« 今日のお弁当 <6/17> | トップページ | 今日のお弁当 <6/18> »

今日(6/17)のごはん <サバの味噌煮>

restaurant 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮>

久し振りにPhoto『さばの味噌煮』です♪

_20090617

材料は・・・

サバPhoto・生姜Photo・梅干Photo

味付けは・・・

酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。

作り方は・・・

さばPhotoを鍋に並べて、千切りにした生姜Photo を散らします。

魚の臭み取りに梅干Photo を1~2個入れます。

調味料と水を入れて、煮込みます。

水は、ヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)くらいの量を入れます。

味噌は、溶かしてから入れます。
(私はお酒で溶かしてます)

味が足りなかったら、少しずつ足しながら調節します。

蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
(魚の臭みを逃がす為)

水が足りなくなったら焦げてしまうので、足しながら煮ます。

魚に火が通ったら、煮物と一緒で一度火を止めて味をしみ込ませます。

あとは、食べる直前にもう一度温めれば出来上がり~shine

今回は、バッチリ美味しくできました~note

 

Photoサバの味噌煮』以外は・・・

* マカロニサラダPhoto_2
 (マカロニPhoto_5・きゅうりPhoto_6・にんじんPhoto_7・コーンPhoto_8・ハムPhoto_9

* PAOPAO(パオパオ)のエビシュウマイPhoto_4

* ごはんPhoto_5

* お吸い物Photo_4
 (茄子Photo_10・ほうれん草Photo_11・えのきPhoto_12

     

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <6/17> | トップページ | 今日のお弁当 <6/18> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/30430512

この記事へのトラックバック一覧です: 今日(6/17)のごはん <サバの味噌煮>:

« 今日のお弁当 <6/17> | トップページ | 今日のお弁当 <6/18> »