« 今日のお弁当 <12/9> | トップページ | 今日のお弁当 <12/10> »

今日(12/9)のごはん <和風ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

豆腐Photo_2をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

_20101209_2

材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・乾燥椎茸Photo_2・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・小麦粉(つなぎ)・スティックセニョールS(=細長いブロッコリー)。

緑が欲しかったのでスティックセニョールSを使いました。

味付けは・・・

塩・コショウ・味噌・ニンニク醤油(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油に漬けてる物です)

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
    (豆腐は、水気を切ってから)
  2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
  3. 後は、フライパンPhoto_2で焼くだけです。
  4. スティックセニョールS(茹でて冷凍した物)を焼いたハンバーグの上に乗せます。
  5. その上からあんかけをかけます。

ソースは、和風あんかけ。

  1. 具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油・水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 最後にハンバーグPhotoにかけたら出来上がり!

 

さっぱりとヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

 

『和風ハンバーグ』以外は・・・

_20101209_3* 付け合わせのサラダPhoto_5
 (リーフレタスPhoto・キャベツPhoto_9

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (じゃがいもPhoto_6・大根Photo_8・舞茸Photo

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo
 イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー
Photo  豆腐ハンバーグ

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <12/9> | トップページ | 今日のお弁当 <12/10> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/38631131

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(12/9)のごはん <和風ハンバーグ>:

« 今日のお弁当 <12/9> | トップページ | 今日のお弁当 <12/10> »