« 今日のお弁当 <5/18> | トップページ | 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> »

今日(5/18)のごはん <筍入りポトフ>

restaurant 私の手料理 Part.30 <ポトフ風

今回は、筍と鶏肉を使ってポトフを作りました♪

_20120518_2材料は・・・
鶏肉Photo_2(手羽元)・筍Photo・キャベツPhoto_7・じゃがいもPhoto_6・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_2・乾燥パセリPhoto

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・自家製ニンニク醤油Photo(少々)。

コショウPhoto_6は、粗引きで少し多めにピリッとさせた方が美味しいです。

作り方は・・・

  1. 野菜を大きめに切ります。
  2. Photoは、切ったあと一度水からPhoto茹でておきます。
    (エグミが少し無くなるのと、水に漬けて保存してるので衛生面!?も)
  3. あとは、具を調味料と一緒に煮込むだけshine
  4. お皿によそったあとにPhotoパセリ(乾燥)をかけました。

 

野菜たくさんnotes

Photoも大きく切ったけど、味が染みてて美味しかったです♪

鶏肉Photo_2もトロトロでお箸でほぐれましたcatface

鶏肉Photo_2からのお出汁も良かったのかもshine

 

_20120518_3『ポトフ』以外は・・・

* 野菜の浅漬けPhoto_10
 (キャベツPhoto_7・水菜Photo_2・きゅうりPhoto_4・大根Photo_8

* ごはんPhoto_7
 (黒米入り)

 

【 その他のポトフ料理 】

clover ポトフ
clover トマトポトフ
clover ミルクポトフ
clover ポトフスープ

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <5/18> | トップページ | 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (スープ・汁物)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/45831263

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(5/18)のごはん <筍入りポトフ>:

« 今日のお弁当 <5/18> | トップページ | 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> »