto_7・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2・乾燥パセリPhoto

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo(少々)。

コショウPhoto_6は、粗引きで少し多めにピリッとさせた方が美味しいです。

作り方は・・・

  1. 野菜を大きめに切ります。
  2. Photoは、切ったあと一度水からPhoto茹でておきます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、具を調味料と一緒に煮込むだけshine
  4. お皿によそったあとにPhotoパセリ(乾燥)をかけました。

 

野菜たくさんnotes

Photoも大きく切ったけど、味が染みてて美味しかったです♪

鶏肉Photo_2もトロトロでお箸でほぐれましたcatface

鶏肉Photo_2からのお出汁も良かったのかもshine

 

_20120518_3『ポトフ』以外は・・・

* 野菜の浅漬けPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・大根Photo_8

* ごはんPhoto_7
 (黒米入り)

 

【 その他のポトフ料理 】

clover ポトフ
clover トマトポトフ
clover ミルクポトフ
clover ポトフスープ

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日のお弁当 <5/18>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.878

5/18のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『おからハンバーグPhoto~♪

K_20120518* 卵焼きPhoto

* 筍のピリ辛炒め
 (筍Photo_5・にんじんPhoto_5・ニラPhoto・大根Photo_8・七味唐辛子Photo_3

* サラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_4・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* 果物は、キュウイPhoto

_20120518* おにぎり riceball 2個。
 (菜めしふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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筍料理 2012 <ピリ辛炒め>

restaurant 私の手料理 Part.66 <筍のピリ辛炒め>

Photo_5をちょっとピリッとさせて、炒めました♪

_20120518材料・・・

Photo_5・にんじんPhoto_5・ニラPhoto・大根Photo_8・七味唐辛子Photo_3

※筍Photo_5は、醤油Photo_9で煮てある物を使用。
 (下記参照↓)

味付けは・・・

かつおだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    Photo_5は切ってあるので、そのまま使用します。
  2. あとは、油を引いたフライパンPhoto_2で調味料と一緒に炒めるだけです♪

 

お弁当用に作ったのだけど、筍Photo_5も一度煮てあるので、簡単で美味しかったですよ~shine

 

【 醤油煮の筍 】------------------------------

保存用に煮ておきました!

材料・・・

Photo_5(根元の固い部分)。

味付けは・・・

かつおだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9

作り方は・・・

  1. Photo_5もっとも固い部分なので、薄くスライスします。
    スライス出来ないところは千切りに。
  2. 切った筍Photoを一度、水からPhoto茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. 茹でたらお湯をきって、また新しい水と一緒にPhoto煮込みます。
  4. 沸騰したら味付けをし、筍Photoに簡単に味がしみ込んだら火を止めます。
  5. あとは、冷まめるまで置いておいて味をさらにしみ込ませたら出来上がり~♪

 

すぐ使う分は、汁と一緒に冷蔵庫Photo_2へ。

使わない分は、冷凍庫Photo_3へ入れて保存します。

 

一度煮てるので、簡単で何にでも使えて便利ですよ~notes

※-------------------------------

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.380 <おからハンバーグ>

おからを使って『ハンバーグ』Photoにしました♪

_20120517材料は・・・

おから・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4・ニンジンPhoto_5・パン粉・卵_01_3 ・牛乳Photo_2

調味料は・・・

【ハンバーグ】
Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9
(醤油は、自宅でニンニクPhotoを漬けてる醤油です)

【ソース】
前に作ったハヤシライス(冷凍保存)・ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)。 

作り方は・・・

  1. 野菜は、全部みじん切りにします。
  2. おから・野菜・ひき肉を混ぜ合わせ、調味料(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(少々))・パン粉・卵_01_3・牛乳Photo_2 を入れて、また混ぜ合わせます。
    (ソースに味があるので、味付けは薄めにしてます)
  3. 食べやすい大きさに丸めます。
  4. 油を引いたフライパンPhoto_3で焼きます。
  5. 中まで火が通ったらOKgood
  6. フライパンPhoto_3に残った肉汁を使って、ソースを作ります。
    (油が多い場合は少しキッチンペーパーなどで吸い取ってからの方が良いです)
  7. ソースは、ハヤシライス(冷凍保存)にケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)を加えて、味を濃くします。
  8. ひと煮立ちさせたら、ハンバーグPhotoの上にソースをかけたら出来上がり~shine

 

ハヤシライスをデミグラスソース風に見立ててみましたhappy01

美味しかったですよ~♪

  

『おからハンバーグ』Photo以外は・・・

_20120517_2* 付け合わせのサラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_4・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_8

* 筍の味噌汁Photo_5
 (筍Photo_5(先端の軟らかい部分)・大根Photo_8・ニラPhoto

 

【 他のおから料理 】
 おから炒め
 おからのサラダ(イタリアン風)
 おからのサラダ(ポテトサラダ風)
 おやき
 おから揚げ
 おからハンバーグ

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

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汁物 <筍の味噌汁>

restaurant 私の手料理 Part.301 <筍の味噌汁>

Photo_5は、味噌汁Photo_11も美味しいですよね♪

_20120517_2材料・・・

Photo_5(先端の軟らかい部分)・大根Photo_8・ニラPhoto

味付けは・・・

かつおだし(市販のほんだし)・味噌。

作り方は・・・

  1. Photoを食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った筍Photoを一度、水から茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、他の味噌汁と同じです。
  4. 沸騰したお湯に具と調味料を入れて、火が通ったら出来上がり~♪

 

【 他の味噌汁料理 】
Photo_5 筍の味噌汁
Photo_5 サツマイモの味噌汁
Photo_5 オクラの味噌汁
Photo_5 ミョウガの味噌汁

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日のお弁当 <5/17>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.877

5/17のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『豚のみぞれ焼き』~♪

K_20120517* 筍のきんぴら
 (筍Photo(根元の固い部分)・にんじんPhoto_5・白ゴマ)

* 筍の皮のピリ辛炒め

* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5・たまご_01

* 野菜の浅漬けPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・大根Photo_8

* 果物は、オレンジPhoto

_20120517* おにぎり riceball 2個。
 (のりたまふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/16)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120516材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・キャベツPhoto_7

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚肉_01を塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_26炒めます。
    (あとでポン酢Photoをかけるので、味付けは控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、野菜とポン酢Photoを入れ炒めます。
  4. 全体に混ぜ合わさったら、出来上がり~♪

 

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120516_2* 筍のきんぴら
 (筍Photo(根元の固い部分)・にんじんPhoto_5・白ゴマ)

* 筍の皮のピリ辛炒め

* Photoの煮物

* 野菜の浅漬けPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・大根Photo_8

* ごはんPhoto_7

* 筍のお吸い物Photo_5
 (筍Photo・豆腐Photo_3・ニラPhoto

 

『筍Photoづくしですね~happy02shine

しばらく続きま~すnotes

 

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筍料理 2012 <きんぴら>

restaurant 私の手料理 Part.430 <筍のきんぴら>

Photoの根に近い固い部分を使って『きんぴら』を作りました♪

_20120516_3材料・・・

Photo(根元の固い部分)・にんじんPhoto_5・白ゴマ。

味付け・・・

かつおだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9・みりんPhoto_2・酒Photo・ごま油Photo_2

作り方は・・・

  1. PhotoとにんじんPhoto_5は、千切りにします。
    (筍Photoは、固いので薄めにスライスしてから千切りにします)
  2. 切った筍Photoを一度、水から茹で沸騰したら取り出します。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. フライパンPhoto_2で調味料と一緒に炒めます。
  4. 具に火が通って味がしみてきたら、すりゴマを入れます。
  5. 全体に混ぜ合わせたら出来上がり~shine

 

歯ごたえがあって食感も良く、とっても美味しかったですhappy02shine

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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筍料理 2012 <皮のピリ辛炒め>

restaurant 私の手料理 Part.429 <筍の皮炒め>

Photoの皮の軟らかい部分を使って、炒め物を作りました。

_20120516_2材料・・・

Photoの皮。

※最初に茹でたあとに出る皮(軟らかい部分)を使ってます。

味付けは・・・

カツオ出汁(市販のほんだし)・ごま油Photo_2・醤油Photo_9・七味唐辛子Photo_3(一味唐辛子でもOK)。

作り方・・・

  1. Photo皮の部分を千切りにします。
    今回、母に筍を茹でてもらったらので、皮も切った物を頂きました。
  2. 切った筍Photoを一度、水から茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、フライパンPhoto_2で調味料を入れて炒めるだけです。

 

旦那は、この味が大好きで気に入ってくれました♪

多めに作って、残りは冷凍保存しましたhappy01

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん

 

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Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日のお弁当 <5/16>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.876

5/16のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『照り焼きチキン』~♪

K_20120516* Photoの煮物

* 野菜炒め。
 (ニラPhoto・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5

* サラダPhoto_5
 (レタスPhoto・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* 果物は、オレンジPhoto

_20120516* おにぎり riceball 2個。
 (Photoごはん

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/15)のごはん <エボダイの開き、他>

restaurant 私の手料理 Part.90 <エボダイの干物、他

と~っても久しぶりに『エボダイ』の開きですhappy01

お魚は、焼くだけ簡単料理~♪

ちょっと焦げてますが・・・sweat02

   

『エボダイの干物』以外は・・・

_20120515_2* Photoの煮物

* シドキのおひたし
 (シドキPhoto・かつお節Photo_8

* 味噌マヨきゅうりPhoto_5

* PhotoごはんPhoto_13

* お吸い物Photo_5
 (舞茸Photo_2・もやしPhoto_2・大根Photo_8

 

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お惣菜 <シドキのおひたし>

restaurant 私の手料理 Part.300 <シドキのおひたし>

私の両親が田舎からPhoto採ってきたのを頂きました♪
(GWの翌週の話です・・・アップが遅くてスミマセンsweat01

_20090430シドキPhotoは、我が家では父の田舎で採れるので、馴染みのある山菜です。

地方によって呼び方は違うみたい・・・
(しどけ、すどき、きのしたなど・・・正式名称は『モミジガサ』)

シドキPhotoの説明は、前に書いたので→こちらを参照←してください。

_20120515材料は・・・

シドキPhoto・かつお節Photo_8

味付けは・・・

醤油Photo_9・お好みで旨味調味料。

作り方は・・・

  1. シドキPhoto_6は、沸騰したお湯(塩を入れた物)で茹でてから水気を絞ります。
    (ほうれん草Photoとかと同じで良いと思います)
  2. 食べやすい大きさに切ります。
  3. あとは、醤油Photo_9とかつお節Photo_8で和えるだけです。
    (お好みで旨味調味料も♪←私は味の素が好きなので一緒に和えます)

 

シドキPhoto_6の味が生かせて、さっぱりと美味しいですよ~♪

旦那は、ちょっと癖のある味なので苦手らしいですcoldsweats01
(春菊Photoとかパクチーなどが食べれないから・・・)

私は、大好きなんですけどねshine

 

【 他のシドキ料理 】
Photo シドキのおひたし
Photo シドキの胡麻和え

 

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筍料理 2012 <炊き込みご飯>

restaurant 私の手料理 Part.69 <筍ご飯>

Photoと言ったら、やっぱり『筍ご飯Photo_2』が食べたいですよね~happy01

なので、さっそく筍ご飯を作りました。

・・・と言っても、具は私の母から頂いてきちゃいました~coldsweats01

母が自分宅のを作る時に私達の分も作っておいたくれたのです♪

_20120515具は・・・

Photo・にんじんPhoto_5・油揚げPhoto_6

味付けは・・・

カツオ出し・醤油Photo_9

作り方は・・・

  1. 今回は具を作ってないのですが、前の記事を参考にして下さい。
    Photoはせっかくなので、大き目に切ったそうです♪
  2. 具の汁を一度絞って炊飯器にといだ米と水と一緒に入れます。
    汁を足してちょうどの水量です。
  3. そのあとに具を入れます。
  4. あとは、炊飯器で炊くだけです。
  5. 炊き上がったあとに醤油をほんの少々入れて、香りを付けます。
  6. 味が薄かったら、ここで塩Photo_4や醤油Photo_9を足しして調整したら出来上がりですshine

 

頂いた具ですが、最高の出来でした♪

味付けがバッチリなのは、さすが母でしょうかshine

筍ご飯は大好きなので、いつもより多めに炊いちゃいましたbleah

 

【 他の炊き込みご飯 】
Photo_2 ごぼうと油揚げ
Photo_2 ひじきと油揚げ
Photo_2 帆立と塩昆布
Photo_2 アサリの炊き込みご飯
Photo_2 シジミの炊き込みご飯
Photo_2 筍ごはん
Photo_2 栗ごはん
Photo_2 豆ごはん(枝豆)
Photo_2 豆ごはん(大豆)

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物

 

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Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日(5/14)のごはん <照り焼きチキン>

restaurant 私の手料理 Part.242 <照り焼きチキン> 

すっかり定番料理になった『照焼きチキン』です♪

_20120514材料は・・・

鶏肉Photo

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3

作り方は・・・

  1. チキンPhotoは、筋を取って味がしみ込みやすいようにフォーク等で穴を開けてから、醤油Photo_9と酒Photoにつけておきます。
    (今回は、焼く前に食べやすい大きさに切りました)
  2. そして、皮からPhoto_3焼いて両面に火が通ったら、タレ(醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3)を入れて少し煮込み出来上がり~shine

 

今回もバッチリの味付けで美味しかったですよ~happy01shine

 

『照り焼きチキン』以外は・・・

_20120514_2* 付け合せのサラダPhoto_5
 (レタスPhoto・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto_2

* Photoの煮物

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_3・ほうれん草Photo・舞茸Photo_2)。

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

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筍料理 2012 <煮物>

restaurant 私の手料理 Part.64 <筍の煮物>

GWの次週に私の両親が田舎へ行って、筍Photoをとってきました♪

この時期に田舎へ帰るのは、2年ぶりでした。

なので、筍Photoをたくさん食べれるのも2年振り~happy02notes

まずは、『煮物』でshine

 

筍のゆがき方ですが・・・

  1. 今回は、すぐに作れるように生の筍Photoを最初から食べやすい大きさに切ってから、米ぬか(または米のとぎ汁)と一緒に茹でます。
  2. ※ これは、田舎の叔母さんがいつもやってるやり方だそうですhappy01

  3. 茹で方は、切らない時と一緒です。
  4. 茹で上がったら、ぬかなどを洗い落として水から煮ます。

↑今回は、すでに実家で大鍋で茹でてくれた物を頂きました。
細かく切らずに筍Photoの姿のままで頂いてます♪

 

_20120514_2材料・・・

Photo

味付けは・・・

カツオ出汁(市販の本だし)・醤油Photo_9・みりんPhoto(少々)。

作り方は・・・

  1. Photoを食べやすい大きさに切ります。
    (一度茹でてある物を水に漬けて冷蔵庫で保存してる物)
  2. 水で保存してるので、切ったあとにもう一度水からPhoto_2茹でて、沸騰したら一度お湯を捨てます。
    この方が、よりエグミがなくなるし、保存期間が長い時は殺菌!?されるような感じがして安心です。(←母の意見・・・)
    エグミは本当になくなって良いです♪
  3. 水と調味料を入れてPhoto_2煮込みます。
  4. Photoが柔らかくなるくらいまで火が通ったら、一度火を止め、冷ましながら具に味をしみこませます。
  5. 食べる前に温め直せば出来上がり~shine

 

久し振りの筍Photoの料理で、とっても美味しかったです♪

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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今日のお弁当 <5/14>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.875

5/14のお弁当は・・・

* 唐揚げ(冷凍食品)~♪

K_20120514* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (ほうれん草Photo・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5

* サラダPhoto_12
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_4

* 果物は、オレンジPhoto

_20120514* おにぎり riceball 2個。
 (鮭ひじきとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/13)のごはん <佐野ラーメン>

restaurant 私の手料理 Part.128 <佐野ラーメン(インスタント)

私の両親が田舎へ行った帰りに途中でお土産に買ってきてくれました♪

_20120513材料・・・

インスタントラーメン(生麺)・たまご_01・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5・ハムPhoto_3・ほうれん草Photo

味付けは・・・

市販のスープの素。

作り方は・・・

インスタントラーメンnoodleなので、書いてある作り方通りです。

【上にのせた具】

もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5・ほうれん草Photoは、レンジPhotoで火を通します。

玉子_01は、半熟玉子に。
(半熟過ぎちゃいまたが・・・sweat02

 

もちもちのちぢれ麺でボリュームもありましたが、あっさり醤油味で食べれちゃいました♪

醤油味のスープは、懐かしい感じで落ちつきますねhappy01

私としては、大好きな長ネギPhoto_4を切らしていたのが残念ですcoldsweats01

 

【 他のインスタントラーメン 】
noodle 酒蔵ラーメン
noodle 北海道ラーメン
noodle 白いカレーラーメン
noodle 旭川ラーメン
noodle 博多秀ちゃんラーメン
noodle 北海道 泰我ラーメン
noodle 北海道 一幻ラーメン

 

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今日(5/12)のごはん <ミートソースパスタ>

restaurant 私の手料理 Part.301 <ミートソースパスタ>

トマトのホール缶Photo_2があったので『ミートソースのパスタ』を作りました♪

_20120512材料は・・・

パスタPhoto_4・ひき肉(合挽き_01_01_2 )・トマトのホール缶Photo_2・玉ねぎPhoto・にんじんPhoto_5・キャベツPhoto_7・ニンニクPhoto_2・バジルPhoto_3・粉チーズPhoto_2

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)。

作り方は・・・

  1. パスタPhoto_4を茹でてる間にミートソースを作ります。
  2. 野菜は、全部みじん切りにします。
  3. キャベツPhoto_7は、大き目のざく切りにして、パスタPhoto_4と一緒に茹でます。
    茹で時間は、パスタPhoto_4より短めなのであとから入れます。
  4. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_3にニンニクPhoto_2を入れて炒めます。
  5. ニンニクPhoto_2の香りが出たら、野菜とひき肉を炒めます。
  6. 具がなじんだら、トマトのホール缶Photo_2・調味料を入れます。
  7. 茹で上がったキャベツPhoto_7とパスタPhoto_4をお皿によそいます。
  8. パスタの上にミートソースをかけます。
  9. 最後にバジルPhoto_3をのせ、粉チーズPhoto_2をかけたら出来上がり~shine

 

今回は、茹でキャベツPhoto_7をパスタPhoto_4と一緒に混ぜてみました♪

とっても美味しかったですよ~shine

 

【 私のパスタ料理 】

Photo_4 からし菜パスタ
Photo_4 オクラのパスタ
Photo_4 カボチャのパスタ
Photo_4 野菜のパスタ
Photo_4 イカとトマトのパスタ

Photo_4 イカとほうれん草パスタ
Photo_4 クリームパスタビーフシチューパスタハヤシパスタ
Photo_4 ミートソース
Photo_4 和風パスタ
Photo_4 きのこのぺペロンチーノ
Photo_4 ぺペロンチーノ
Photo_4 野菜のペペロンチーノ
Photo_4 帆立のパスタ
Photo_4 いくらと鮭のパスタ
Photo_4 鮭のパスタ
Photo_4 筍のパスタ
Photo_4
 カニとトマトのパスタ
Photo_4 トマトパスタ
Photo_4 たらこパスタ
Photo_4 シーチキンパスタ
Photo_4 菜の花のパスタ
Photo_4 スープパスタ
Photo_4 トマトのスープパスタ
Photo_4 高菜パスタ
Photo_4 ジェノバソースのパスタ
Photo_4 カルボナーラ

などなど・・・

 

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今日(5/11)のごはん <サラダうどん>

restaurant 私の手料理 Part.21 <冷やしうどん>

私の「一人ごはん」なので、簡単に野菜をのせて『冷やしうどん』にしました♪

_20120511_2材料は・・・

うどん(茹で麺)・レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5・椎茸Photo_6・もやしPhoto_5

味付けは・・・

カツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9

作り方・・・

  1. うどんは、火を通して冷水でしめておきます。
    (茹で麺を使用)
    ※今回は、まだ真夏ではないので冷水でしめてません。
  2. 野菜を食べやすい大きさにきります。
  3. スープを作ります。
  4. 椎茸Photo_6もやしPhoto_5・にんじんPhoto_5を入れて、味付け(かつお出汁(市販のほんだし)と醤油Photo_9)をします。
    ソープの量が少なめなので、濃いめに作ります。
  5. お皿によそったうどんの上に野菜(レタスPhoto・きゅうりPhoto_5)を盛りつけます。
  6. 最後にスープを注いだら出来上がり~shine

 

野菜をのせてサッパリあっさりで美味しかったです♪

 

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん
* ソース焼きうどん
* 肉味噌うどん
* 天ぷらうどん

 

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今日のお弁当 <5/11>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.874

5/11のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『焼き肉(塩ダレ)』~♪

K_20120511* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (キャベツPhoto_4・にんじんPhoto_5・舞茸Photo_2

* サラダPhoto_12
 (水菜Photo_2・レタスPhoto・コーンPhoto_3・ツナ缶Photo_4

* 果物は、オレンジPhoto

_20120511* おにぎり riceball 2個。
 (ゆかりふりかけとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/10)のごはん <焼肉(塩ダレ)>

restaurant 私の手料理 Part.346 <焼肉(塩ダレ)>

焼肉の塩ダレバージョンに野菜を入れて、炒めました♪

_20120510_2材料は・・・

豚肉_01・もやしPhoto_2・白ゴマ。

味付けは・・・

ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6(粗引き)。

作り方は・・・

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩ダレ(ゴマ油Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6)を作ります。
  3. お肉を焼肉の塩タレに漬けて置きます。
  4. あとは、野菜と一緒に食べる直前にPhoto_2焼くだけです。

 

ごま油Photo風味の塩ダレ味は、美味しいですよね~shine

   

『焼肉』以外は・・・

_20120510_3* 付け合わせのサラダPhoto_12
 (水菜Photo_2・レタスPhoto・コーンPhoto_3・ツナ缶Photo_4

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (豆腐Photo_3・ほうれん草Photo・舞茸Photo_2

 

【 その他の焼肉料理 】

 焼肉(豚肉)
 塩ダレ焼き
 焼肉(牛肉)

 

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今日のお弁当 <5/10>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.873

5/10のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『野菜たっぷりチキン焼き』~♪

K_20120510* 卵焼きPhoto

* しらたきのピリ辛炒め。
 (したらきPhoto・にんじんPhoto_5・油揚げPhoto・すりゴマ・七味唐辛子Photo_2

* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_4・レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_4

* 果物は、オレンジPhoto

_20120510* おにぎり riceball 2個。
 (鮭ひじきとごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/9)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』です♪

_20120509_2 材料は・・・

鶏肉Photo_5・キャベツPhoto_4・玉ねぎPhoto_25・にんじんPhoto_4・椎茸Photo_8・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto_3・乾燥パセリPhoto_3

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)
  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
    (ちょっと大きめにザックリとでいいと思います)
  3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。
  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。
  5. お肉を皮から焼いていきます。
  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。
  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料・乾燥バジルPhotoを入れます。
  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!
  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップと乾燥パセリPhoto_3を上にふりかけたら出来上がりですshine 

 

野菜を入れて焼くだけなので、簡単でとっても美味しいです♪

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20120509_3* サラダPhoto_12
 (キャベツPhoto_4・レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_4

* ごはんPhoto_2

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_2・大根Photo_8・油揚げPhoto

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

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今日のお弁当 <5/9>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.872

5/9のお弁当は・・・

* 前々日のおかずの『豚の生姜焼き』~♪

K_20120509* 新じゃがの甘辛炒め
 (新んじゃがPhoto_12

* 野菜炒め。
 (大根Photo_8・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・カニカマPhoto

* 果物は、オレンジPhoto

_20120509* おにぎり riceball 2個。
 ( Photoシジミの炊き込みご飯ごま油のおにぎり

 

  

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/8)のごはん <鯵の開き>

restaurant 私の手料理 Part.201 <アジの干物

簡単に『アジの開きPhoto_5』です♪

_20120508_2アジPhoto_5は、焼くだけの簡単料理です。

 

 

『アジの干物』以外は・・・

* 新じゃがの甘辛炒め
 (新んじゃがPhoto_12

_20120508_3* たまご豆腐。

* シジミPhotoの炊き込みご飯Photo_8

* 味噌汁Photo_5
 (大根Photo_8・水菜Photo・油揚げPhoto)。

 

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炊き込みご飯 <しじみ>

restaurant 私の手料理 Part.371 <しじみの炊き込みご飯>

私の母からおみやげで頂いた『しじみPhoto』で、シジミご飯Photo_2にしました♪

_20120508材料・・・

しじみPhoto
(醤油Photo_9などで味付けがされて、乾燥した物)

味付け・・・

醤油Photo_9・塩Photo_4・酒Photo_2(少々)。

作り方・・・

  1. お米をといで、通常の量の水を入れます。
  2. しじみPhotoは味付けされている物なので、そのままといだお米の中に入れます。
  3. Photo_2(少々)・塩Photo_4を入れます。
    (しじみPhotoに味付けがされているので、入れ過ぎないように)
  4. あとは、普通に炊きます。
  5. 炊きあがったら、醤油Photo_9(少々)をかけて香りを出しながら混ぜ合わせたら、出来上がりですshine

 

シジミPhotoをたくさん入れたので、とっても美味しかったですよ~notes

  

【 他の炊き込みご飯 】
Photo_2 ごぼうと油揚げ
Photo_2 ひじきと油揚げ
Photo_2 帆立と塩昆布
Photo_2 アサリの炊き込みご飯
Photo_2 シジミの炊き込みご飯
Photo_2 筍ごはん
Photo_2 栗ごはん
Photo_2 豆ごはん(枝豆)
Photo_2 豆ごはん(大豆)

 

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ポテト料理 <新じゃがの甘辛炒め>

restaurant 私の手料理 Part.55 <新じゃが甘辛炒め>

新じゃがPhoto_12を使って、甘辛に炒めました♪

_201205材料は・・・

じゃがいもPhoto_12(新じゃが)。

味付けは・・・

醤油Photo_9・砂糖Photo・みりんPhoto_2

作り方は・・・

  1. 一口大よりちょっと大きめに切って、レンジPhoto_13で軟らかくしておきます。
  2. 軟らかくなったじゃがいもPhoto_12を油を引いたフライパンPhoto_14で調味料と一緒に炒めます。
  3. 全体に絡まったら、出来上がり~shine

 

簡単でとっても美味しいですよnotes

これは、旦那のお気に入りの一品ですhappy01

 

【 その他のじゃがいも料理 】
Photo_6
 ポテトサラダ
Photo_6 ミートソースのポテトグラタン
Photo_6 ポテトグラタン
Photo_6 ジャガイモの炒め物
Photo_6 カニとジャガイモの炒め物
Photo_6 ジャガイモのバター炒め
Photo_6 コロッケ
Photo_6 ポテトハンバーグ
Photo_6 バターニンニク
Photo_6 新じゃがの甘辛炒め
Photo_6 じゃがいもの甘辛炒め
Photo_6 肉じゃが
Photo_6 ジャガイモのきんぴら
Photo_6 ポテトのイタリア風サラダ

 

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今日(5/7)のごはん <豚の生姜焼き>

restaurant 私の手料理 Part.80 <豚の生姜焼き

簡単で大好きな豚の生姜焼きです♪

_20120507_2材料は・・・

豚肉_01・生姜Photo

味付けは・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・酒Photo_2・醤油Photo_9(少々)。

作り方は・・・

  1. お肉を軽く塩Photo_4・コショウPhoto_6をして、酒Photo_2・醤油Photo_9・生姜Photoに漬けて置きます。
  2. あとは、食べる直前にPhoto_6焼くだけですshine

 

豚小間で作ったので細かいけど、味が染みて美味しかったですnote

 

『豚の生姜焼き』以外は・・・

_20120507_3* 付け合わせのサラダPhoto_10
 (レタスPhoto・きゅうりPhoto_5・カニカマPhoto

* ごはんPhoto_10

* お吸い物Photo_2
 (大根Photo_8・小松菜Photo・もやしPhoto_2・たまご_01

 

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今日のお弁当 <5/7>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.871

5/7のお弁当は・・・

* ウインナーPhoto~♪

K_20120507* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (ほうれん草Photo_5・しめじPhoto_2・厚揚げPhoto_4・にんじんPhoto_5

* マカロニサラダPhoto_10
 私の母から頂いた物です。

* 果物は、オレンジPhoto

_20120507* おにぎり riceball 2個。
 (いなり寿司Photo

 いなり寿司Photoは、私の母から頂いた物です。 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/6)のごはん <焼きうどん>

restaurant 私の手料理 Part.344 <焼きうどん>

最近よく作るようになった『焼きうどん』です♪

_20120506材料・・・

うどん・豚肉_01・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_6・ピーマンPhoto_3・かつお節Photo

味付け・・・

かつお出汁(市販のほんだし)・醤油Photo_9・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6

作り方・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 油を引いたフライパンPhoto_6で具を炒め、塩(少々)Photo_4・コショウPhoto_6で味付けをします。
  3. 具に火が通ったら、うどんを入れます。
    (うどんは、茹で麺を使用したのでそのまま入れました)
  4. 少し水を入れて、うどんをほぐしながら具と一緒に炒めます。
  5. あとは、調味料(ほんだし・醤油Photo_9)を入れて味付けをし、混ぜ合わせます。
  6. お皿によそって、かつお節Photoをかけたら出来上がり~shine

 

とっても美味しかったですよ~happy01

 

_20120506_2『焼きうどん』以外は・・・

* 味噌汁Photo_5
 (ほうれん草Photo_5・しめじPhoto_2・厚揚げPhoto_4

 

  

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* ぶっかけうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん
* ソース焼きうどん
* 肉味噌うどん

 

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今日(5/3)のごはん <かけ蕎麦>

restaurant 私の手料理 Part.428 <かけそば>

蕎麦は、年越し以外では作った事がないんですよねcoldsweats01

私は蕎麦よりうどんの方が好きで、昔は蕎麦はちょっと苦手でした。

大人になって、蕎麦も好きになりましたが・・・

外食はするけど、進んで作ろうとは、なかなかcoldsweats01

でも、今回そばが食べたくなったんですbleah

なので、作っちゃいました♪

作り方は、ほとんど「年越しそば」と一緒です。

_20120503_3材料・・・

そば(乾麺)・ネギPhoto

味付け・・・

カツオ出汁(市販のほんだし)・醤油Photo_9・七味唐辛子Photo_2

作り方・・・

  1. そば(乾麺)を茹でます。
  2. 汁(かつおだし・醤油Photo_9)を作ります。
  3. あとは、ゆでたおそばに汁をそそいで、薬味(PhotoPhoto_2)をのせたら出来上がり~♪

 

食べたいなぁ~と思って作ったので、美味しかったです♪

 

『お蕎麦』以外は・・・

_20120503_4* 天ぷら
 (さつまいもPhoto_4・玉ねぎPhoto_2

* 野菜の塩昆布和え
 (塩昆布Photo_2・水菜Photo・きゅうりPhoto_5

 

 

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お惣菜 <水菜ときゅうりの塩昆布和え>

restaurant 私の手料理 Part.267 <野菜の塩昆布和え>

今回は、水菜ときゅうりPhoto_5を和えました♪

_20120503_2材料は・・・

塩昆布Photo_2・水菜Photo・きゅうりPhoto_5

味付けは・・・

Photo_4・ごま油Photo_2
(塩昆布Photo_2の塩気があるので、塩Photo_4は控えめに)

作り方は・・・

  1. 野菜は、ざっくりと切ります。
  2. あとは、塩昆布Photo_2と野菜と調味料を混ぜるだけ♪

 

昆布Photo_2嫌いの旦那もこの味付けにすると食べれますshine

ごま油Photo_2が大好きなのと、昆布Photo_2が小さい刻まれてるのがいいのかもcatface

簡単でとっても美味しいですよ☆

 

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揚げ物 <天ぷら>

restaurant 私の手料理 Part.151 <天ぷら> 

蕎麦が食べたくなっておかずは・・・!?

『天ぷら』しか思いつきませんでした~♪

メインが蕎麦なので、簡単に1種類のかき揚げだけですcoldsweats01

_20120503材料は・・・

さつまいもPhoto_4・玉ねぎPhoto_2

【 衣 】
小麦粉・卵(黄身だけ)_01・コンスターチ(小さじ1杯位)・水・塩Photo_4

作り方は・・・

  1. 材料は、食べやすい大きさ(火の通りやすい大きさ)に切ります。
    サツマイモPhoto_4も小さめに切ります。
  2. 衣の材料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  3. かき揚げだけなので、具を衣に全部入れちゃいます。
  4. あとは、揚げるだけ♪

 

蕎麦なので、「天汁」は作りませんでした。

サクッと揚がって、美味しかったですよshine

  

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今日(5/2)のごはん <ドリア>

restaurant 私の手料理 Part.272 <ドリア

旦那が飲み会だったので「一人ご飯」。

先日の保存しておいたクリームシチューPhoto_4で、『ドリア』を作りました♪

_20120502_2材料は・・・

ごはん・シチューPhoto_4・チーズPhoto_3・ごはん・乾燥パセリPhoto_9

 

作り方は・・・

シチューを使ってるので簡単!!

  1. 耐熱皿にシチューで混ぜたごはんを入れ、その上軽くシチューをかけて、一番上にピザ用チーズPhoto_3を乗せます。
  2. あとは、Photo_2 オーブンでチーズPhoto_3に焦げ目が付くまで焼くだけです。
    (ごはんもシチューもそのまま食べれるのもなので、中が暖かくなっていればOK!)
  3. 最後に乾燥パセリPhoto_9をかけたら出来上がり♪

 

簡単でとっても美味しかったですよ~shine

  

【 シチューを使った料理 】
Photo_4 クリームパスタ
Photo_4 ドリア

 

【 その他のドリア料理 】
 ビーフシチュードリア
 ホワイトシチュードリア
 なすのドリア

 

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今日のお弁当 <5/2>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.870

5/2のお弁当は・・・

* 前日のおかずの『豚のみぞれ焼き』~♪

K_20120502* カニカマPhoto入り卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (ほうれん草Photo_2・舞茸Photo・もやしPhoto_2・厚揚げPhoto_7

* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto

* 果物は、オレンジPhoto

_20120502* おにぎり riceball 2個。
 (味道楽ふりかけとごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(5/1)のごはん <豚のみぞれ焼き>

restaurant 私の手料理 Part.157 <豚のみぞれ焼き>

私の定番料理、さっぱり味の『豚のみぞれ焼き』です♪

_20120501_2材料は・・・

豚肉_01・大根おろしPhoto_8・大根葉Photo_3・もやしPhoto_4

味付けは・・・

ポン酢(味ポン)Photo・塩Photo_4・コショウPhoto_6

作り方は・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚肉_01を塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_26炒めます。
    (あとでポン酢Photoをかけるので、味付けは控え目に)
  3. お肉に火が通ったら、野菜とポン酢Photoを入れ炒めます。
  4. 全体に混ぜ合わさったら、出来上がり~♪

 

さっぱり大根おろしPhoto_8とポン酢Photo味で美味しいですよ~shine

 

『豚のみぞれ焼き』以外は・・・

_20120501_3* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (ほうれん草Photo_5・しめじPhoto_2・厚揚げPhoto_4

  

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今日のお弁当 <5/1>

_03 私の手料理 ~お弁当~ Part.869

5/1のお弁当は・・・

* ハンバーグPhoto(冷凍食品)~♪

K_20120501* 海老シュウマイPhoto(冷凍食品)。

* 卵焼きPhoto

* 野菜炒め。
 (レタスPhoto・舞茸Photo・もやしPhoto_2・厚揚げPhoto_7

* サラダPhoto_5
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・にんじんPhoto

* 果物は、グレープフルーツPhoto

_20120501* おにぎり riceball 2個。
 (ケチャップライスごま油のおにぎり
 

 

以上~(*^▽^*)ノ~~

 

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今日(4/30)のごはん <焼きそば>

restaurant 私の手料理 Part.87 <ソース焼きそば

休日定番の「焼きそばPhoto」です。

_20120430具は・・・
ウインナーPhoto・キャベツPhoto_3 ・玉ねぎPhoto・ニンジンPhoto_5・もやしPhoto_2・ピーマン。

味付けは・・・

簡単に市販のソースだけを使いました。

作り方は・・・

  1. ウインナーPhotoと野菜を先にPhoto_4炒め、ソースを少し入れ、具に味付けします。
  2. 具に火が通ったら、麺を入れ、水の変わりに日本酒Photo_2で麺をほぐします。
  3. 残りのソースを入れて、混ぜ合わさったら出来上がり~shine

 

焼きそばPhotoは、簡単で美味しいですよね~♪

  

【 私の焼きそば料理 】
Photo ソース焼きそば
Photo 塩焼きそば
Photo あんかけ焼きそば
Photo 醤油焼きそば

 

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今日(4/29)のごはん <ケチャップライス>

restaurant 私の手料理 Part.247 <ケチャップライス(チャーハン)

なんだかケチャップライスが食べたくなって、普通のチャーハンにケチャップPhoto_5を混ぜて作りました♪

_20120429_2材料は・・・

ウインナーPhoto ・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・ピーマンPhoto_3

ごはんPhotoは、黒米入り。

味付けは・・・

鶏がらスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_5

作り方は・・・

  1. 野菜はみじん切り(ちょっと大きめ)に切ります。
  2. ウインナーPhotoは輪切り(斜め切り)。
  3. フライパンPhoto_2で野菜とウインナーPhotoを炒め味付け(チキンスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6)をします。
  4. 具に火が通ったら、ごはんPhotoとケチャップPhoto_5を入れて混ぜ合わせます。
  5. 全体に混ぜ合わさったら出来上がり!!

 

とっても美味しかったですよ~shine

 

_20120429_3『チャーハン』の他は・・・

* 厚揚げPhoto_7の煮物。

* お吸い物Photo_2
 (もやしPhoto_2・舞茸Photo・小松菜Photo

 

【 その他のチャーハン 】
 からし菜チャーハン
 チャーハン
 和風チャーハン
 ゴーヤキムチチャーハン
 ふわふわカニチャーハン
 キムチチャーハン
 野沢菜チャーハン
 高菜チャーハン
 筍チャーハン
 ゴーヤチャーハン
 牛肉チャーハン
 ひき肉チャーハン
 納豆チャーハン
 チキンライス

 

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今日(4/29)の昼ごはん <冷やし中華>

restaurant 私の手料理 Part.132 <冷やし中華(醤油ダレ)>

今年初の『冷やし中華』です♪

暑い日が多くなってきて、冷たい冷やし中華も美味しくなって来ましたhappy01

_20120429上に乗せた具は・・・

ハムPhoto_4・卵_01・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_2

味付けは・・・

市販の醤油ダレ。

作り方は・・・

  1. 麺は、茹でてから流水で冷やし、ごま油(ポイントflair)で和えます。
  2. _01は、うす焼きにして、千切りにします。
  3. ハムPhoto_4・きゅうりPhoto_5・にんじんPhoto_5は千切りにします。
  4. もやしPhoto_2は、レンジPhoto_8で火を通しておきます。
  5. あとは、上の写真のように具を麺の上に並べて出来上がり~shine

 

昨シーズン以来の冷やし中華♪

とっても美味しかったですよ~happy01

 

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