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今日(6/9)のごはん <おからハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.380 <おからハンバーグ>

おからを使って『ハンバーグ』Photoにしました♪

_20110609

材料は・・・

おから・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_4・ニンジンPhoto_5・ピーマンPhoto_2・パン粉・卵_01_3 ・牛乳Photo_2・トマトPhoto(ソース用)。

調味料は・・・

Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9(自家製)・ケチャップPhoto_2・ソースPhoto_3(とんかつ用)・赤ワインPhoto_4(少々)。
(醤油は、自宅でニンニクPhotoを漬けてる醤油です)

 

作り方は・・・

  1. 野菜は、全部みじん切りにします。
  2. おから・野菜・ひき肉を混ぜ合わせ、調味料(塩Photo_4・コショウPhoto_6・ニンニク醤油Photo_9少々))・パン粉・卵_01_3・牛乳Photo_2 を入れて、また混ぜ合わせます。
    (ソースに味があるので、味付けは薄めにしてます)
  3. 食べやすい大きさに丸めます。
  4. オリーブオイルPhoto_6を引いたフライパンPhoto_3で焼きます。
  5. 中まで火が通ったらOKgood
  6. フライパンPhoto_3に残った肉汁を使って、ソースを作ります。
    (油が多い場合は少しキッチンペーパーなどで吸い取ってからの方が良いです)
  7. トマトを細かく切ります。
  8. トマト・ケチャップPhoto_2・とんかつ用ソースPhoto_3(トンカツ用しかないので…)・赤ワインPhoto_4を入れ、混ぜ合わせながら火を通し、ひと煮立ちさせます。
  9. 最後にハンバーグPhotoの上にソースをかけたら出来上がり~shine

 

おからハンバーグは初めてでしたが、味はバッチリshineでしたhappy01

あとは、ちょっとパサパサ感があったので、研究の余地ありですねcoldsweats01

肉をもうちょっと多めに(おからを少なめに)した方が良かった良かったのかな~。

 

『おからハンバーグ』Photo以外は・・・

_20110609_2* 付け合わせのサラダPhoto_8
 (キャベツPhoto_3・きゅうりPhoto_4・赤パプリカPhoto_5

* ごはんPhoto_8

* 味噌汁Photo_6
 (もやしPhoto_2・ほうれん草Photo・油揚げPhoto_4

 

【 私のハンバーグ料理 】
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Photo  普通のハンバーグ
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Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ

 

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コメント

何といっても、おからのハンバーグは
ヘルシーで良いですね!
ハンバーグって嫌いな人いませんよね☆
それが、ヘルシーになれば
一石二鳥ですねヽ(´▽`)/

投稿: あーちゃん | 2011年7月20日 (水) 20:19

★あーちゃんさんへ

そうそうhappy01
一石二鳥だよねshine
「おから」がまだあるので、他の料理も挑戦してみたいです♪
・・・って、他にどんな食べ方があるんだろう???

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年7月21日 (木) 17:42

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