« 今日のお弁当 <5/12> | トップページ | 今年もバジルを。 »

煮物料理 <里芋の煮付け>

restaurant 私の手料理  Part.120 <里芋の煮付け>

この里芋Photo_7父の田舎からの物で、たくさん頂きました♪

まずは、シンプルに煮物にしました。

_20090512_2

材料・・・さといもPhoto_7

皮を剥いた里芋Photo_7に塩をかけて、こすり合わせます。

そして、水で洗いぬめりを落とします。

Photo_3に里芋Photo_7を入れ、ひたひた位まで水と調味料を入れます。

味付け・・・

醤油、かつおダシ(市販のほんだし)、みりん、酒。

水が少なくなったら、足しながら里芋Photo_7が軟らかくなるまで煮ます。
(焦がさないように!)

里芋Photo_7が軟らかくなったら、一度火を止め、味をしみ込ませます。

あとは、食べる前にもう一度温めるだけですshine

 

ちょうど良い味でとっても美味しくできました~happy02

最近は、冷凍品が多かったのでホクホクして良かったです♪

 

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <5/12> | トップページ | 今年もバジルを。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/29822448

この記事へのトラックバック一覧です: 煮物料理 <里芋の煮付け>:

« 今日のお弁当 <5/12> | トップページ | 今年もバジルを。 »