« 今日のお弁当 <4/16> | トップページ | 今日(4/17)のごはん <カニとトマトパスタ> »

今日(4/16)のごはん <肉団子のスープ>

restaurant 私の手料理 Part.47 <肉団子のスープ>

私の実家の味の『肉団子スープ』を作りました♪

_20100416_2

材料は・・・

【肉団子】
ひき肉(合挽き_01+_01_2)・生姜Photo_3(みじん切り)・椎茸Photo_2・玉ねぎPhoto_2・片栗粉。

【スープの具】
丸めた肉団子・キャベツPhoto_9・いんじんPhoto_5・もやしPhoto_2・春雨・椎茸Photo_2

冬に作ることが多いので白菜Photoが定番なんだけど、時期ではないのでキャベツにしました。

いつも豆腐Photo_2を必ずいれるのだけど、今回は忘れちゃったcoldsweats01

実家で定番の長ネギは、旦那が嫌いなので入れられませんsweat02

味付けは・・・

【肉団子】
塩・コショウ・Photo_2ニンニク醤油(少々)。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油に漬けてる物です)

【スープの具】
コンソメスープの素・塩・コショウ・醤油(少々)。

作り方は・・・

  1. 肉団子を作ります。
    (材料をみじん切りにして、調味料・ひき肉と一緒に混ぜます)
  2. スープは、切った野菜と調味料を入れてPhoto_2煮込みます。
  3. スープが沸騰したら、丸めた肉団子を入れます。
  4. あとは、全体に火が通るまで煮たら出来上がり♪

 

暖かくなると作らなくなる料理だけど、暑い時に暑いのを食べるのもいいかもねshine

でも、これを作った時は、まだ4月中旬で「4月なのになんでsad」と思うくらいと~っても寒かった時期なんです!!

 

_20100416_3『肉団子のスープ』以外は・・・

* ごはんPhoto_13

サラダPhoto_12を付けようと思ったのだけど、ちょうど野菜が高い時期だったし、スープに沢山入れたので無しにしましたcoldsweats01

旦那もOKしてくれたしね。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <4/16> | トップページ | 今日(4/17)のごはん <カニとトマトパスタ> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (スープ・汁物)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/34790265

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(4/16)のごはん <肉団子のスープ>:

« 今日のお弁当 <4/16> | トップページ | 今日(4/17)のごはん <カニとトマトパスタ> »