« 今日のお弁当 <9/14> | トップページ | 今日(9/14)のごはん <焼肉(塩ダレ)> »

今日(9/14)の昼ごはん <野菜のせ冷やしうどん>

restaurant 私の手料理 Part.21 <冷やしうどん>

『頂いた野菜シリーズ』ですshine

昼は私一人なので、旦那の嫌いなミョウガPhoto_2をたくさん使った、『冷やしうどん』にしました♪

ミョウガPhoto_2もたくさん頂いたので、食べきれない分は刻んでから冷凍保存してます。

_20110914_2材料は・・・

うどん(茹で麺)・きゅうりPhoto_5・なすPhoto_4・ミョウガPhoto_2
・もやしPhoto_5・かつお節Photo_5

味付けは・・・

【上の具】
Photo_4

【スープ(タレ)】
カツオだし(市販のほんだし)・醤油Photo_9

作り方・・・

  1. うどんは、火を通して冷水でしめておきます。
    (茹で麺を使用)
  2. もやしPhoto_5は、レンジPhotoで火を通しておきます。
  3. 野菜を食べやすい大きさにきります。
    きゅうりPhoto_5は、輪切り。
    なすPhoto_4は、小さめ角切り。
    ミョウガPhoto_2は、刻みます。
  4. 切った野菜を軽くPhoto_4塩もみにします。
  5. スープは、かつお出汁(市販のほんだし)と醤油Photo_9で味付けをします。
    (上にのせる具が塩味なので、控えめに)
  6. 冷やしたうどんの上にもやしPhoto_5をのせ、その上に塩もみの野菜とかつお節Photo_5をのせます。
  7. 最後にスープを注いだら出来上がり~shine

 

さっぱりとして、とっても美味しかったですよ~happy01

でも・・・

これを旦那が食べれないのが残念coldsweats01

ミョウガPhoto_2が大嫌いだし、塩もみの半生のなすPhoto_4もたぶんダメ。

それに野菜しかのせてないから、物足りないかもねsweat02

 

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* ぶっかけうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん
* 肉味噌うどん

 

【 頂いた野菜で作った料理 】
_ 唐辛子炒め
Photo_4 なすの味噌炒め
Photo_5 きゅうりの紫蘇の実和え
Photo_2 冷やしうどん
Photo オクラの醤油和え

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <9/14> | トップページ | 今日(9/14)のごはん <焼肉(塩ダレ)> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (麺・パスタ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/42694731

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(9/14)の昼ごはん <野菜のせ冷やしうどん>:

« 今日のお弁当 <9/14> | トップページ | 今日(9/14)のごはん <焼肉(塩ダレ)> »