« 今日のお弁当 <2/8> | トップページ | 今日(2/9)のごはん <アジの開き> »

今日(2/8)のごはん <豆腐ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.329 <豆腐ハンバーグ

豆腐をたっぷり入れたヘルシーな『豆腐ハンバーグ』Photoです。

いつもは和風味のあんかけにするのですが、今回は洋風にしました♪

_20100208

材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・乾燥椎茸Photo_2・にんじんPhoto_5・生姜Photo_3・小麦粉(つなぎ)。

味付けは・・・

塩・コショウ・味噌・ニンニク醤油(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油に漬けてる物です)

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
    (豆腐は、水気を切ってから)
  2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
  3. 後は、フライパンPhoto_2で焼くだけです。

ソースは・・・

  1. フライパンPhoto_2に残った肉汁にケチャップとソース(とんかつ用)を入れ、ひと煮立ちさせます。
    (油や焼きカスが多かったら、軽く拭き取ってからにします)
  2. あとは、ハンバーグPhotoにかけたら出来上がり!

 

ヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

 

『和風ハンバーグ』以外は・・・

* マカロニサラダPhoto_12
 (マカロニPhoto_7・にんじんPhoto・きゅうりPhoto_4・ハムPhoto_5・コーンPhoto_6

* ごはんPhoto_7

* お吸い物Photo_5
 (白菜Photo_5・もやしPhoto_6

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo
 イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <2/8> | トップページ | 今日(2/9)のごはん <アジの開き> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/33784765

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(2/8)のごはん <豆腐ハンバーグ>:

« 今日のお弁当 <2/8> | トップページ | 今日(2/9)のごはん <アジの開き> »