« 今日のお弁当 <9/1> | トップページ | 今日のお弁当 <9/2> »

今日(9/1)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』です♪

_20110901_2材料は・・・

鶏肉Photo_5 ・玉ねぎPhoto_25・えのきPhoto・にんじんPhoto_4・椎茸Photo_8・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto_3

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)
  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
    (ちょっと大きめにザックリとでいいと思います)
  3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。
  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。
  5. お肉を皮から焼いていきます。
  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。
  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料・乾燥バジルPhotoを入れます。
  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!
  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップを上にふりかけたら出来上がりですshine 

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20110901_3* 豆腐サラダPhoto_12
 (豆腐Photo・キャベツPhoto_4・きゅうりPhoto_4・トマトPhoto
 ドレッシングで食べました。

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo
 (なすPhoto_4・ニラPhoto_2・もやしPhoto_2

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き(カレー風味)
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き
Photo_5 鶏のジェノバソース焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <9/1> | トップページ | 今日のお弁当 <9/2> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (鶏肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/42512618

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(9/1)のごはん <野菜入りチキン焼き>:

« 今日のお弁当 <9/1> | トップページ | 今日のお弁当 <9/2> »