ポテトグラタン
私の手料理 Part.91 <ポテトグラタン>
ジャガイモたっぷりの『ポテトグラタン』です。
材料は・・・
じゃがいも・玉ねぎ
・ひき肉(合びき
+
)・バジル
・牛乳
・マヨネーズ
。
味付けは・・・
塩・コショウ
・バター
。
作り方・・・
- ジャガイモ
を輪切りにし、レンジ
で軟らかくしたものを耐熱皿に並べます。
- ひき肉とみじん切りした玉ねぎ
・バジル
を塩
・コショウ
で炒めます。
- 軟らかくなったジャガイモ
に牛乳
をうっすらひき、バター
(小さく切って2ヶ所位に)を少々入れます。
- その上に炒めたひき肉をのせます。
- 最後ににマヨネーズ
をかけて、オーブン
でマヨネーズ
に焦げ目が付くくらい焼きます。
(だいたい180度で10分ちょっとくらいかなぁ~) - 中の具は、全部火が通ってるので、早めでもOK!
簡単でボリュームがあって、とっても美味しいですよ~
【 その他のオーブン焼き 】
★ ミートソースのポテトグラタン
★ ジャガイモとカニのオーブン焼き
★ ミートソースのグラタン
★ ポテトグラタン
【 その他のじゃがいも料理 】 ポテトサラダ
ミートソースのポテトグラタン
ポテトグラタン
ジャガイモの炒め物
カニとジャガイモの炒め物
ジャガイモのバター炒め
コロッケ
ポテトハンバーグ
バターニンニク
新じゃがの甘辛炒め
肉じゃが
ジャガイモのきんぴら
ポテトのイタリア風サラダ
| 固定リンク
|
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日(9/12)のごはん <チキンのトマト煮>(2013.02.16)
- 今日(9/11)のごはん <カマスの開き>(2013.02.16)
- 今日(9/10)のごはん <豚のみぞれ焼き>(2013.02.16)
- 今日(9/9)のごはん <チャーハン>(2013.02.16)
- 今日(9/8)のごはん <塩焼きそば>(2013.02.16)
「私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事
- ゴーヤチャンプル(2012.12.21)
- なすの味噌炒め(茄子権化)(2012.11.05)
- ゴーヤ料理 <チャンプルー>(2012.10.26)
- お惣菜 <そうめんチャンプルー>(2012.10.10)
- 筍料理 2012 <シナチク風炒め>(2012.06.25)
「私の手料理 (その他)」カテゴリの記事
- マカロニグラタン(2012.10.12)
- 今日(8/3)のごはん <カレーライス>(2012.09.24)
- 今日(7/7)の朝ごはん <グラタン>(2012.08.17)
- 今日(6/29)のごはん <カレーライス>(2012.08.08)
- 今日(6/28)のごはん <一人ご飯>(2012.08.06)
コメント