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今日(3/14)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』ですhappy01

_20110314

材料は・・・

鶏肉Photo_5 ・白菜Photo・玉ねぎPhoto_25・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_4・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto_3・乾燥パセリPhoto

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩Photo_4・コショウPhoto_6Photo_4ニンニク入り醤油Photo_9・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油Photo_9にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)

  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
    (ちょっと大きめにザックリとでいいと思います)

  3. オリーブオイルPhotoを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。

  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。

  5. お肉を皮から焼いていきます。

  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩Photo_4・コショウPhoto_6(少々)をします。

  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料・乾燥バジルPhotoを入れます。

  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!

  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップを上にふりかけたら出来上がりですshine 

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20110314_2* 帆立のサラダPhoto_12

 (帆立Photo_4・大根Photo_8・きゅうりPhoto_4・ワサビPhoto_4

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo_9
 (里芋Photo_2・にんじんPhoto_8・油揚げPhoto_3

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール
Photo_5 鶏のマヨネーズ焼き

 

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コメント

野菜入りチキン焼き、
お野菜もたっぷり食べられるし、
何といってもニンニク醤油が決めですね♪
ご飯がすすみそう~☆
それに合わせてホタテのサラダは
さっぱりと食べられますね♪
素敵なメニューだと思いました!
いずれ、挑戦します( ^^)

投稿: あーちゃん | 2011年4月22日 (金) 22:13

★あーちゃんさんへ

野菜を入れないと『チキンのガーリック焼き』なんですよねhappy01
それにいつもたくさんのお野菜を入れてますnotes

帆立のサラダは、帆立缶をいつも旦那の実家から頂くので、とっても重宝してますshine
わさびを少し入れると良い感じですよ~happy01

投稿: ★あーちゃんさんへ | 2011年4月23日 (土) 13:19

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