« 今日のお弁当 <4/21> | トップページ | 今日のお弁当 <4/22> »

今日(4/21)のごはん <チキンのカレー焼き>

restaurant 私の手料理 Part.57 <野菜入りチキン焼き(カレー味)

私の定番料理の『野菜たっぷりチキン焼き』をカレー味Photo_3にしてみましたhappy01

_20110421_2

材料は・・・

鶏肉Photo_5 ・玉ねぎPhoto_25・じゃがいもPhoto・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_4・コーンPhoto_2・ニンニクPhoto_4

味付けは・・・

カレー粉・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)

  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
    (じゃがいもは、火が通りやすいようにスライスにしました)

  3. 油を引いたフライパンPhoto_2にみじんぎりにしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。

  4. お肉を皮から焼いていきます。
  5. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。

  6. お肉の上に野菜をたっぷり入れます。

  7. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

  8. 野菜に火が通ってきたら、カレー粉を入れて味付けします。

  9. あとは、お肉に火が通ったら出来上がりですshine 

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20110421_3* 付け合わせのサラダPhoto_12

 (キャベツPhoto_2・きゅうりPhoto_4・カニカマPhoto_5

* ごはんPhoto_2

* 味噌汁。
 (大根Photo・小松菜Photo_3・豆腐Photo_4

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <4/21> | トップページ | 今日のお弁当 <4/22> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (鶏肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/40235931

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(4/21)のごはん <チキンのカレー焼き>:

« 今日のお弁当 <4/21> | トップページ | 今日のお弁当 <4/22> »