« 今日のお弁当 <11/18> | トップページ | 今日のお弁当 <11/19> »

今日(11/18)のごはん <和風ハンバーグ>

restaurant 私の手料理 Part.107 <和風ハンバーグ

豆腐をたっぷり入れたヘルシーな『あんかけ豆腐ハンバーグ』Photoです。

_20091118_2

材料・・・

豆腐Photo_2 ・ひき肉(合挽き_01 _01_2 )・玉ねぎPhoto_2・乾燥椎茸Photo_2・にんじんPhoto_5・生姜Photo_3 ・ニンニクPhoto_2・小麦粉(つなぎ)。

野菜は、みじん切りにし、豆腐(木綿)Photo_2 ・ひき肉・生姜Photo_3・ニンニクPhoto_2 と一緒に混ぜ合わせます。
(豆腐は、水気を切ってから)

味付けは・・・

塩・コショウ・味噌・ニンニク醤油(少々)です。
(ニンニク醤油は、自分でニンニクを醤油に漬けてる物です)

調味料・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、形を整えます。

後は、焼くだけです。

ソースは、和風あんかけ。

具で使った乾燥椎茸Photo_2の戻し汁とカツオだし(市販のほんだし)・醤油・水溶き片栗粉でとろみをつけてます。

最後にハンバーグPhotoにかけたら出来上がり~♪

 

さっぱりとヘルシーでとっても美味しかったですよ~shine

 

『和風ハンバーグ』以外は・・・

_20091118_3* 付け合せの野菜。
 (サニーレタスPhoto_5

* 煮物
 (大根Photo・にんじんPhoto_5・ごぼう_01・竹輪Photo_2・油揚げPhoto_2
 前日の煮物に竹輪を油揚げを加えました。

* ごはんPhoto_7

* 味噌汁Photo_5
 (白菜Photo・もやしPhoto_2

 

【 私のハンバーグ料理 】
Photo
 イタリアンハンバーグ
Photo  和風ハンバーグ
Photo  ごぼうハンバーグ
Photo  普通のハンバーグ
Photo  照り焼きハンバーグ
Photo  餃子風ハンバーグ
Photo  ポテトハンバーグ
Photo  ハンバーグシチュー

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <11/18> | トップページ | 今日のお弁当 <11/19> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (ひき肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/32802968

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(11/18)のごはん <和風ハンバーグ>:

« 今日のお弁当 <11/18> | トップページ | 今日のお弁当 <11/19> »