« からし菜料理 2010 <おひたし> | トップページ | 今日のお弁当 <4/28> »

今日(4/27)のごはん <雑炊>

restaurant 私の手料理 Part.336 <雑炊

旦那が飲み会だったので、野菜をいっぱい入れた『ぞうすい』にしました。

いつも、『煮込みうどん』『にゅうめん(煮込みそうめん)』なので、今回はごはんPhoto_7で♪

_20100427_2

材料・・・

ごはんPhoto_7・大根Photo_8・にんじんPhoto・菜の花Photo・もやしPhoto_4・しめじPhoto・わかめPhoto_4・生姜Photo_5

味付け・・・

かつおだし(市販のほんだし)・醤油。

作り方・・・

  1. 野菜を食べやすい大きさに切って、鍋Photo_6で煮ます。
    生姜Photo_5は、みじん切り。
  2. 味付けをし、野菜に火が通ってきたら、ごはんPhoto_7を入れます。
    (炊いた温かいごはんを使いました)
    ごはんPhoto_7は、黒米入りです。
  3. あとは、あまりかき混ぜずに全体に火が通ったら出来上がりです♪
    (混ぜ過ぎるとごはんから粘り気が出てしまうので)

 

「ひとりごはん」には、簡単で野菜もたくさん食べれて便利なメニューですねhappy01

とっても美味しかったですよ~shine

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« からし菜料理 2010 <おひたし> | トップページ | 今日のお弁当 <4/28> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (スープ・汁物)」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/34922750

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(4/27)のごはん <雑炊>:

« からし菜料理 2010 <おひたし> | トップページ | 今日のお弁当 <4/28> »