« 今日のお弁当 <9/15> | トップページ | 今日のお弁当 <9/16> »

今日(9/15)のごはん <野菜入りチキン焼き>

restaurant 私の手料理 Part.139 <チキンの野菜たっぷり焼き

私の定番料理の『チキン焼き』ですhappy01

_20100915

材料は・・・

鶏肉Photo_5 ・玉ねぎPhoto_25・キャベツPhoto・にんじんPhoto_5・もやしPhoto_2・椎茸Photo_3・ニンニクPhoto_4・乾燥バジルPhoto

味付けは・・・

コンソメスープの素・塩・コショウ・Photo_4ニンニク入り醤油・白ワインPhoto

  『ニンニク入り醤油』は、自家製で醤油にニンニクPhoto_4を漬けてあります。
 何にでも使えてとっても便利ですflair
 それに、漬けて置くとニンニクPhoto_4自体も保存されて、長持ちしますよ~。
 

作り方は・・・

  1. 鶏 肉Photo_5を食べやすい大きさに切ります。
    (私の母は、切らずに焼いてました。私は、お弁当に入れるので最初から切ってます。)

  2. 野菜も食べやすい大きさに切ります。
    (ちょっと大きめにザックリとでいいと思います)

  3. オリーブオイルを引いたフライパンPhoto_2にスライスしたニンニクPhoto_4 を入れて香りをつけます。

  4. ニンニクPhoto_4が焦げないうちに、一度取り出します。

  5. お肉を皮から焼いていきます。

  6. 皮に焦げ目がついたら、裏返し塩・コショウ(少々)をします。

  7. お肉の上に野菜をたっぷり乗せ、調味料(コンソメスープの素、塩・コショウ)・乾燥バジルPhotoを入れます。

  8. 白ワインPhotoを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

  9. 野菜がしんなりして、お肉に火が通ったらOK!

  10. お皿によそって、取り出したPhoto_4ニンニクチップを上にふりかけたら出来上がりですshine

     

今回も見た目が奇麗に出来ました♪

とっても美味しかったですshine

 

『チキン焼き』以外は・・・

_20100915_2* サラダPhoto_10

 (キャベツPhoto・きゅうりPhoto_4・カニカマ)

* ごはんPhoto_2

* 味噌汁Photo_5
 (大根Photo_3・しめじPhoto_4・油揚げPhoto_4

 

【 他のチキンレシピ 】

Photo_5 野菜たっぷりチキン焼き
Photo_5 チキンのトマト煮
Photo_5 カレー風味のチキン焼き
Photo_5 照り焼きチキン
Photo_5 チキン南蛮
Photo_5 チキンのガーリック焼き
Photo_5 チキンロール

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <9/15> | トップページ | 今日のお弁当 <9/16> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (鶏肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/37330268

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(9/15)のごはん <野菜入りチキン焼き>:

« 今日のお弁当 <9/15> | トップページ | 今日のお弁当 <9/16> »