« 今日(1/15)のごはん <肉団子のスープ> | トップページ | 今日のお弁当 <1/18> »

今日(1/17)のごはん <カニ鍋>

restaurant 私の手料理 Part.188 <カニ鍋

旦那の実家からタラバガニPhoto_2を頂いたので、『タラバガニの水炊き』にしましたshine

_20100117

材料・・・

タラバガニPhoto_2・きんちゃく餅・にんじんPhoto・大根Photo・白菜Photo・しらたきPhoto

味付け・・・

Photo昆布だし・ポン酢(市販の味ポン)。

作り方・・・

  1. カニPhoto_2は、解凍すればすぐ食べれるので、鍋に入れやすい大きさに切ってそのまま入れます。
  2. 昆布Photoで取っただし汁を作ります。
  3. 具を食べやすい大きさに切ります。
  4. きんちゃく餅は、油揚げPhoto_2を半分に切った中にお餅Photo_3をいれます。
  5. あとは、鍋なので食卓で具を煮ながら頂きます。
  6. お皿に取ってから、味ポンをかけて頂きました。

 

カニPhoto_2は、ホントにとっても美味しいですhappy02shine

他の具も味ポンで頂いたので、さっぱりとしていて美味しかったです♪

やっぱり冬は、鍋ですねhappy01

  

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日(1/15)のごはん <肉団子のスープ> | トップページ | 今日のお弁当 <1/18> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (鍋)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
ご無沙汰してます。
相変わらず、タグふれは直ぐにログアウトしてしまうので、
時々は来ていますが足跡は残せていません(;д;)
タラバガニなんてゴージャスな頂き物ですね。
旦那様の実家は北海道ですか?
友人が稚内に嫁いだんですが、
そこで食べた新鮮なタラバガニが美味しかったのを思い出します~。

投稿: umi | 2010年2月18日 (木) 22:03

★umiさんへ
いつも来てくれてありがとうございますshine
とっても嬉しいです♪

旦那のお父さんの出身が北海道なので、北海道の親戚から旦那の実家へ良く送って来てくれるらしいのです。
なので、我が家にも良くおすそ分けを頂いてるのですhappy01
私にしたらとってもラッキー☆ですね。

投稿: いざりん | 2010年2月22日 (月) 00:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/33432543

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(1/17)のごはん <カニ鍋>:

« 今日(1/15)のごはん <肉団子のスープ> | トップページ | 今日のお弁当 <1/18> »