« 今日(11/29)のごはん <塩ダレ焼肉> | トップページ | 今日のお弁当 <12/1> »

今日(11/30)のごはん <サバの味噌煮>

restaurant 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮>

久し振りにPhoto『さばの味噌煮』です♪

_20101130

材料は・・・

サバPhoto・生姜Photo・梅干Photo

味付けは・・・

酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。

作り方は・・・

  1. さばPhotoを鍋Photo_3に並べて、千切りにした生姜Photo を散らします。
  2. 魚の臭み取りに梅干Photo を1~2個入れます。
  3. 調味料と水を入れて、煮込みます。
    水は、ヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)くらいの量。
  4. 味噌は、溶かしてから入れます。
    (私はお酒で溶かしてます)
  5. 味が足りなかったら、少しずつ足しながら調節します。
  6. 蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
    (魚の臭みを逃がす為)
  7. 水が足りなくなったら焦げてしまうので、足しながら煮ます。
  8. 魚に火が通ったら、煮物と一緒で一度火を止めて味をしみ込ませます。
  9. あとは、食べる直前にもう一度温めれば出来上がり~shine

 

味付けもちょうど良く出来て、美味しかったです♪

 

Photoサバの味噌煮』以外は・・・

_20101130_2

* カボチャの煮付けPhoto

* サラダPhoto_5
 (リーフレタスPhoto・きゅうりPhoto_4・カニカマPhoto_2

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo
 (白菜Photo_3・もやしPhoto_2・しめじPhoto_2

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日(11/29)のごはん <塩ダレ焼肉> | トップページ | 今日のお弁当 <12/1> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/38532471

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(11/30)のごはん <サバの味噌煮>:

» 圧力鍋でサバの味噌煮 [圧力鍋net]
圧力鍋は、いろいろな料理を手軽に素早くできる便利な調理器具ですが、中でも是非試してみて欲しいレシピが魚… [続きを読む]

受信: 2011年1月20日 (木) 19:53

« 今日(11/29)のごはん <塩ダレ焼肉> | トップページ | 今日のお弁当 <12/1> »