« 今日(12/19)のごはん <豚のみぞれ焼き> | トップページ | 今日のお弁当 <12/21> »

炊き込みご飯 <あさり>

restaurant 私の手料理 Part.364 <あさりの炊き込みご飯>

前に頂いたおみやげの『しおふきアサリPhoto_3がまだあったので、炊き込みご飯を作りました♪

_20111220材料・・・

あさりPhoto_3・塩昆布Photo_9
(醤油などで味付けがされて、乾燥された物)

アサリPhoto_3が少なかったので、塩昆布Photo_9も入れました。

味付け・・・

醤油Photo_9・塩Photo_4(少々)・酒Photo_2(少々)。

作り方・・・

  1. お米をといで、通常の量の水を入れます。
  2. あさりPhoto_3と塩昆布Photo_9は味付けされている物なので、そのままといだお米の中に入れます。
  3. Photo_2(少々)・塩Photo_4(少々)を入れます。
    (アサリPhoto_3と塩昆布Photo_9に味がついているので、入れ過ぎないように)
  4. あとは、普通に炊きます。
  5. 炊きあがったら、醤油Photo_9(少々)をかけて香りを出しながら混ぜ合わせたら、出来上がりですshine

 

塩昆布の旨味も出て、美味しかったです♪

  

【 他の炊き込みご飯 】
Photo_2 ごぼうと油揚げ
Photo_2 ひじきと油揚げ
Photo_2 帆立と塩昆布
Photo_2 アサリの炊き込みご飯
Photo_2 シジミの炊き込みご飯
Photo_2 筍ごはん
Photo_2 栗ごはん
Photo_2 豆ごはん(枝豆)
Photo_2 豆ごはん(大豆)

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日(12/19)のごはん <豚のみぞれ焼き> | トップページ | 今日のお弁当 <12/21> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

コメント

アサリの炊き込みご飯おいしいですよねnote
いつも潮干狩りに行った時だけ食べれます。
塩っぺをぽんも活用してますscissors

投稿: ぽん | 2012年1月31日 (火) 20:09

★ぽんさんへ

あさりご飯ってホントに美味しいよね~shine
あさり大好きcatface
潮干狩りいいなぁ♪
私も潮干狩りに行きた~い!

投稿: ★ぽんさんへ | 2012年1月31日 (火) 22:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/43927610

この記事へのトラックバック一覧です: 炊き込みご飯 <あさり>:

« 今日(12/19)のごはん <豚のみぞれ焼き> | トップページ | 今日のお弁当 <12/21> »