« 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> | トップページ | 今日(5/20)のごはん <トマトパスタ> »

筍料理 2012 <シナチク風炒め>

restaurant 私の手料理 Part.431 <シナチク風筍炒め>

Photoの根に近い固い部分を『シナチク(メンマ)風』に炒めました♪

_20120520_2材料は・・・

Photo(煮てある物←『筍醤油煮』を参照)。

味付け・・・

ごま油Photo_2・七味唐辛子Photo_3
(醤油Photo_9とお出汁で煮てあるので、味付けは簡単!)

作り方は・・・

※ 煮て保存してある筍Photoを使用してるので、簡単に炒めるだけflair

  1. ごま油Photo_2を引いたフライパンPhoto_2で、筍Photoを炒めます。
  2. 七味唐辛子Photo_3をお好みで入れて、味が薄かったら醤油Photo_9を入れます。
    みりんPhoto_2等で甘みを付けてもいいと思います。
  3. 全体に味がなじんだら出来上がり~♪
  4.  

ラーメンnoodleを食べるので作ってみたんだけど、シナチクっぽくなってて美味しかったですnotes

旦那もバッチリshineと言ってくれました♪

 

【 今年の筍料理 】
Photo 煮物
Photo 筍ごはん
Photo 皮のピリ辛炒め
Photo きんぴら
Photo 味噌汁
Photo 筍のピリ辛炒め
Photo 筍入りポトフ

 

★ 過去の筍料理集 ★

Photo  2009年の筍料理
Photo  2007年の筍料理

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> | トップページ | 今日(5/20)のごはん <トマトパスタ> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/45868525

この記事へのトラックバック一覧です: 筍料理 2012 <シナチク風炒め>:

« 今日(5/20)の昼ごはん <佐野ラーメン> | トップページ | 今日(5/20)のごはん <トマトパスタ> »