« 今日のお弁当 <10/27> | トップページ | 今日(10/27)のごはん <サバの味噌焼き> »

煮物 <イカと大根>

restaurant 私の手料理 Part.282 <イカと大根の煮物

イカが安かったので、多めに買って冷凍保存しました♪

_20091027_2

材料・・・

イカPhoto・大根Photo_2

味付けは・・・

醤油だけ!!
イカPhotoの出汁が出るので、OKですhappy01
(私の母のアドバイスですflair

作り方・・・

  1. イカPhotoは、腸を取って食べやすい大きさに切ります。
  2. 大根Photo_2は、短時間で煮えるようにちょっと薄切りにしました。
  3. まず、大根Photo_2を醤油と水だけで軟らかくなるまで煮ます。
    (イカPhotoは、煮すぎると硬くなってしまうので後で入れます。)
  4. 大根Photo_2に味がしみたら、イカPhotoを入れて煮ます。
  5. イカPhotoが煮えたら出来上がり~shine

 

醤油だけでも十分に美味しく出来ますよ~happy01

私も旦那も大好きな1品です♪

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <10/27> | トップページ | 今日(10/27)のごはん <サバの味噌焼き> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

初めまして、hami*hamiといいますconfident
我が家も今夜のおかずが『大根とさつま揚げ・ちくわの煮物』だったので思わず、立ち寄ってしまいました~eye 
イカも美味しいですよねhappy01さつま揚げでも、脂分で(湯通ししても)少し甘くなって美味しいですよんcatface
これから、大根美味しいし、煮物増えそうですね。

投稿: hami*hami | 2009年12月 3日 (木) 21:50

★hami*hamiさんへ
はじめまして♪
訪問&コメントありがとうございますshine

さつま揚げと竹輪も美味しいそですcatface
温かい煮物の美味しい季節になりましたね~。
『おでん』とかもいいなhappy01

投稿: いざりん | 2009年12月 4日 (金) 20:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/32474211

この記事へのトラックバック一覧です: 煮物 <イカと大根>:

« 今日のお弁当 <10/27> | トップページ | 今日(10/27)のごはん <サバの味噌焼き> »