« イカのバター焼き | トップページ | 今日のお弁当 <8/18> »

今日(8/17)のごはん <サバの味噌煮>

restaurant 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮>

久し振りにPhoto『さばの味噌煮』です♪

_20100817_3

材料は・・・

サバPhoto・生姜Photo・梅干Photo

味付けは・・・

酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。

作り方は・・・

  1. さばPhotoを鍋Photo_3に並べて、千切りにした生姜Photo を散らします。
  2. 魚の臭み取りに梅干Photo を1~2個入れます。
  3. 調味料と水を入れて、煮込みます。
    水は、ヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)くらいの量。
  4. 味噌は、溶かしてから入れます。
    (私はお酒で溶かしてます)
  5. 味が足りなかったら、少しずつ足しながら調節します。
  6. 蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
    (魚の臭みを逃がす為)
  7. 水が足りなくなったら焦げてしまうので、足しながら煮ます。
  8. 魚に火が通ったら、煮物と一緒で一度火を止めて味をしみ込ませます。
  9. あとは、食べる直前にもう一度温めれば出来上がり~shine

 

味付けもちょうど良く出来て、美味しかったです♪

 

Photoサバの味噌煮』以外は・・・

_20100817_4* ゴーヤのラダPhoto_5
 (ゴーヤPhoto_4・もやしPhoto ・にんじんPhoto_5・キャベツ・Photo_9かつお節Photo_3

* Photoイカのバター焼き

* ごはんPhoto_2

* お吸い物Photo
 (大根Photo・油揚げPhoto_2・小松菜Photo_2

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« イカのバター焼き | トップページ | 今日のお弁当 <8/18> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/36839698

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(8/17)のごはん <サバの味噌煮>:

« イカのバター焼き | トップページ | 今日のお弁当 <8/18> »