« 今日のお弁当 <6/30> | トップページ | 今日のお弁当 <7/1> »

今日(6/30)のごはん <ロールキャベツ>

restaurant 私の手料理 Part.384 <ロールキャベツ(コンソメ味)>

とっても久し振りに『ロールキャベツ』にしましたhappy01

私が作る『ロールキャベツ』は、トマトソース味Photoが定番ですが・・・

今回は、コンソメスープで作ってみました♪

コンソメは、初挑戦ですshine

_20110630_2

材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・キャベツPhoto_3・椎茸Photo_2・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_3・白しめじPhoto_4・バジルPhoto_2・卵_01・パセリPhoto_5

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6・白ワインPhoto_8(日本酒でもOK)・醤油(少々)。

作り方は・・・

  1. ひき肉(合挽き_01_01_2 )に塩・コショウ(少々)をして混ぜます。
  2. 味付けしたひき肉に椎茸Photo_2(乾燥でもOK!)と玉ねぎPhoto_3のみじん切り・バジルPhoto_2・卵_01・白ワインを入れて混ぜ合わせます。
  3. キャベツPhoto_3はレンジPhoto_2で軟らかくしておきます。
  4. そして、キャベツPhoto_3でお肉を包みます。
  5. Photoに包んだロールキャベツを並べて水をかぶるくらい入れます。
    このときに人参Photo_5のスライスも入れます!
  6. 火にかけ沸騰したら、コンソメスープの素・醤油(スプーン1杯くらい)を入ます。
    (今回の醤油は自家製ニンニク醤油です)
  7. そして、軟らかくなるまで弱火で煮ます。
  8. お皿によそって、パセリPhoto_5をかけたら、出来上がり~shine

 

初のコンソメスープでしたが、とっても美味しかったですnote

旦那も気に入ってくれましたhappy01

  

『ロールキャベツ』以外は・・・

_20110630_3* サラダPhoto_10
 (レタスPhoto・キャベツPhoto_7・きゅうりPhoto_4

* ごはんPhoto_15

* 味噌汁Photo_5
 (豆腐Photo_9・もやしPhoto_2・えのきPhoto

  

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <6/30> | トップページ | 今日のお弁当 <7/1> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/41159697

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(6/30)のごはん <ロールキャベツ>:

« 今日のお弁当 <6/30> | トップページ | 今日のお弁当 <7/1> »