« 今日のお弁当 <11/4> | トップページ | 今日(11/5)のごはん <野菜入りたらこパスタ> »

今日(11/4)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の大好きな『ひき肉丼』です♪

_20111104_2材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・ピーマンPhoto_2・バジルPhoto_2(自家製の生バジルを冷凍保存してます)・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2・赤パプリカPhoto_2・卵_01

味付けは・・・

とんかつ用ソースPhoto_5・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo_4

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・ピーマンPhoto_2)は、みじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. バジルPhoto_2は、大き目にざく切り。
    (小さい葉は、そのまま)
  3. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  4. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはん・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_2・赤パプリカPhoto_2と一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  5. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~♪

 

今回は、いろいろな野菜がいっぱいshine

とっても美味しかったですよ~♪

旦那のお気に入りのメニューですcatface

 

_20111104_3『バジルとひき肉丼』以外は・・・

* お吸い物Photo
 (ほうれん草Photo・大根Photo_8・厚揚げPhoto_2

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <11/4> | トップページ | 今日(11/5)のごはん <野菜入りたらこパスタ> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~(*^ー゚)bグッジョブ!!
じゃがいもとか、お野菜一杯入ってて
その上目玉焼きも・・・ヽ(*≧ε≦*)φ
半熟だから黄身を崩しながら
食べるんですね♪
バジル風味ってすてき~!
ご飯がすすみそうヽ(^o^)丿

投稿: あーちゃん | 2011年12月16日 (金) 20:56

いざりんさん~こんばんはっ☆
バジルって、冷凍保存できるんですねっ!
知りませんでした…そっか…φ(・ω・ )メモメモ
おいしそうですっ♡
食欲そそりますね~^^
いざりんさんの食卓、お野菜がいっぱいで
とってもいいですね~shine

投稿: みと | 2011年12月16日 (金) 22:22

★あーちゃんさんへ

そうそう♪
半熟玉子を崩しながら、一緒に食べると美味しいよ~shine
ちょっとカロリー高そ~だけど・・・
お野菜もいっぱいだから、いいよね(≧∇≦)

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年12月17日 (土) 15:24

★みとさんへ

そうなの~♪
バジルが冷凍出来るの知ったら、とっても便利でnotes
水で洗って、水気をとって、そのまま冷凍庫へ~。
日持ちさせるのなら、乾燥が一番なんだけどhappy01
生の風味を楽しみたい時には、冷凍もいいよ♪

ただ・・・
冷凍庫から出すとすぐに解凍されて、しな~としちゃうので、火を通したり刻んだりする料理にどうぞshine

投稿: ★みとさんへ | 2011年12月17日 (土) 15:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/43402111

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(11/4)のごはん <ひき肉丼>:

« 今日のお弁当 <11/4> | トップページ | 今日(11/5)のごはん <野菜入りたらこパスタ> »