« 今日(2/15)のごはん <ホッケ焼き> | トップページ | 折れたマーガレットに花。 »

炊き込みご飯 <アサリ>

restaurant 私の手料理 Part.364 <あさりの炊き込みご飯>

私の母から房総のおみやげで『しおふきアサリPhoto_3』を頂いたので、あさりご飯にしました♪
(この記事は2/15に作った物です)

_201102

材料・・・

あさりPhoto_3
(醤油などで味付けがされて、乾燥された物)

味付け・・・

醤油・塩・酒(少々)。

作り方・・・

  1. お米をといで、通常の量の水を入れます。
  2. あさりPhoto_3は味付けされている物なので、そのままといだお米の中に入れます。
  3. 酒(少々)・塩を入れます。
    (味付けされているので、入れ過ぎないように)
  4. あとは、普通に炊きます。
  5. 炊きあがったら、醤油(少々)をかけて香りを出しながら混ぜ合わせたら、出来上がりですshine

 

アサリPhoto_3を多め入れたでとっても美味しかったです♪

 

【 他の炊き込みご飯 】
Photo_2 ごぼうと油揚げ
Photo_2 ひじきと油揚げ
Photo_2 帆立と塩昆布
Photo_2 筍ごはん
Photo_2 栗ごはん
Photo_2 豆ごはん(枝豆)
Photo_2 豆ごはん(大豆)

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日(2/15)のごはん <ホッケ焼き> | トップページ | 折れたマーガレットに花。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/39365964

この記事へのトラックバック一覧です: 炊き込みご飯 <アサリ>:

« 今日(2/15)のごはん <ホッケ焼き> | トップページ | 折れたマーガレットに花。 »