« 今日(8/19)のごはん <ミルクポトフ> | トップページ | 今日(8/20)のごはん <カマスの開き> »

なすの味噌炒め

restaurant 私の手料理 Part.134 <茄子権化(なすごんげ)

なすPhoto_6が安かったので久しぶりに『茄子権化(なすごんげ)』を作りました♪

↑この記事の時は8月だったので・・・。

今(10月)は、野菜がすごくdollar高いですよね~shocksweat01

※ 茄子権化は、『なすの味噌炒め』です。

_20110820_2材料は・・・

なすPhoto_4・もやしPhoto_8・ニラPhoto_3
(いつもは、しし唐Photo_2やピーマンPhoto_4と一緒に炒めてます)

味付けは・・・

みりんPhoto_2(少々)・カツオだし(市販のほんだし)・砂糖Photo_3・味噌Photo_5・酒Photo

作り方は・・・

  1. ちょっと多めの油に茄子Photo_4を入れて炒めます。
  2. なすPhoto_4がしんなりしてきたら、もやしPhoto_8・ニラPhoto_3と調味料を入れます。
  3. 味噌Photo_5は、お湯(又は酒Photo)で溶かしてから入れてます。
    (我が家では、甘いのが苦手なので砂糖Photo_3は控えめにしてます)
  4. 水分が少ないようだったら少し水を加えます。
    (味噌Photo_5を溶かすときに加えるお湯で、大丈夫だと思います)
  5. あとは、野菜が味噌Photo_5と馴染んだら出来上がり~!!

 

ごはんPhoto_2のお供にあって、とっても美味しいですよ~♪

 

【 他のなす料理 】
Photo_3 茄子権化(なすごんげ)
  (なすの味噌炒め)
Photo_3 なすのドリア
Photo_3 揚げなす
Photo_4 なすの和風パスタ
Photo_4 なす焼き
Photo_4 なすのバター炒め
Photo_4 揚げなすのピリ辛炒め

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日(8/19)のごはん <ミルクポトフ> | トップページ | 今日(8/20)のごはん <カマスの開き> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~(^O^)/

なすの味噌炒め、大好きです!
おみそとなすって合いますよね~♪
山形ではなす権化って言うんですね。
いろんな言い方が在りますね(*^-^)
味噌炒めはご飯のおかずにとってもいいですよね( ^^)

投稿: あーちゃん | 2011年10月 1日 (土) 21:37

好き好き~heart04
もやしとにらは入れないけど豚肉いれる~
昨日ウチもナスの味噌炒めだったよhappy01

投稿: ぽんた | 2011年10月 2日 (日) 15:53

★あーちゃんさんへ

ホントにshine茄子とお味噌って相性いいですよね♪
「茄子権化」って山形でも一部の地域みたいなんですよねhappy01
私は、ず~っと「茄子権化」が一般的な名前だと思ってましたcoldsweats01

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年10月 3日 (月) 00:58

★ぽんたさんへ

お肉もいいね~happy02shine
茄子と味噌って何にでも合うし、ご飯のお供にサイコーだよねnotes

投稿: ★ぽんたさんへ | 2011年10月 3日 (月) 01:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/42179758

この記事へのトラックバック一覧です: なすの味噌炒め:

« 今日(8/19)のごはん <ミルクポトフ> | トップページ | 今日(8/20)のごはん <カマスの開き> »