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今日(7/26)のごはん <サバの味噌煮>

restaurant 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮>

久し振りにPhoto『さばの味噌煮』です♪

_20110726材料は・・・

サバPhoto・生姜Photo・梅干Photo

味付けは・・・

Photo_2・みりんPhoto_3・味噌Photo_4(大さじ1くらい)・砂糖Photo_5(ちょっと多めの方が美味しいです)。

作り方は・・・

  1. さばPhotoを鍋Photo_3に並べて、千切りにした生姜Photo を散らします。
  2. 魚の臭み取りに梅干Photo を1~2個入れます。
  3. 調味料と水を入れて、煮込みます。
    水は、ヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)くらいの量。
  4. 味噌Photo_4は、溶かしてから入れます。
    (私はお酒Photo_2で溶かしてます)
  5. 味が足りなかったら、少しずつ足しながら調節します。
  6. 蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
    (魚の臭みを逃がす為)
  7. 水が足りなくなったら焦げてしまうので、足しながら煮ます。
  8. 魚に火が通ったら、煮物と一緒で一度火を止めて味をしみ込ませます。
  9. あとは、食べる直前にもう一度温めれば出来上がり~shine

 

味付けもちょうど良く出来て、美味しかったです♪

 

Photoサバの味噌煮』以外は・・・

_20110726_2* 切干大根炒め
 私の母から頂きました♪

* マカロニサラダPhoto_12
 (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo
 (大根Photo_8・にんじんPhoto・小松菜Photo・もやしPhoto_2

 

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コメント

さばの味噌煮、大好き~(≧∇≦)
落とし蓋って魚の臭みを逃がすためなんですか~
お勉強になったヽ(^o^)丿
梅干しも入れるといいんですね。
今度、やってみま~す( ^^) ~

投稿: あーちゃん | 2011年9月11日 (日) 21:08

こんばんわ!

さばの味噌煮って、美味しいですよね。
とは言え、随分、作ってないなぁ。
梅干しも入れるのですね。
ヘルシーで、いいな。

名古屋へ行かれたのですか。
いっぱい楽しまれたようで、何よりです。

投稿: うさうさ | 2011年9月11日 (日) 22:49

★あーちゃんさんへ

サバの味噌煮って美味しいですよねshine
落とし蓋の役割ってそうらしいですよhappy01
梅干しもねwink
ぜひ~♪

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年9月13日 (火) 01:05

★うさうささんへ

こんばんはnight

梅干しは、実家では昔から必ず入ってますね。
私は、梅干しが苦手で食べれず、臭み取り用なんですcoldsweats01sweat01
実家では、みんな梅干しも食べてますhappy01

名古屋旅行は、食べ物も観光も楽しかったですnotes

投稿: ★うさうささんへ | 2011年9月13日 (火) 01:11

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