« 今日のお弁当 <6/24> | トップページ | 今日(6/25)のごはん <焼きそば> »

今日(6/24)のごはん <肉味噌うどん>

restaurant 私の手料理 Part.382 <肉味噌うどん>

なんだかとっても『肉味噌うどん』が食べたくなって、作っちゃいましたhappy01

でも・・・

初挑戦なんですよ~bleah

_20110624_2

材料は・・・

うどん・キャベツPhoto_3・もやしPhoto_8

【肉味噌】
ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・青唐辛子__2(自家製醤油漬け)・生姜Photo

味付けは・・・

味噌Photo・酒Photo_2・砂糖Photo_3・家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9(少々)・ごま油Photo_5

作り方は・・・

  1. うどん(茹で麺)は、茹でておきます。
  2. 肉味噌を作ります。
  3. 青唐辛子__2・生姜Photo・玉ねぎPhoto_2は、みじん切りにします。
  4. 油を引いたフライパンPhoto_26にひき肉と青唐辛子__2・生姜Photo・玉ねぎPhoto_2を入れ、炒めます。
  5. お肉に火が通ってきたら、調味料を入れて炒めます。
  6. 全体に味がなじんで、火が通ったらOK。
  7. キャベツPhoto_3を千切りにして、もやしPhoto_8はレンジPhoto_4で火を通しておきます。
  8. お皿にうどんをひき、その上にキャベツPhoto_3ともやしPhoto_8をのせます。
  9. 一番上に肉味噌をかけたら、出来上がり~shine

 

初めての料理なのにブログUPが遅いから、材料や調味料・作り方・・・全部うる覚えでsweat01

たぶん、こんな感じだっただろう!?と思いますcoldsweats01

皆さんの参考には、なりませんねsweat02

私の記録としては、一応これでも次回には役に立つかなぁ~happy01

あと・・・

肉味噌は、私の母にもう一度聞いてみよ~!

前に作ってくれたのが、旦那に大好評だったのでhappy01

 

*-------------------------------------

丁度、母からtelephoneがあったので、「肉味噌」の材料を聞きました。

【材料】

ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・ネギPhoto・ニンニクPhoto_4・生姜Photo・青唐辛子__2(自家製醤油漬け)・すりゴマ(白)。

※材料は、全部みじん切り。

【調味料】

味噌Photo・酒Photo_2・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3・醤油Photo_9(少々)・塩Photo_4(少々)・コショウPhoto_6(少々)・ごま油Photo_5

あらゆる調味料をちょっとづつ入れてみたcatfaceって言ってました。

なにしろ、青唐辛子__2が辛くで「激辛肉味噌」になってたんですよねcoldsweats01
(私は、ちょっとしか食べれない・・・sweat01

でも、それがかえってご飯Photo_2が進んで、旦那には癖になる味で良かったみたいnote

-------------------------------------*

 

『肉味噌うどん』以外は・・・

* 冷やっこ。
 (豆腐Photo・かつお節Photo_5・生姜Photo

 

【 その他のうどん料理 】
* 煮込みうどん
* 冷やしうどん
* 力うどん
* カレーうどん
* ぶっかけうどん
* 冷しゃぶうどん
* かけうどん
* 焼きうどん

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <6/24> | トップページ | 今日(6/25)のごはん <焼きそば> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (麺・パスタ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/41094129

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(6/24)のごはん <肉味噌うどん>:

« 今日のお弁当 <6/24> | トップページ | 今日(6/25)のごはん <焼きそば> »