« 今日のお弁当 <9/22> | トップページ | 今日(9/23)の昼ごはん <泰我 味噌ラーメン> »

今日(9/22)のごはん <ミネストローネ風肉団子のスープ>

restaurant 私の手料理 Part.159 <肉団子のトマトスープ>

ミネストローネのスープに肉団子を入れてみました♪

_201109材料は・・・

【肉団子】
ひき肉(合挽き_01+_01_2)・生姜Photo_3(みじん切り)・玉ねぎPhoto_2・片栗粉。

実家では玉葱Photo_2ではなく長ネギPhotoです。

【スープの具】
丸めた肉団子・じゃがいもPhoto_7・玉ねぎPhoto_2・にんじんPhoto_5・なすPhoto_4唐辛子_・トマトPhoto_3のホール缶・粉チーズPhoto_2・乾燥バジルPhoto_3

味付けは・・・

【肉団子】
Photo_4・コショウPhoto_6Photo_2ニンニク醤油Photo_9(少々)。
(ニンニク醤油Photo_9は、自分でニンニクPhoto_2を醤油Photo_9に漬けてる物です)

【スープの具】
コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・トマトケチャップPhoto_2(少々)・ソースPhoto_3(とんかつ用/少々)。

作り方は・・・

  1. 肉団子を作ります。
    (材料をみじん切りにして、調味料・ひき肉と一緒に混ぜます)
  2. スープを作ります。
  3. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    (ミネストローネのイメージなので、いつものスープより小さめに切ってみました)
  4. 切った野菜と調味料(コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・ケチャップPhoto_2少々・ソースPhoto_3少々)・トマトPhoto_3のホール缶を入れてPhoto_2煮込みます。
  5. スープが沸騰したら、丸めた肉団子を入れます。
  6. あとは、全体に火が通るまで煮ます。
  7. お皿によそったあとに粉チーズPhoto_2と乾燥バジルPhoto_3をかけたら出来上がり~♪

 

いつもの『肉団子のスープ』より、お肉多めにしましたhappy01

なので、ボリュームもたっぷりshine

野菜もたくさんshine食べれて美味しいですよ~♪

 

『肉団子のトマトスープ』以外は・・・

_20110922_2* サラダPhoto_5
 (キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto

* ごはんPhoto_7
 黒米入り。

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <9/22> | トップページ | 今日(9/23)の昼ごはん <泰我 味噌ラーメン> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (スープ・汁物)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

とってもおいしそうですね。
ミネストローネ、しばらく食べてないです。
久しぶりに作ってみようかな。happy01
肉団子入りって豪華ですよね。good

投稿: まま | 2011年11月 3日 (木) 21:06

すごくボリュームがあって美味しそう!
これからの季節に、
ミネストローネスープは
体が温まりますね(*^-^)

投稿: あーちゃん | 2011年11月 3日 (木) 21:27

★ままさんへ

ミネストローネって初めて作ったんですよ♪
ちゃんと作れてるか!?心配でした・・・coldsweats01

スープだけど、メインのおかずになるように肉団子でボリュームをだしてみましたnotes
美味しかったですよhappy01

投稿: ★ままさんへ | 2011年11月 4日 (金) 18:08

★あーちゃんさんへ

スープなんだけど・・・
野菜もお肉もたくさん入れたので、お腹いっぱいnotes
これから寒くなるので、レパートリーに入れてみようかな(*^m^)

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年11月 4日 (金) 18:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/42831862

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(9/22)のごはん <ミネストローネ風肉団子のスープ>:

« 今日のお弁当 <9/22> | トップページ | 今日(9/23)の昼ごはん <泰我 味噌ラーメン> »