« 今日のお弁当 <9/6> | トップページ | 今日(9/7)のごはん <アジの開き> »

今日(9/6)のごはん <天ぷら>

restaurant 私の手料理 Part.151 <天ぷら>

久しぶりに『天ぷら』にしました♪

 

ちなみに・・・

ブログネタ: 天ぷらを食べるときは、天つゆ派? 塩派? は、

私は、塩派ですhappy01

サクッと食べるのが好きで、天つゆだとせっかくのサクサク感がなくなる感じでちょっと…。

でも、旦那が天つゆ派なので、天つゆでも食べますよ~!

 

_20100906_2

材料は・・・

海老Photo_3・さつまいもPhoto_4・なすPhoto_2・舞茸Photo・ごぼう_01_3Photo_3・玉ねぎPhoto_2・桜海老。

衣は・・・

市販の天ぷら粉。

いつもは自前の天ぷら粉(小麦粉・卵(黄身だけ)_01・コンスターチ(小さじ1杯位)・水・塩)なんですが・・・、旦那の実家から頂いたのがあったのでそれを使用しました。

天汁は・・・

醤油・カツオ出汁(市販のほんだし)・砂糖。

甘いのが苦手なので、砂糖控えめで甘すぎない様にしてます。

作り方は・・・

  1. 海老Photo_3は殻をむき、背ワタをとって、丸まらないように切れ込みを入れます。
    (入れたはずなのに…丸まっちゃいましたsweat01
  2. 市販の天ぷら粉に水を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 最初は、海老Photo_3から初めて、最後にかき揚げ(にんじんPhoto_3&ごぼう_01_3・玉ねぎPhoto_2&桜海老)で、残った衣と具を全部混ぜて揚げます。
  4. 旦那は、いつも天丼にするので天汁を作ります。

 

私は、天汁より塩の方が好きなので、天汁はちょっとでほとんどが塩で食べました。

とっても美味しかったですよ~♪

 

『天ぷら』以外は・・・

_20100906_3* ごはんPhoto_10

* 味噌汁Photo_5
 (大根Photo_3・もやしPhoto_2・にんじんPhoto_5

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

ブログネタ: 天ぷらを食べるときは、天つゆ派? 塩派?参加数拍手

 

|
|

« 今日のお弁当 <9/6> | トップページ | 今日(9/7)のごはん <アジの開き> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (その他)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/37165034

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(9/6)のごはん <天ぷら>:

« 今日のお弁当 <9/6> | トップページ | 今日(9/7)のごはん <アジの開き> »