« 今日のお弁当 <3/2> | トップページ | 今日のお弁当 <3/3> »

今日(3/2)のごはん <照り焼きチキン>

restaurant 私の手料理 Part.242 <照り焼きチキン>

すっかり定番料理になった『照焼きチキン』です♪

_20110302_4

材料は・・・

鶏肉Photo

味付けは・・・

醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3

作り方は・・・

  1. チキンPhotoは、筋を取って味がしみ込みやすいようにフォーク等で穴を開けてから、醤油Photo_9と酒Photoにつけておきます。
  2. そして、皮からPhoto_3焼いて両面に火が通ったら、タレ(醤油Photo_9・酒Photo・みりんPhoto_2・砂糖Photo_3)を入れて少し煮込み出来上がり~shine
  3. 後は、食べやすい大きさに切ってタレをかけます。

 

今回もバッチリの味付けで美味しかったですよ~happy01shine

 

『照り焼きチキン』以外は・・・

_20110302_5* 付け合せのサラダPhoto_12
 (水菜Photo_4・キャベツPhoto_3・赤パプリカPhoto_5

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (白菜Photo_3・もやしPhoto_2・油揚げPhoto_4)。

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <3/2> | トップページ | 今日のお弁当 <3/3> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (鶏肉)」カテゴリの記事

コメント

照り焼き・・良い色ですね~♪
どれ位つけておいたら良いんでしょうか?
お弁当にも良いですよね☆
とってもご飯が進みそうで~すヽ(^o^)丿

投稿: あーちゃん | 2011年4月13日 (水) 17:03

★あーちゃんさんへ

漬け時間…30分位でいいと思いますよhappy01
私は、旦那が帰ってくるまで漬けるので1時間以上つけてる事が多いです。
でも、早い時は15分とかsweat01
漬け時間が短い時は、タレを多めにかけたり、ちょっと濃い味にしてみたりしてますhappy01

マヨネーズをかけるとより美味しいですよ~shine

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年4月14日 (木) 16:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/39596160

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(3/2)のごはん <照り焼きチキン>:

« 今日のお弁当 <3/2> | トップページ | 今日のお弁当 <3/3> »