« 今日のお弁当 <3/18> | トップページ | 今日(3/19)のごはん <麻婆春雨> »

今日(3/18)のごはん <ひき肉丼>

restaurant 私の手料理 Part.246 <バジルとひき肉丼>

旦那の希望でひき肉丼にしましたhappy01

今バジルPhoto_2のオフシーズンなので、バジルPhoto_2はほとんど入ってないんです・・・sweat02

_20110318_2

材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5・じゃがいもPhoto_6・バジルPhoto_2(自家製の乾燥バジル)・キャベツPhoto_7・水菜Photo_3・卵_01

味付けは・・・

ソースPhoto_2(とんかつ用)・自家製ニンニクPhoto_4醤油Photo_9・酒Photo_2・砂糖Photo

作り方は・・・

  1. 野菜(玉ねぎPhoto_6・人参Photo_5)は、粗めのみじん切りにします。
    じゃがいもPhoto_6は、1cm位の角切り。
  2. フライパンPhoto_6でひき肉と野菜を炒め、味付けをします。
  3. 全体に火が通り、混ぜ合わさったら、ごはん・キャベツPhoto_7・水菜Photo_3と一緒にお皿に盛ります。
    (↑写真参考)
  4. 最後に半熟の目玉焼きPhoto_5 を乗せて出来上がり~shine

 

ボリュームがあって、美味しかったですよ~♪

  

_20110318_3『バジルとひき肉丼』以外は・・・

* お吸い物Photo_5
 (春雨・椎茸Photo・ほうれん草Photo・にんじんPhoto_5

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <3/18> | トップページ | 今日(3/19)のごはん <麻婆春雨> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

コメント

ヘルシーな洋風丼ですね(*^_^*)
バジルの香り食欲そそって良いですね☆
二男がお野菜ほとんど苦手なのに
何故かバジルが好きなんですよ(^^ゞ

投稿: こたママ | 2011年4月26日 (火) 20:36

とってもおいしそ~♪
ひき肉とジャガイモって合いますよね☆
そこに目玉焼きですね。
エスニック的な感じですね♪
ご飯がすすみそう~♡
一緒のお吸い物もいいですね( ^^)

投稿: あーちゃん | 2011年4月26日 (火) 22:25

★こたママさんへ

バジルってハーブなので、ちょっと癖ありますよねcoldsweats01
それでも大丈夫なんですねhappy01
旦那も香草類やハーブが苦手なんですが、バジルは大丈夫なんですよ~shine

この丼は、旦那の大のお気に入りなんですnotes

投稿: ★こたママさんへ | 2011年4月27日 (水) 12:05

★あーちゃんさんへ

ホントは、エスニック風な感じらしいのだけど・・・
私が作るとどうしても和風に近くなるらしいですsweat02

丼がお米とじゃがいもの炭水化物とひき肉・玉子でカロリーがありそうなので・・・、お吸い物は春雨入りでヘルシーにしてみましたshine

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年4月27日 (水) 12:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/39764123

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(3/18)のごはん <ひき肉丼>:

« 今日のお弁当 <3/18> | トップページ | 今日(3/19)のごはん <麻婆春雨> »