« 今日(1/11)の朝ごはん <からし菜チャーハン> | トップページ | 今日のお弁当 <1/13> »

今日(1/12)のごはん <和風ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

豆腐をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

_20100112

材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・乾燥椎茸Photo_2・にんじんPhoto_5・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・小麦粉(つなぎ)・水菜Photo_2(彩りで)。

味付けは・・・

塩・コショウ・味噌・ニンニク醤油(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクPhoto_2を醤油に漬けてる物です)

作り方は・・・

  1. 野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
    (豆腐は、水気を切ってから)
  2. 調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。
  3. 後は、フライパンPhoto_2で焼くだけです。

ソースは、和風あんかけ。

  1. 具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油・水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 最後にハンバーグPhotoにかけたら出来上がり!
  3. 今回は、彩りに上に水菜Photo_2を乗せてみました♪

 

さっぱりとヘルシーでとっても美味しいですよ~shine

 

『和風ハンバーグ』以外は・・・

* カボチャの煮つけPhoto

* 白菜の生姜ポン酢。
 (白菜Photo・もやしPhoto_2・水菜Photo_2
 耐熱皿に刻んだ白菜Photo・もやしPhoto_2・水菜Photo_2・生姜Photo_3(みじん切り)を乗せて、レンジPhoto_2で火を通します。
 あとは、味ポンにつけて食べるだけです。
 今回は、白菜Photoの他にもやしPhoto_2と水菜Photo_2も加えました♪

* ごはんPhoto_7

* お吸い物。
 (水菜Photo_2・大根Photo・油揚げPhoto_4

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo
 イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日(1/11)の朝ごはん <からし菜チャーハン> | トップページ | 今日のお弁当 <1/13> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/33365084

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(1/12)のごはん <和風ハンバーグ>:

« 今日(1/11)の朝ごはん <からし菜チャーハン> | トップページ | 今日のお弁当 <1/13> »