« 今日のお弁当 <11/10> | トップページ | 今日のお弁当 <11/11> »

今日(11/10)のごはん <ロールキャベツ>

restaurant 私の手料理 Part.92 <ロールキャベツ >

とっても久し振りの『ロールキャベツ(トマトソース味Photo)』です♪

この『ロールキャベツ』は、旦那の太鼓判付き料理。

得意料理にしていいって言われましたbleahshine

_20101110_2

材料は・・・

ひき肉(合挽き_01_01_2 )・キャベツPhoto_3・椎茸Photo_2・にんじんPhoto_5・玉ねぎPhoto_3・バジルPhoto_2・ホールトマト缶Photo・卵_01

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩・コショウ・ケチャップ・ウスターソース・白ワイン(日本酒でもOK)・醤油。

作り方は・・・

  1. ひき肉(合挽き_01_01_2 )に塩・コショウ(少々)をして混ぜます。
  2. 味付けしたひき肉に椎茸Photo_2(乾燥でもOK!)と玉ねぎPhoto_3のみじん切り・バジルPhoto_2・卵_01・白ワインを入れて混ぜ合わせます。
  3. キャベツPhoto_3はレンジPhoto_2で軟らかくしておきます。
  4. そして、キャベツPhoto_3でお肉を包みます。
  5. Photoに包んだロールキャベツを並べて水をかぶるくらい入れます。
    このときに人参Photo_5のスライスも入れます!
  6. 火にかけ沸騰したら、コンソメスープの素・ホールトマト缶Photo・ソース(とんかつ用)・ケチャップ・醤油(スプーン1杯くらい)を入ます。
    (今回の醤油は自家製ニンニク醤油です)
  7. そして、軟らかくなるまで弱火で煮れば出来上がり~!

 

時間があったら、前日とかに作るとキャベツも軟らかくなって美味しいですよ~shine

今回は当日の昼間に作ってます。

今回も大成功happy02shine

とっても美味しかったですnote

 

『ロールキャベツ』以外は・・・

_20101110_3

* ポテトサラダPhoto_5とレタスPhoto
 (じゃがいもPhoto_6・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6・カニカマPhoto

* ごはんPhoto_15

* お吸い物Photo_16
 (ほうれん草Photo_2・しめじPhoto_2・もやしPhoto_2

 

【 他のトマトソースレシピ 】
Photo_2  ロールキャベツ
Photo_2
 カニとトマトのパスタ
Photo_2  チキンのトマトソース焼き
Photo_2  ロールキャベツ入りパスタ

Photo_2  イカとシーチキンのトマトパスタ
Photo_2  トマトソースのグラタン
Photo_2  イカと白菜のトマトパスタ
Photo_2  トマトパスタ
Photo_2  チキンのトマト煮

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <11/10> | トップページ | 今日のお弁当 <11/11> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/38234074

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(11/10)のごはん <ロールキャベツ>:

« 今日のお弁当 <11/10> | トップページ | 今日のお弁当 <11/11> »