« 汁物 <筍の味噌汁> | トップページ | 筍料理 2012 <ピリ辛炒め> »

今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.380 <おからハンバーグ>

おからを使って『ハンバーグ』Photoにしました♪

_20120517材料は・・・

おから・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4・ニンジンPhoto_5・パン粉・卵_01_3 ・牛乳Photo_2

調味料は・・・

【ハンバーグ】
Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9
(醤油は、自宅でニンニクPhotoを漬けてる醤油です)

【ソース】
前に作ったハヤシライス(冷凍保存)・ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)。 

作り方は・・・

  1. 野菜は、全部みじん切りにします。
  2. おから・野菜・ひき肉を混ぜ合わせ、調味料(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(少々))・パン粉・卵_01_3・牛乳Photo_2 を入れて、また混ぜ合わせます。
    (ソースに味があるので、味付けは薄めにしてます)
  3. 食べやすい大きさに丸めます。
  4. 油を引いたフライパンPhoto_3で焼きます。
  5. 中まで火が通ったらOKgood
  6. フライパンPhoto_3に残った肉汁を使って、ソースを作ります。
    (油が多い場合は少しキッチンペーパーなどで吸い取ってからの方が良いです)
  7. ソースは、ハヤシライス(冷凍保存)にケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)を加えて、味を濃くします。
  8. ひと煮立ちさせたら、ハンバーグPhotoの上にソースをかけたら出来上がり~shine

 

ハヤシライスをデミグラスソース風に見立ててみましたhappy01

美味しかったですよ~♪

  

『おからハンバーグ』Photo以外は・・・

_20120517_2* 付け合わせのサラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_4・きゅうりPhoto_5・トマトPhoto_2

* ごはんPhoto_8

* 筍の味噌汁Photo_5
 (筍Photo_5(先端の軟らかい部分)・大根Photo_8・ニラPhoto

 

【 他のおから料理 】
 おから炒め
 おからのサラダ(イタリアン風)
 おからのサラダ(ポテトサラダ風)
 おやき
 おから揚げ
 おからハンバーグ

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ
Photo  トマト煮込みハンバーグ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 汁物 <筍の味噌汁> | トップページ | 筍料理 2012 <ピリ辛炒め> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/45799074

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(5/17)のごはん <おからハンバーグ>:

« 汁物 <筍の味噌汁> | トップページ | 筍料理 2012 <ピリ辛炒め> »