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今日(5/23)のごはん <筍入り鶏のきんぴら風>

restaurant 私の手料理 Part.121 <鶏のきんぴら風

今回は筍をいっぱい入れて、鶏肉Photo_3と一緒にきんぴら味に炒めました♪

_20120523_2材料は・・・
鶏肉Photo_3・筍Photo(根元の固い部分)・ニンジンPhoto_5・すりゴマ(白)。

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo_2・みりんPhoto・砂糖Photo

きんぴらと一緒です。

作り方は・・・

  1. Photo_5の固い部分なので、薄くスライスします。
  2. 切った筍Photoを一度、水からPhoto茹でます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. 茹であがったら、お湯を切っておきます。
  4. にんじんPhoto_5は、短冊切り位の大きさに切ります。
    Photoと同じくらい。
  5. 鶏肉Photo_3は、食べ易い大きさにに切って、皮からPhoto_2焼きます。
  6. お肉に火が通ったら、野菜(PhotoPhoto_5)と調味料を入れて炒めます。
  7. 最後にすりゴマを入れて、混ぜ合わさったら出来上がりshine

 

Photoと鶏肉って合いますね~♪

ゴマもたっぷり入れてますhappy01

筍の食感も良くて、ゴマと鶏肉Photo_3の旨味とも合って、と~っても美味しかったですhappy02shine

 

『鶏のきんぴら風』以外は・・・

_20120523_3 * サラダPhoto_10
 (水菜Photo_2・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_5
 (ニラPhoto・もやしPhoto_4・しめじPhoto_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 鶏のきんぴら風炒め
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め
Photo 筍入りポトフ
Photo シナチク風炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

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