« 今日のお弁当 <4/26> | トップページ | 今日のお弁当 <4/27> »

今日(4/26)のごはん <トマト煮込みハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.426 <トマト煮込みハンバーグ

なんとなく思いつきでいつもと違ったPhotoハンバーグ料理を食べたいなぁ~と思って・・・

ちょうどトマトPhoto_2のホール缶もまだ残っていたので、Photo_2トマトソースで煮込んだ『Photoハンバーグのトマト煮Photo_2』を作る事にしました♪

初挑戦料理ですshine

作り方は、自己流。
チキンのトマト煮と同じ感じ)

_201204 材料は・・・
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4 ・ニンジンPhoto_5・ニンニクPhoto・トマトのホール缶Photo_2・パン粉・卵_01_3 ・牛乳Photo・乾燥バジルPhoto・パセリPhoto_9

味付けは・・・

【ハンバーグ】

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(少々)。

【トマトソース】
コンソメスープの素・ケチャップPhoto_5・ソースPhoto_6(とんかつ用ソース)・醤油Photo_9(少々)・白ワインPhoto

作り方は・・・

  1. ハンバーグPhotoを作ります。
  2. 野菜(玉ねぎPhoto_4 ・ニンジンPhoto_5)はみじん切りにし、ひき肉と一緒に混ぜ合わせます。
  3. お肉に下味(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9)をつけます。
    トマトソースPhoto_2で煮込むので、味付けは薄めでOK!
  4. _01 ・パン粉・牛乳Photo_4 を入れてよ~く混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を整えます。
  5. ニンニクPhotoをみじん切りにして、オリーブオイルPhoto_2を引いたフライパンPhoto_2でお肉を焼きます。
  6. 両面が軽く焦げ目がついたら、調味料と白ワインPhoto・トマトのホール缶Photo_2・乾燥バジルPhotoを入れます。
    水分が少なかったら、水(少量)を入れます。
  7. お肉に火が通るまで蒸し煮にします。
  8. 全体に火が通ったら、お皿によそって、パセリPhoto_9をかけたら出来上がり~shine

 

初挑戦でしたが、Photo_2トマト料理は旦那が大好きだし、ハンバーグも好きなのでバッチリwink

美味しかったので、また作ろ~shine

 

『サバのトマト煮Photo_2以外のおかずは・・・

_20120426_2* マカロニサラダPhoto_12
 (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・枝豆Photo・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_13

* 味噌汁Photo_5
 (もやしPhoto_2・舞茸Photo・油揚げPhoto

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo  イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ
Photo  おからハンバーグ
Photo  野菜ハンバーグ

 

Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  チキンのトマトソース焼き
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮
Photo_2  サバのトマト煮
Photo_2  トマトリゾット

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ 

|
|

« 今日のお弁当 <4/26> | トップページ | 今日のお弁当 <4/27> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/45470012

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(4/26)のごはん <トマト煮込みハンバーグ>:

« 今日のお弁当 <4/26> | トップページ | 今日のお弁当 <4/27> »